いじめにあっているのに離れられない娘。 まだ小学生なので、先生が気付いてく…

回答4 + お礼4 HIT数 231 あ+ あ-

2025/04/23 10:22(更新日時)

いじめにあっているのに離れられない娘。

まだ小学生なので、先生が気付いてくれて相手を厳しく注意。
話がまとまった後に電話で伝えてくれています。

田舎なので近くに友達がその子しかいなくて、娘は1人で登下校するのはいじめられるより嫌だそうです。
今はまだ娘も泣いてしまうことで先生や友達が気がついてくれたり、嫌がらせをしているところを他の子が見て気付くことも多いのですが、年々嫌がらせが陰湿になってきたり、周りにバレないようになってきたり、娘も泣いたりしなくなり、周囲に分からないようになってきました。

私としては、離れてもらいたいです。
(両親に問題があるご家庭で、今後より顕著に非行に走りそうな気がするので。)
夫も同じ意見です。
ですが、当の本人は色々な想いを学んでいるので一緒にいたら良くないとは分かっているのですが、何しろ1人は嫌みたいで。
因みにお互い持ち家、仕事内容的にも引越しとかはまずないです。

何かいい案はないですか?

タグ

No.4283365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-20 14:00
匿名さん1 ( )

削除投票

夫婦のどちらかが迎えに行くか
タクシーを手配するかですかね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦のどちらかが迎えに行くか
タクシーを手配するかですかね

No.2

うーん、、私の事になりますが私も貴方の娘さん側を経験してます…

小学生の頃です。

1人で登下校するより一緒に行動する方がましと思い意地笑する人でしたが一緒に行動していた時期がありました…

ただ、学年がかわりクラス替えしてからは離れて別の友達と登下校になりました。
本当にイジメが辛かったら離れます

でも娘さんは離れないのなら耐えられるイジメなのかな?って私は思いましたが……違ったらごめんなさい

学校時代は人生の中でほんの数年間だからって思いが当時私にはありましたので、嫌な人でも1人は嫌でしたね…

ひとりになると他の人からもイジメられる対象者にならないかと気をもんだり…私はたまたまリーダー格の友達だったからか周りからはイジメられませんでした。小学校の頃は。

なぜか中学生になるとやられたらやりかえすようになりました。メンタル強くなりました

イジメなくなりました。

私は自閉症(知的障害もあり)もあるので対人関係は今も苦手ですが、娘さんの気持ちも尊重された方がよいのかな?なんて思いますが…私の考えは自信ないので1つの意見として受け流して頂ければ幸いです…

No.3

>> 1 夫婦のどちらかが迎えに行くか タクシーを手配するかですかね 親が送り迎えをしている人がほとんどいないので、恥ずかしいみたいです。

場所にもよるかもしれませんが、親が送っても恥ずかしくないですよね!
私はその子と行くくらいなら、うちの家庭だけだったとしても送りたいです。

No.4

>> 2 うーん、、私の事になりますが私も貴方の娘さん側を経験してます… 小学生の頃です。 1人で登下校するより一緒に行動する方がましと思… そうだったんですね。
貴重な経験談教えて頂き、ありがとうございます!

そうですね。
本人的には、限界まではきていないのはあると思います。
あと、よく都合よく利用されるのですが、それも本人は気付いていません。

今の状態が中学卒業まで続くなら私もまだ気をつけて見守るのですが、今までの流れや家庭環境などいらいろな要因から、今後おそらくエスカレートすると思います。

そして、娘の価値観や成績が悪くなるだけでなく、今もあるのですが、娘が悪くないのに悪者にされ勘違いされたり。

とても納得できるご意見でした。
ありがとうございました。

No.5

そうですね、私も親に送迎されるのは見られたくなかったですね
学校の校門から見えない辺りを集合場所にしてました

No.6

>> 5 そうなんですね!
再度の書き込み、大変感謝です!
ありがとうございました(≧∇≦*)

No.7

相手のお子さん、そしてご両親がどの程度問題を抱えているのか分からないけれど

上の学年や下の学年に、一緒に帰れる子いませんか?

No.8

>> 7 違う学年だと帰りが1人になるから嫌みたいです。

アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧