現在の職場に愛着がなさすぎて困っています 私は精神障害者です A型事業所…
現在の職場に愛着がなさすぎて困っています
私は精神障害者です
A型事業所に1年間通所して、そこから失業手当が出るようになったら就労移行支援に行って障害者雇用を目指していました
ところが、元々通っていたA型事業所が私がちょうど入社半年の辺りで潰れてしまい、
仕方なく別のA型事業所に通い始めました
自分の地域はA型事業所の選択肢が少なく、
一番よかったのが元々通っていたA型事業所で、
現在のものは強いていうなら…といった具合で選びました
それがよくなかったのだと思いますが、
そのA型事業所への愛着がなくて困っています
簡単に言うと雰囲気に馴染めません
(こちらに関して、詳しい記載が必要であれば追記いたします)
前の事業所だったらな…と何度も思ってしまいます
あと半年失業手当が出るまで割り切るか、
いっそ貯金を切り崩しながらもう就労移行に通うか迷っています
ちなみに私は適応障害になったことがあるので感覚がなんとなくわかるのですが、
ストレスは溜まるものの、今のA型事業所で適応障害や鬱病になることはないと思います
ただ自分が馴染めないというだけで、他の利用者さんや職員さんも悪い人ではないと思います
だからこそ「こんなに仕事に愛情がなく、言い方は悪いけれどただのツナギにしてるような奴がいてもいいのか」という気もします…
①半年失業手当が出るまで割り切る
②貯金を切り崩しながらもう就労移行に通う
ぜひ参考にさせていただきたいのでご回答よろしくお願いいたします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①だね、半年くらい続けられないようでは雇用されても定着出来ない…仕事は仕事。
契約したならちゃんとこなす、それが社会人というもの。A型より障がい者雇用の方が当たりはきついよ…Aに居られないようでは先の道のりは…
場合によっては障がい隠して一般雇用で短時間バイトした方が穏やかに仕事続けられるかもよ…
登録のお仕事とかは?
単発なんかもあるし
今は派遣会社が便利です
仕事しながらつぎの仕事を探すのも良いかと
あと基本は自分探し、大切
どのような人、雰囲気よりも、その中で自分がどうふるまえるか?
つまり自分の性格の引き出し、です
それを1つでも多くつくっておくと転職先でも有利になっていきます
今は今で自分をみがくチャンスです
雰囲気がなじめない、で終わるなら進歩性がない
磨きつつ、転職です
転職はオススメです
色々チャレンジしましょう
ネガティブにならないこと
自分がやれること
やりたい気持ちに素直に
安全な道ばかり考えると
気持ちが他者依存思考になりますから
きっぱり進むことが大切です
なんとかなりますよ
馴染めない!じゃなくて、馴染もうと努力しないの?
病気のせいで出来ない!じゃなくて、みんな気を遣って合わせてんじゃん。
自分から合わせにいかないとどこも無理だ。
たとえ合わなくても1日の労働時間を多少短縮してもらうとかそういう頑張りはしないの?
精神病だろうとなんだろうと自分の希望丸々通る職場なんてどこにもねぇから!!
お悩み読ませてもらいました。
私も適応障害を何度も経験していて、その経験から利用者ではなく職員としてA型事業所で同じ悩みを持った方のサポートがしたいと思って転職活動してるものです。
やはりA型の事業所は国の補償問題や経営難でどんどん閉鎖されてるんですかね…。
お話読んで思ったのは、主さんにとって働く上で大事にしたいことってありますか?
こういう価値観を、こういうことだけは譲れない想いというんでしょうか。
職場への愛着がもしそれに当たるんだとしたら、そこを最優先して選択していった方が良いと思います。それが1番やりたいことにつながってることなので。
でも、人ってやりたいことよりも無難なこと、できそうなことを選びたくなっちゃうんですよね。失敗するのが怖いから。
私もそうでした。私の場合は失敗して親や他人や世間や社会からから悪く評価されることが1番怖かったんですが。
でもその結果、すごく生きづらい人生が待ってました…。
もっと自分の心に従ってやりたいことやれば良かったんだなって、最近になって気づき始めたところです。そういう人って周りにもあまりいないんですよね。
でも少数派ですが確実にいて、そういう人はその人らしく楽しそうに生きてます。もちろん苦労も多いと思いますが、意義のある苦労なのかなって。
主さんはどんな人生生きたいですか?
そこにヒントがあると思いますよ。
ただ、お金の問題は大事ですし生活もあるので、例えば実家を頼れるなら実家に頼りながらでも良いと思います。働けるようになったら恩返ししていけばいいので。
失業保険も自己都合の場合は数か月は待期期間で無収入ですし、出ても3カ月(給料全額分ではない)でしょうからあまり期待しない方が良いと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧