「不審者情報」の中には、「本当にそれ不審者か?」と思うものも多い てか、声…

回答6 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/20 17:35(更新日時)

「不審者情報」の中には、「本当にそれ不審者か?」と思うものも多い

てか、声かけただけで不審者とかそこまで他人と関わりたくないなら、何かあったときだけ通りすがりの他人に「助けてください」と声かけるのも不審者扱いで無視しますけど
それでいいってことですよね?
他人を不審者扱いする代償も必ずあると思いますよ

No.4283536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

助けてくださいと声を掛けて人けのない夜の駐車場に誘い出して車内に詰め込み襲いかかる、という事件もありましたね
助けては無視でいいと思います

No.2

主さんは無視すればいいでしょう。

極端にすべてを不審者とすることで、助かるべき子どもが助かってるのなら、それには大きな意味がある。

一部の不快感を示す人よりも、数倍も数十倍も大事なことだと思う。

No.3

それでいいです

No.4

昔、母親が歩道でおしゃべりに夢中になって2〜3歳の娘さんから目を離し、娘さんがヨチヨチ車道に出たところへ車が走ってきたから、通りすがりの男性が急いで娘さんを抱え上げて歩道に運んだら、運悪くその場面だけ見た母親が「何してるんですか!?うちの子に何しようとしたんですか!?」と取り返すようにバッと娘さんを抱きしめたという話がありました。

娘さんを助けた男性が可哀想すぎた。
目撃者の証言もあって誤解は解けたようですが、目撃者がいなかったら…

No.5

だんだん他人を心配する人が減ってますよね。
気にはしてもみんな見てるだけで素通りなんてよくある光景。
私もその一人になりました。
昔は気にして声かける方でしたが。
今はへたに声かけたらろくな目にあわないから。

わからないだけで、そこでその人に声かけてもらえてたら遺体で見つかることはなかった事例もありそうですよね?
でももはやそれも自業自得です。
主さんのおっしゃる通り、人を不審者扱いする代償とはそういうことですから。

No.6

不審者について様々な記事を見てますが、
本当に極端過ぎる扱いになっているので、
見知らぬ人でも子供でも、でんでん虫無視が安全に考えるようになってます。
子供なんかとすれ違うだけで、変に教えられている子供が、
人の顔を見上げて走り去っていくことがあります。
私からすると、そんなガキには興味がないし、
はあ?わたしがあんたに何するの?って感じですよね。
そんなこんなどガキが嫌いになり、見たくも聞きたくもないし、すれ違うだけで気持ち悪くなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧