子供が孤立してるっぽいです。 親として出来る事は見守るぐらいしかないですか?

回答4 + お礼3 HIT数 149 あ+ あ-

2025/04/21 13:09(更新日時)

子供が孤立してるっぽいです。
親として出来る事は見守るぐらいしかないですか?

タグ

No.4283702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逃げ道を作ってあげる事ですかね。
今の環境がすべてではないことを知ってもらうようにすべきですね。

No.2

逃げ道はどうやってですか?
あからさまに休んでもいいよとな言うのはちょっと変ですよね…

No.3

変ではないと思いますよ。
だけど、ただ休んでいいよだけではダメですよね。
子供だってわかってます。
学校行けなくなったら人生終わりだと、そう思う子供は多いです。
そう悲観して自らなくなってしまう子もいます。
だから、終わりじゃないんだよ、休んだら、こうしてあげるって、きちんとした道を提示できるようにしておくんです。
引越しして転校できるならそうしても良いし、保健室登校ができるように学校に交渉に行ったり、それだけじゃダメだから塾にいかせてあげたり。
次の進学先で1から再スタートをさせてあげるようにしてあげたりもね。
いろいろな選択肢を与えてあげてください。

No.4

孤立してるとのことで

これは大人も同じだと思うのですが

例えば職場で孤立してしまって
めちゃくちゃ辛い時。

家族、恋人、友達、昔からの友達、趣味の仲間、その他

と大人って、居場所を複数持ってたりしますよね。ひとつの場所で上手くいかない時に、相談出来るコミュニティや、一緒に遊ぶなり時間を共に過ごして自信回復できる場所を、家族以外にも、たくさんあったりするし、無いなら自分で探して新しく作れたりもします。

けど子供の場合は、家族か学校か、の2つしか持ってなかったりします。そうなると、本人も辛いけど家族も辛いんですよね。親にだからこそ、話したくないことや話せないこと、知られたくない事もあったりします。

お子さんがクラスで孤立?してるのかなと思いますが、以前までのクラスでのお友達はいませんか?放課後に遊べる子など、いないでしょうか。もしいるのなら、見守ってあげて良いし、休日にお友達を家に招いたりして学校以外でのお友達と遊ぶ時間が持てるとすごく良いと思います。また、学校外の友達だったり、習い事やサークルや色んな場所でお子さん過ごすのは良いかと。

No.5

皆さん、ありがとうございます
別の居場所…ないんですよね
他の友達といってもだいたい部活の友達でズルズルきているので…
消極的な人見知りなんで、あまり交友関係も広くなく…
他の友達がいたら本当いいんですけど、時間が空くとその友達とあまり話さなくなってしまったりするようで難しいです
そしてまた朝が来ると私が不安に襲われます

No.6

何歳ですか?

関係性に介入しなくても、家で心のガス抜きしてあげる、とかでも良いと思います。

家では甘えて良いからね、あなたはよく頑張ってる。
何か辛いことがあったら話聞くからね、話すと少し楽になることもあるよ、など伝えてあげるのはどうでしょう。

No.7

中3男の子です
こういう話しは話したがらず、かなり難しいです
お友達のママに話して余計悪い方に行ってしまってもと思うと身動きできません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧