小2の娘は夫婦喧嘩すると絶対旦那をかばいます。そしてママが怒らないで話し合いすれ…
小2の娘は夫婦喧嘩すると絶対旦那をかばいます。そしてママが怒らないで話し合いすれば良かったのにと言うのです。でも導火線に火を付けるようにぐさっと言ってくるのは毎回旦那です。
大体の喧嘩は子供のことです。私は娘を思って旦那に怒るのに2人ともそれを分かってくれません。
今はまだ子供だから旦那の考え方でもいいけど、大きくなったときに困るのは娘だぞと思ってます。娘は一生このままでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもの前で夫婦喧嘩はしちゃダメですし、喧嘩の理由が「自分(娘)」なんて、本当に勘弁して欲しい…と、きっと娘さん辛いですよ。両親への不信感に繋がってしまいますし、娘さんの心が心配です
>今はまだ子供だから旦那の考え方でもいいけど、大きくなったときに困るのは娘だぞと思ってます。娘は一生このままでしょうか。
これは、ブーメランです。
今はまだ子供だから娘さんは細部まで分からないし喧嘩する両親のことも無条件で愛してくれるけど、大きくなったら困るのは父親と母親。
子どもは昔のことをよく覚えてるし、大人が考えてるよりも色々なことを理解していて、両親をよく見てる。親への不信感に繋がるし、父親と母親を尊敬出来ない、安心できる人ではない、うんざりだと感じて、大人になってから実家からにげるしかない、そんな結末の可能性あるよ。私は両親の喧嘩を幼少期からみて育ちましたが、実家とは距離を置いて疎遠です。
>私は娘を思って旦那に怒るのに2人ともそれを分かってくれません。
どんな事で旦那さんに怒ってるのか分かりませんが、旦那さんを怒る=喧嘩を売る、になってませんか。
怒るとか叱るとか
夫に対してする接し方ではないかと。
お願いとか相談、助けてとか
そんなアプローチは難しいかな?
>でも導火線に火を付けるようにぐさっと言ってくるのは毎回旦那です。
導火線を引くのは主さんですよね。
自分から導火線を引いといて
着火するな!は、理不尽かと
なんにしても、夫婦二人とも
子供の目の前で喧嘩するの、やめましょう?
子どもの目の前で喧嘩すること、これ精神的な虐待なんですよ。大袈裟だとか色々言われてしまうんですけど
年に1回や2回程度くらいなら
そういうこともあるよねで済むけど
日常的に夫婦喧嘩していて
さらには、喧嘩してないときも
それ程仲良さそうではなく
いつも両親に不穏な空気ながれてるとか
子供がどちらか一方の
味方をしなきゃならないとかなら
機能不全家族化に
片足突っ込んでしまってるかもしれません。
私は両親不仲で夫婦喧嘩みて育ちましたが、本当に嫌で嫌で仕方なく、結局こじれにこじれて一家離散状態です。
我が家みたいにならないように
うちみたいな不幸な家族になってしまわないよう、お子さん小さいうちに軌道修正してもらいたいです。うちにも子供いますが喧嘩はみせないです
相談者本人です
皆様のご意見を読みました。
喧嘩の内容はいつも子供のことで、このときは夕方の犬の散歩に行くか行かないかでした。私としては昼間暑い中外出したし、次の日学校があり早めに寝てもらいたくて、なんでそこまで旦那は考えないのかと思い伝えると、しつこいと旦那に言われキレてしまいました。
娘にはなんで2人で話し合わないんだと泣かれ、そうだねと言いました。強く旦那に言った私も悪いですが、でも旦那のしつこいは余計じゃないと私は今でも思ってます。そして風邪をひくと私が通院看病をするので、大変なのでなるべく無理はさせたくないのです。
そこを毎回喧嘩するたびに何度言っても旦那も娘もわかってくれないのが辛いなと思ってます。
私は娘を指示しすぎかもしれません。娘のために考え直そうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧