夫と義母の事です。最近、夫の祖母が亡くなりました。事故でした。義母が体調があまり…

回答4 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/04/21 10:44(更新日時)

夫と義母の事です。最近、夫の祖母が亡くなりました。事故でした。義母が体調があまり良くないとの事で、夫と私は仕事を休んで、車で9時間かけて義実家に1週間滞在しました。私は家事や料理などお手伝い出来ればと思い、そのつもりで行きましたが、滞在し3日目頃から、私が家事も料理も全てやって当たり前の状態になってました。少し負担にはなりましたが、家事も料理も好きなので、そんなに気にしてはいませんでした。そして義母から突然、暴言を吐かれてしまいました。料理の事、嫁としてなってないと。完全に嫁いびりでした。夫に相談した所、義母は病気なんだから、それくらい我慢してと。ん?病気?と私は思いました。義母は統合失調症と言う事が判明しました。今まで、そんな事、聞かされてなかったので、とてもびっくりしました。そして義母は私の前で夫に甘えるようになり、正直、見ていて気持ち悪かったです。私は自分のプライベートな時間もなく、睡眠時間も2〜3時間程でした。夫は1人で遊びに行き、その間、私は義母の面倒を見てました。そして義母が夫だけを求めている様子だったので、私は2人きりの時間も作りました。私なりに色々と短い期間ではありましたが、尽くしてきました。病気とは言え、義母の暴言や私に対する批判的な発言、そして夫に対しても呆れてしまいました。滞在期間が終わり、夫と家に帰ってから今回の件の不満を話しました。感謝はしてくれましたが、あまり反省している様子ではなかったので、また同じ事になると思い、私は母親に泣きつきました。母親から、今回の件は私に頼りすぎだと。私の言葉は伝わりませんが、私の母の言葉は伝わったようで。謝罪をしてくれました。ですがその後、夫には文句を言われました。母親を頼るなんてずるいと。私が何を言っても、本当に辛かった事、負担になっていた事実を伝えても分かってくれなかった。なので母親を頼ったと伝えました。夫からは離婚を突きつけられている状況です。今現在、子供もいません。結婚して10年になりますが、子供は夫の希望で作りませんでした。私はもっと前から願っていたのに。今でも喧嘩やすれ違いはありましたが、それでも何とかやってこれました。ですが今回で夫の本性がはっきりしたと思います。このまま離婚もとても悔しいですが、こうなってしまった以上、どうにもならない気がします。今までの自分の時間や努力も報われないような気持ちでいます。皆さんの言葉や意見で私は前を向けるのかと。あとはこちらに有利な離婚の仕方など。色々と意見など聞かせて下さい。

長々とすみません。
読んで頂きありがとうございます。

No.4283760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん…旦那も旦那ですが、母親を仲裁に引き出す主さんも如何なものか…。

似た者夫婦なんでしょうね。

分かりやすく旦那の不倫というわけではないので、有利な離婚に関しては費用が掛かりますが弁護士に相談一択ですね。

今回の主さんのケースでは、有利に進めるのは素人判断では難しいと思います。

No.2

離婚するつもりがない場合は親に相談したりしない方が良かったです。
愚痴を聞いて貰う程度ならまだしも、間に入ってもらうのは離婚も覚悟した時です。
それ以外の場合はやはり誰かに入ってもらうことなく、夫婦のことは夫婦で解決しないと。
うちの旦那も家庭内でのことを義母や義姉にべらべら喋っていて、それが原因で余計にややこしくなりトラブルになり、私も義母や義姉が大嫌いになりましたし、いちいちそれを親や姉に言う旦那も旦那だなと思いました。
結婚するということはもう大人であり、色んな意味で親からの自立を意味し、親は家族ではあるけど別世帯の人間なので、家庭内のことで親を引っ張り出すのは違うと思います。

旦那さんも旦那さんで義実家でのこと、悪いところがあるのはわかります。
義母を助けに行っているのに家事を主さん任せにしたり、それで自分は遊びに行くなんて、何のための帰省なのかわかりませんし。
伝えても聞いてくれない、理解しようとしてくれないのであれば、もう義母を助けに行くことは出来ないと言えばいいんです。

No.3

義母が「統合失調症」ということを黙っていたのは、問題だと思います。場合によっては結婚しなかったかもしれませんよね。

>今現在、子供もいません。結婚して10年になりますが、子供は夫の希望で作りませんでした。

これも、遺伝の関係かもしれないですね。
旦那さんが、自分で病気を警戒したのかもしれません。
ただ、子どもを作らない理由が「統合失調症」に関係しているのであれば、重大な背信行為だと感じます。スレ主さんに告知すべきだったと思います。

スレ主さんが、自身の母親に話したことについては、特に問題を感じません。
私も離婚した方が良いと思いますが、「有利な条件で」となると、やはり弁護士さんに相談したほうが良いでしょうね。

No.4

同居40年超えの嫁です。
姑89歳私67歳で
姑自己中でストレス無し?
百歳は優に超えそうで
いつも離婚が過るけど
自営で実両親兄弟他界して
いて自分が苦労しているか
ら、子供特にお嫁さんに
迷惑や負担掛けたく無いの
で決心出来ずにしている者
です。