家族旅行に毎回義母くる、、、

回答7 + お礼5 HIT数 212 あ+ あ-

2025/04/21 08:47(更新日時)

家族旅行に毎回義母くる、、、

タグ

No.4283799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居ですか?
旅行行くって言わなければいいのでは?

No.2

げっ!
私なら行くの止めるよ。

No.3

来ようとされてもちょっと困るよね。
家族仲が良いのは知ってるし、ダメじゃないけど、いつまで来るつもりなの?って思う。
うちも孫の入学、卒業いつまでも来ようとするからちょっと困惑。中学の時点で同居でも祖母が来てる家他になかったのに。
教えてなくても聞いてくるし。仕事で電話出なかったら、家族一人ずつ順番に電話してるし。誰かが良いよって言うから来るんだよな。
お祝いしてくれるのは有難いことなんだけどさ。

No.4

私(義母)も家族ですが何か?

No.5

ちなみに、義母ってのは。

男から見て、妻の母親。

女から見て、夫の母親。

あるいは、性別どちらからでも、父親の再婚相手。

どれでしょう?(笑)

言い出せばもっとあるよね、妻の父の再婚相手とか。夫の母の再婚相手とか。

もっと言ったらキリなく。自分が、母の連れ子で、母が亡くなり育ての父が再婚した相手とか。

家族旅行と言いますが、家族とは、どこまででしょう。義母だって、同居なら家族と呼びましょうね。実の親子や実の兄弟姉妹でも、同居じゃなければ家族と言わず身内だし。

とりあえず、もうちょっと詳しく教えて。

No.6

>> 1 同居ですか? 旅行行くって言わなければいいのでは? 同居はしてないです。
子ども見てもらえるから助かるけど、、、
義姉もくるみたいって言われました。
疲れしかない、、、

No.7

>> 2 げっ! 私なら行くの止めるよ。 そうですよね?
子供見てもらえるから助かるけど、、、
しかも別便できます。
今回なぜか義姉もくるみたいで、さすがに夫にえ、、、って送りました。
(仕事中にラインきたので)

No.8

>> 3 来ようとされてもちょっと困るよね。 家族仲が良いのは知ってるし、ダメじゃないけど、いつまで来るつもりなの?って思う。 うちも孫の入学、卒… そうなんですよ!
遠慮?じゃないけど、気を遣ってくれないのかなって思います。
私が気遣いもせず仲良いと思ってるのかな?
うちも遠くに住んでるから来ないけど、これからスポーツとか始めたらこわいです。

No.9

>> 4 私(義母)も家族ですが何か? そうなんですよねぇーーー

No.10

>> 5 ちなみに、義母ってのは。 男から見て、妻の母親。 女から見て、夫の母親。 あるいは、性別どちらからでも、父親の再婚相手。 … 夫の母です!ごめんなさい。
夫とは再婚で、わたしの連れ子にもよくしてくれるんですが。。。
やはり距離はあるし疲れます。
今回、義姉もくるって。と言われ、、、もう行きたくない。笑

No.11

再婚かぁ〰︎。
これから2人の子供を作る気は?
作るつもりなら仲良くしておいた方が良い。
今の内から連れ子さんとの絆作っておいた方が得策。

No.12

お返事ありがとう。

せっかく連れ子も可愛がってくれるという、素晴らしい再婚が出来たのだから、もうそれ以上のことは何も言わずに、とするのが良いと思うよ。

「しかも別便できます」とは?乗り物は別?それなら「しかも」とは言わないでしょう、そこは一応気遣ってくれている。いいじゃん!前向きに考えよう。

親戚づきあいも大事だよ、連れ子も大事にしてくれるのって本当貴重。逆ならと考えようよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧