良くドラマとかで、両親と血が繋がってなかったとかで子供がショックを受けるシーンが…

回答7 + お礼1 HIT数 202 あ+ あ-

2025/04/20 22:31(更新日時)

良くドラマとかで、両親と血が繋がってなかったとかで子供がショックを受けるシーンがあるのですが、一体何がショックなのですか?

私がそうだとして考えてみたのですが、もし両親が育ての親だったら本当に申し訳ないです、我儘とか言ったりしたので血も繋がってなかったのに全部やってくれたんだと思うと申し訳なさしかないです、そして感謝が5倍になります。

血など全く関係ないです、一緒に生活して両親の倫理観や価値観をしっかり教えてくれてちゃんと受け継ぎました。
虐待を受けたとかなら分かりますが、それ以外で一体何がショックなのでしょう?
分かる方おられますか?

タグ

No.4283417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、共感と理解を分けて理屈を把握する思考を身につけた方がいいですよ。

No.2

主さんがここで書いている事は心の整理ができた後の話ですよね。
①真実を聞かされパニックになり現実を受け入れられない。
②現実を受け入れる為に悩む。
③育ての親に感謝するという答えを出す。

ショックを受けるシーンは①
主さんのスレの話は③

No.3

親ではなく、あくまで育ての親でもともと他人だから
だと思う

No.4

私も主さんと同じこと思ってました
想像してみても親もきょうだいも、今更それがわかったところで何も愛情や気持ちは変わりません
だからこれからは他人として暮らせと言われるわけじゃないなら、特にショックはありません
何がショックなんでしょうね?
恋人と実はきょうだいだったの方がショックです笑
恋人でいちゃいけなくなるわけだから

No.5

皆様ありがとうございます!

やっぱり分かりません。
パニック?何故パニックになるのでしょうか…?
血が繋がってなかったので今までの養育費全部払ってとか言われたらパニックになりますが…。

4さんと全く同じ意見です。
今までの事は何も変わらないのに何故パニックやショックになるのか、本当に理解不能です。

1さん、具体的にたとえ話等あれば有難いです、理解力がなくて申し訳ございません!
2さん、3さんもありがとうございます!

No.6

うちは、私の連れ子。
旦那様とは、血の繋がりは
ありません。が、私以上に
愛情を注ぎ、大切に育てて
くれました。いつ、真実を
知る時が来ても、揺るぎない
絆があると信じています。

No.7

高校生です。
主さんの気持ちすごくわかります。
私もずっとよくわかんないなー…と思ってました。愛してもらえてるんだし、なにがショックなんだろ?みたいな。
でも実際、数年前に自分の親が、血が繋がってなかったことでは無いですが似たような事を言われて、なんとすごく衝撃でした。
他人事の時は何がショックなの?って思っていましたが実際自分となるとここまでショックだなんて全く思ってなかったので驚きです。理由はといわれると…よくわかりません。なんか涙が出てきました(?
というわけで、多分自分の番になったら分かるということじゃないでしょうか笑
曖昧な答えですみません…。

No.8

うーん。
その事実を本人が、何歳で知るかでショックさは違うと思うけど。
兄弟なんかがいたら、あーー私だけこの家で血が繋がってないんだなぁ、
そんなに甘えちゃいけないんだなぁとか思ったり。
ちょっとしたことで、自分だけ大事にされてないとか思っちゃうんじゃないかなぁ。
そんなことないのに。

で1番は本当の親がどこかにいるってことだよね。
なぜ親は私を捨てたのか?
今現在生きてるのか?
やっぱりそこが気になると思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題