男性って本当に譲らないですね うちのマンション、自転車置き場の出入り口が一人通…

回答6 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/04/20 19:50(更新日時)

男性って本当に譲らないですね
うちのマンション、自転車置き場の出入り口が一人通るのがやっとの狭さなんですが
女性とばったり一緒になったら譲り合いになるしお礼の言葉を交わし合います
男性は何も考えないで普通に狭い通路入ってきます
男性が待ってて後にしてくれた方がお互いがスムーズに出入りできた状況も多々あります
だから男性には優しい気持ちになれないんですよ
なぜ男性の多くはあんなに何も考えないんですか?

No.4283460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社でも男性は両極端居るイメージです。良心的で他責せず常に向上心があり素敵な男性もいますが、何でもかんでも「よしなにやってよ、融通きかねーな、四角四面にやってんじゃねーよ、至急でやってよ、間に合わなかったらお前のせいだから」と図々しく、他責思考の男性もいます。

No.2

>男性は何も考えないで普通に狭い通路入ってきます
男性が待ってて後にしてくれた方がお互いがスムーズに出入りできた状況も多々あります

わかります。
本当に「何も考えてない」のでしょう。
仕事でできる気遣いが恋人や家族にはできない話に似てます。
仕事なら利害や損得が関わるが、それがない相手なら何も考えないのが男性なんでしょうね。

No.3

そんなこと言って女だって狭い歩道並んで歩いて道塞ぐやん
2人並んだら他の人通れないって分かるよね?
なぜ女の多くはあんなに何も考えないんですか?

ということで個を見て全をガタガタ語るの良くないよ
まーその男はゴミで道塞ぐ女もゴミなのは変わらんけどな

No.4

そのマンションの住人がおかしいだけだよ
エレベーターでもドアでも女性優先が大半だよ

No.5

男女変わらないよ、と言いたいけど主さんの言いたいこともわかります…
やっぱり男性の割合の方が高いと思います。

あとやっぱり思うのは、女性が相手だと態度が大きくなる男性は確かに存在しますよね。
女性の無神経は本当に考え無しな人だけど、男性のこういうのは相手や状況を選んでいる感じがするのです。

大多数の男性はそうじゃないし、そういう男性も男性相手にはやらないから女性の被害妄想にうつっても仕方ないと思うけど…

このシチュエーションだと、女性は住む場所などの個人情報も割れてる場所で恨みを買うのは怖いし、ご近所付き合いには人間関係も大切だから、防衛本能やリスクを考慮して動きます。

なので考え方を変えると、女性も純粋な優しさだけって訳でも無いかも…?

男性はそのリスクが少ないから、無意識のまま振る舞える。

やっぱり仕事などのオフィシャルな場を除くと、女性より男性の方が他人に対してあれこれ考えて生きる手間は少ないと思います。

No.6

ちょっと違うけど道端で狭い道塞いで立ち話してるのは100%おばさん 退かないし

譲り合いより自分が先って感じのヤツ多い
老若男女関係なくね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧