主人が今日、駐車場でよそ見をしている状態(駐車券を探している状態)であっても平然…

回答5 + お礼5 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/23 10:17(更新日時)

主人が今日、駐車場でよそ見をしている状態(駐車券を探している状態)であっても平然とアクセルを踏んでました。
もちろんよそ見していない時でも普通にアクセルを踏みます。
小さな子供がよく遊んでいる神社の出入り口が通じている細い路地でもアクセルを踏みます。

主人は運転が下手だと思うんです。
私は運転しませんが、急なブレーキが多くて酔うからです。
だから事故を起こすかもしれないから、アクセルを踏むかのをやめてと言ってるのですが、やめません。

主人の言い分は
・過去に事故を起こしたことがない
・年間にこんなにたくさんの事故が起きているのに俺は起こしたことがないから運転は上手い
・子供が飛び出してきても止まれる
とのことですが、ドライバーの皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4283543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

自信過剰で痛い目にあわないとわからないタイプですね。
車の運転は、9割、歩行者が悪くても運転手が罰を受ける理不尽な世界です。
まだ、そういう輩にぶつかったことはないみたいですが、
自分は運転しているときは、性悪説で自分以外信用しません。

No.3

事故るのは時間の問題でしょうね。

事故って理解できればいいですが、おそらく旦那さんは言い訳に逃げて事故っても理解できないタイプかと。

No.4

>> 1 削除された回答 私が運転しても、主人が考えを改めない限り、よそのお子さんが事故に遭う危険性は減らないと思うのですが…。
むしろ私が止めない時はもっとひどいらしいです。
ドヤ顔してそう言ってました…。

No.5

>> 2 自信過剰で痛い目にあわないとわからないタイプですね。 車の運転は、9割、歩行者が悪くても運転手が罰を受ける理不尽な世界です。 まだ、そう… そう言ってるんですが、自信過剰は直らないです。
急ブレーキ以外にも、真っ直ぐに駐車できない、駐車券を取るのに車外に出る、など運転下手要素は山盛りです。
でも、理解できないようです。

No.6

よくあるパターンです。
事故は誰しもが起こる可能性があります。
事故した事がないからこの先も自分の運転では事故は起こらないだろう。
それがある日突然事故になって苛まれる事になるのです。
事故してからでないと解らないのですよね。
無頓着で調子に乗っていた人には反省する時が来るのを待つしかないですね。

No.7

>> 3 事故るのは時間の問題でしょうね。 事故って理解できればいいですが、おそらく旦那さんは言い訳に逃げて事故っても理解できないタイプかと。 小さな怪我くらいで済めばいいのですが、小さなお子さんだと亡くなる事故もあるので怖いです。
駐車場で発車時に死亡事故が起きますが、そんなことあるわけない、と言ってました。
ニュースになっているのになぜ理解出来ないのか…。

No.8

>> 6 よくあるパターンです。 事故は誰しもが起こる可能性があります。 事故した事がないからこの先も自分の運転では事故は起こらないだろう。 そ… ですよね。
私も何度も言ってるのですが、なぜか自信満々です。
よその人から車擦るだろ!と怒られた経験もあるのに、あれはあっちが悪かった!と責任転嫁です。
私は主人が無理やり入っていったと感じていますが…。

No.9

探し物してる状態でアクセル踏んでるとかあり得ません。

人が酔うような運転する人は下手くそです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
その通りですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧