高校生でスマホ持ってないのはやばいですか? あんまり必要ってかんじないし依存症…

回答2 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/04/20 15:00(更新日時)

高校生でスマホ持ってないのはやばいですか?
あんまり必要ってかんじないし依存症とかこわくて、できれば大学まで持ちたくないです。
兄弟共有のパソコンでウェブも使えるしお母さんのスマホからクラスラインも入ってます。

だからクラスで特別ハブられたりはしないけど、たまにいつも仲良くしてると思ってたメンバーが私抜きで遊んだり、私の知らない話してて「あれー?」ってなります。
スマホ持ってないだけではぶられることはないと思ってたので何かしら私の性格に難があるんだと思って心理学系?の本とか読んでみたけど変わらなくて、友達に「スマホないってそんなに不便?」ときいたら「正直いちいち○○のお母さんに電話かけてきくのやりづらい」と言われました。

中学生の妹がもうスマホ持ってて、親にも持つよう言われてるんですけど買ったほうがいいですか?

タグ

No.4283386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パソコン、iPad、スマホは、勉強、仕事で使うものだから、使いこなせた方が良いよ。
毎日触ってないと、わからない事が多いし、勉強や仕事の効率が悪くなるよ。

No.2

スマホ持ったとして、遊びに誘われなかったりしたらどうするん。それでショックを受けてる子がいる。
必要なかったらそのままで。
ガラケーなら安くていいと思うけど(ネットに繋がない契約)、メールは面倒とか友達は思うだろう。
ガラケー本体も安くはないし。
大学入ってからでも間に合う。若いからすぐに操作になれるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧