国について勉強中の学生です。ドイツと日本の関係?を教えて欲しいです。ドイツとイタ…

回答6 + お礼4 HIT数 150 あ+ あ-

2025/04/21 23:40(更新日時)

国について勉強中の学生です。ドイツと日本の関係?を教えて欲しいです。ドイツとイタリア、日本は元々同盟を組んでたはずですよね?枢軸国という名前で。だけどドイツは反日国家だと聞きました。なぜ、元々共に第二次世界大戦で戦った?国が反日なのでしょうか?間違ってるとこがあれば訂正お願いします。

タグ

No.4283620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の話ですか?何を見たのかわかりませんが、お互い製造業を主力としている国なので
技術や性能、品質基準などで日本には下になりたくないプライドがあると聞いたことがあります。
しかし、教科書にのるレベルではないです。

No.2

その時その時の利害関係で仲間になったり敵になったり
現在ドイツは反日国家ではない

No.3

正確にはドイツが半日というよりはヨーロッパ人のアジア系に対する差別ですね。

変な例えですが、日韓が同盟を結んだとしても日本人は韓国人に対して軽蔑的な眼差しを向けますよね、それと同じです。

No.4

>> 1 今の話ですか?何を見たのかわかりませんが、お互い製造業を主力としている国なので 技術や性能、品質基準などで日本には下になりたくないプライド… 今の話かは分からないです。でも少なくとも第二次世界大戦後だとは思います。反日国家だが、友好国だと見ました。

No.5

>> 2 その時その時の利害関係で仲間になったり敵になったり 現在ドイツは反日国家ではない そうなんですね!過去の話なのですね。

No.6

>> 3 正確にはドイツが半日というよりはヨーロッパ人のアジア系に対する差別ですね。 変な例えですが、日韓が同盟を結んだとしても日本人は韓国人に… 日本人って韓国人嫌ってるんですか?韓国旅行行く人や韓国人好きな人が多いイメージでした。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

その国の文化や風景を好むのと、その国民の好き嫌いって全くの別問題ですから

No.9

日本人でも韓国好きな人と嫌いな人いるように、ドイツ人も日本好きな人と嫌いな人がいると思います。
基本西洋人は東洋人を見下しているイメージですが、日本が好きで日本に来たというドイツ人にも何人も会ったことがあります。

ただ去年くらいにドイツのGDPが日本を追い抜いたり、でもサッカーで格下の日本がドイツに普通に勝てたりなどあったから、タイミング的にはバチバチ意識してるかもですね…

No.10

>> 8 その国の文化や風景を好むのと、その国民の好き嫌いって全くの別問題ですから そうですね〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧