人事や総務のかたお願いします。 中途採用の面接をした場合、結果は1週間〜10日…
人事や総務のかたお願いします。
中途採用の面接をした場合、結果は1週間〜10日ほどで郵送しますと言いますよね。
あれって、採用者ほど早めに郵送しますか?
研修準備に時間がかかりますもんね?
不採用者は最後に不採用書類の準備をして郵送ですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちの会社の場合は、合格通知を送る日は決まっていて、面接をする日は会社のスケジュールに左右されます。
人事部の部長や総務部の年間スケジュールが、本来決めていた面接日の日程で合わない時は数日間前後して変更します。
その前後した日程によって、面接~通知までが長くなったり短くなったりします。
特に選考が長引いたりとか、面接日以降に他の希望者を待つ事はしません。
あくまでも会社の基準に沿って採用者は決まるので、余程の事がない限りはすぐに決まります。
長く考査したところで、面接の時の様子と履歴書しか相手のデータがないのでそれ以上考えようがないですから。
因みに年間スケジュールを見て、実施可能な日に面接日が変更はよくありますが、それは監査や重要な来客とか定期的な経理上の業務と重なるからというのが理由です。
流石に重要な業務より面接日は優先にはしません。
通知の発送日の方が固定なのは、手続きや郵送をするのは人事部の末端社員なので会社のスケジュールとは関係ないからです。
すべての回答
結果は一週間ほどと言われた時は、不採用か、他に来る採用者がいないか
待ちつつ検討する状況です。
要するに補欠採用のような形です。
一週間後に面接者が出て、そちらを採用したい場合がある為の
猶予期間です。
うちの会社の場合は、合格通知を送る日は決まっていて、面接をする日は会社のスケジュールに左右されます。
人事部の部長や総務部の年間スケジュールが、本来決めていた面接日の日程で合わない時は数日間前後して変更します。
その前後した日程によって、面接~通知までが長くなったり短くなったりします。
特に選考が長引いたりとか、面接日以降に他の希望者を待つ事はしません。
あくまでも会社の基準に沿って採用者は決まるので、余程の事がない限りはすぐに決まります。
長く考査したところで、面接の時の様子と履歴書しか相手のデータがないのでそれ以上考えようがないですから。
因みに年間スケジュールを見て、実施可能な日に面接日が変更はよくありますが、それは監査や重要な来客とか定期的な経理上の業務と重なるからというのが理由です。
流石に重要な業務より面接日は優先にはしません。
通知の発送日の方が固定なのは、手続きや郵送をするのは人事部の末端社員なので会社のスケジュールとは関係ないからです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧