真面目なだけ、正しいだけ、正論なだけの人が増えすぎてませんか? それよりも優し…
真面目なだけ、正しいだけ、正論なだけの人が増えすぎてませんか?
それよりも優しさ、寄り添いの方が人間なら大切って考えの私は戸惑うことが多くなりました
例えば同僚や友人がやたらと「レジでモタモタする高齢者」の悪口を言う
私は「高齢者でしょ?いいじゃん。考えるのも動くのも時間かかるんだよ」
相手「いや、効率良くしないと。後ろ待ってるんだから。待ってる間にこれしたら良いだけじゃん」
口論した二人の「どっちが悪いか」を決めようとする
私「言葉の取り違いとかあるし。価値観の違いなだけだし。そういうのはとっちも悪くないでいいじゃん」
相手「こうでこうだからこっちが悪いね!こうでこうならあっちが悪いけど!」
確かに正しいよ、正論だよ
でも⋯違うんだよ⋯となります
ギスギスするのは、殺伐とするのは、優しさではなく正しさで話す人が多いからでは?と思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そう言う場合はあらかじめ「愚痴です」って言わないと。
大体悩み相談でどうすればいいですか?が多いですが相手は「問題解決」のためにレスするから厳しい意見だったり正論のみになります。
「愚痴です」「お話し聞いてください」「慰めてください」を付け加えると自衛になるかも。
大変でしたね
主様、正論←文字では正しいと書きますが正論=正しいとは私は思わないです、私自身は優しさ・寄り添いの方が大事だと捉えて生きて居ます、正論を振りかざすのは時として相手に対して強い反発をくらうからです、数学なら一部の例外を除いて答えは一つですが、人間関係では100%これが正しいとか正解はないので意見の押し付けは良くないとは思います、100人居れば100の捉え方があるでしょうから。
心や考えに余裕や猶予がある方がギスギスはしないですよね
そういうのが足りなくてバッサリ切り取ってしまうからそう感じるのでしょう
ただ、バッサリいくのは優しくない分楽ではあると思います
動ける人にとっては、です
楽なんですよ
確かに思いやりに欠けている人っているよね。
相手の立場に立って考えてみて、それで少し我慢するとか身を引いてみる、って大切なことだと思うけどね。
所詮人の世なんて、絶対的なものはなく、全て相対的なものしかないのに、自分本位で絶対的な正しさを主張するのは愚かとしかいいようがないよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧