私は、今年第一志望の高校に入学したものなのですが、目指している大学があります。私…

回答4 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/04/21 16:47(更新日時)

私は、今年第一志望の高校に入学したものなのですが、目指している大学があります。私は小中学生の頃から、数学や理科などの単元に非常に興味があり、専門的に学びたい。ゆくゆくは研究職に就きたいと思っていました。ですが、目指している大学のレベルはかなり高いため、部活動に入ろうかや、今後のスケジュールはどうすればなど、今後の高校生活に対しての不安が一気に押し寄せてきます。周りには私のように本格的に進路を決めているような人は見ていません。どうか、こんな私にアドバイスをくれないでしょうか。毎日が不安で不安でたまりません。高校受験のように、二年生からちょっと受験勉強を始めるくらいでは受からないことはわかっています。相談できる人はあまりいません。助けてください。

No.4283821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

塾は考えていない感じでしょうか?
塾のメリットは、志望校に合わせた具体的な計画ややるべき勉強の優先順位を教えてくれるところです。
私も1つの講座だけ取って、ほとんど上記の目的と自習室のために通っていました。
経済的・お家の周りの塾事情にはよりますが、一考だと思いますよ。

No.2

去年から第二志望だった高校に通っている者です。部活に入っていながら成績上位の人、その逆の人もいます。結局は人それぞれで、勉強に対してどのくらい本気で向き合えるかが大事だと思います。不安な気持ち、凄くよくわかります。おそらく理系の方だと思うので、文系志望の自分ではあまり力になれないかもしれませんが、自分なりの考えを書きますね。
まず、学校側で演習などがある場合、受けるべきだと思います。授業の予習復習にもなるし、去年から受けていればと少し後悔があるからです。受けている人とそうでない人で模試の結果に差が出ていました。(もちろん学校の演習の質によりますが)
次に、周りの人に流されないことです。本気で勉強することは全く恥ずかしいことじゃないです。むしろ今からそこまで考えているあなたはとっても偉いと思います!同じように頑張る仲間がいると心強いので、塾などに行けたらモチベーションが上がるのではないかと思います。
あとは勉強を続けることです。特に英単語は毎日積み重ねることで英語の点数がぐんと上がります。定期テストや模試、検定などは毎回本気で取り組むことが大切です。絶対にわからないところは先延ばしにしないことを徹底するのをおすすめします。
勉強のことばかりでしたが、せっかくの第一志望、本気で楽しんで本気で勉強して、充実した高校生活を送ってくださいね!

No.3

大学に合格するのが最大限で、大学院の修士課程・博士課程を修了しないと研究職には就けないぞ…東大、京大、東北大学…か。

うーん
大学院行ける学力あるんか?
とりあえず模試とか共テ受けて、
OBとか理系の先生に相談すんのが現実的じゃね?
受験勉強の準備と情報収集して
無理そうだったらはやめに見切りつけて、軌道修正したプラン考えるのが現実的かと。

大学院、博士課程までいくのは
並大抵じゃないとしんどいぞ。

No.4

大学2年生です。

高校を卒業して1年経ちましたが高校生の時に勉強も部活もどっちも頑張ってればよかったなと思います。勉強ももちろん大事なんですけど部活動で得る思い出とかも大事だと私は思います。推薦を狙うなら部活も願書に書くネタ?にもなると思います。また勉強の息抜きにもなると思います。勉強と両立がしやすい緩い部活に入ってみてはどうですか?
1年生のうちは英単語、古文単語(国公立を目指しているなら)などの単語系をコツコツ覚えたり、英語の長文やリスニングに慣れることが大切だと思います。あとは定期テストや期末テストの勉強を一生懸命やることです。頭の良い同級生は入試の練習だと思って定期テストを受けていました。

高校生活楽しんでくださいね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました