6歳の息子がいるのですが、車いすの障害をもっています。ゴールデンウィークに大阪の…

回答8 + お礼2 HIT数 297 あ+ あ-

2025/04/21 13:35(更新日時)

6歳の息子がいるのですが、車いすの障害をもっています。ゴールデンウィークに大阪の任天堂ワールドに行こうと思っています。

公式サイトを見ると車いすベビーカーのレンタルは可能ですとなっているのですが、アトラクションとかは乗れるのでしょうか?

あと激混みだと以前ディズニーランドで邪魔になって蹴られたり転んでしまった経験もあり嫌だなと思っています。

No.4283826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

回答になってなくてすみませんが

蹴られて転ぶってどういうことですか?自然にぶつかってしまったとかではなくて?

車いすから転ぶって故意に思い切り蹴られないとそうはなりませんよね

No.2

任天堂ワールドに問い合わせなよ。
なんでここで聞くの?

No.3

>> 1 回答になってなくてすみませんが 蹴られて転ぶってどういうことですか?自然にぶつかってしまったとかではなくて? 車いすから転ぶって… 買い物をしてるとき、邪魔とか言われて、若い女性に息子の車いすごと蹴り飛ばされました。なんてことするのよ!って怒ったのですが、そのまま去って行かれてしまいました。

No.4

>> 2 任天堂ワールドに問い合わせなよ。 なんでここで聞くの? 問い合わせ先とかがなかったもので、、、。

No.5

ネットに障害者用の冊子とインフォメーションの電話番号載ってたよ
弟が車椅子だから親電話してた

No.6

私の身近な方はUSJのニンテンドーワールドで車椅子でヨッシーの乗り物乗ったと言ってましたよ。アトラクションによっては車椅子用の乗り物があるそうです。そのため、その専用車が回り来るまで待たなければいけないそうです。あと、6歳なので介護者が一緒に乗れるかはわかりません。問い合わせが必要かと思います。

車椅子ユーザーの方は色々と苦労しますよね。

ゴールデンウィークのusj…激混みだと思います。おすすめはしませんね…。私は子どもが小さい時のGWは映画館一択でした。並ばなくても必ず席が確保される娯楽なので。車椅子用のスペースもありますよね。今だとコナンとかマインクラフトとかドラえもんをやってるのかな?

No.7

厳しいことを言いますが、車いすの方はGWとか混んでいるときは来ないでって思う。
並んでいるときとかシンプルに邪魔だし、蹴り飛ばされるにはそれなりの理由があると思います。

No.8

障害のある方にとって車椅子って足ですよね。7さんはシンプルに邪魔だと思う人の足をそれなりの理由があれば蹴るんですか?それはないでしょうよ。主が読む前に投稿消したら?

No.9

そうではないです。普通車いすの人を蹴り飛ばさないので何かしらの理由があると言っているのです、主さんはその理由を書いてないから気になっただけです。

例えば、車いすがをぶつけておいて謝らないで立ち去ったとか、狭いスペースに無理やり入ってきたとか、私が懸念しているのはけられた理由を明確に書かないとだめです。ただ邪魔なだけで蹴る人なんて普通いません。

No.10

7さんのように
シンプルに邪魔だと思う人が
いるのだから

訳もなく蹴る人がいるでしょうね

7さんの子供が
車いす利用者になった時に
主様の気持ちが
わかるのでしょうね!

一般的に車いす利用者は
障害者と認定されがちですが

7さんは