人事や総務のかたお願いします。 中途採用の面接をした場合、結果は1週間〜10日…

回答6 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2025/04/21 13:38(更新日時)

人事や総務のかたお願いします。
中途採用の面接をした場合、結果は1週間〜10日ほどで郵送しますと言いますよね。
あれって、採用者ほど早めに郵送しますか?
研修準備に時間がかかりますもんね?
不採用者は最後に不採用書類の準備をして郵送ですか?

No.4283902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-21 08:02
匿名さん3 ( )

削除投票

採用だからといって早く通知ことは有りませんでしたよ
採用でも不採用でも2.3日空けてからお知らせしてました

No.2 2025-04-21 06:57
匿名さん2 ( )

削除投票

うちの会社の場合は、合格通知を送る日は決まっていて、面接をする日は会社のスケジュールに左右されます。

人事部の部長や総務部の年間スケジュールが、本来決めていた面接日の日程で合わない時は数日間前後して変更します。

その前後した日程によって、面接~通知までが長くなったり短くなったりします。

特に選考が長引いたりとか、面接日以降に他の希望者を待つ事はしません。
あくまでも会社の基準に沿って採用者は決まるので、余程の事がない限りはすぐに決まります。

長く考査したところで、面接の時の様子と履歴書しか相手のデータがないのでそれ以上考えようがないですから。

因みに年間スケジュールを見て、実施可能な日に面接日が変更はよくありますが、それは監査や重要な来客とか定期的な経理上の業務と重なるからというのが理由です。
流石に重要な業務より面接日は優先にはしません。

通知の発送日の方が固定なのは、手続きや郵送をするのは人事部の末端社員なので会社のスケジュールとは関係ないからです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結果は一週間ほどと言われた時は、不採用か、他に来る採用者がいないか
待ちつつ検討する状況です。
要するに補欠採用のような形です。
一週間後に面接者が出て、そちらを採用したい場合がある為の
猶予期間です。

No.2

うちの会社の場合は、合格通知を送る日は決まっていて、面接をする日は会社のスケジュールに左右されます。

人事部の部長や総務部の年間スケジュールが、本来決めていた面接日の日程で合わない時は数日間前後して変更します。

その前後した日程によって、面接~通知までが長くなったり短くなったりします。

特に選考が長引いたりとか、面接日以降に他の希望者を待つ事はしません。
あくまでも会社の基準に沿って採用者は決まるので、余程の事がない限りはすぐに決まります。

長く考査したところで、面接の時の様子と履歴書しか相手のデータがないのでそれ以上考えようがないですから。

因みに年間スケジュールを見て、実施可能な日に面接日が変更はよくありますが、それは監査や重要な来客とか定期的な経理上の業務と重なるからというのが理由です。
流石に重要な業務より面接日は優先にはしません。

通知の発送日の方が固定なのは、手続きや郵送をするのは人事部の末端社員なので会社のスケジュールとは関係ないからです。

No.3

採用だからといって早く通知ことは有りませんでしたよ
採用でも不採用でも2.3日空けてからお知らせしてました

No.4

>> 1 結果は一週間ほどと言われた時は、不採用か、他に来る採用者がいないか 待ちつつ検討する状況です。 要するに補欠採用のような形です。 一週… そちらに人事部や総務部はありますか?
ずいぶん小さな会社だなという印象を受けましたが、、、

No.5

>> 2 うちの会社の場合は、合格通知を送る日は決まっていて、面接をする日は会社のスケジュールに左右されます。 人事部の部長や総務部の年間スケジ… ありがとうございます。
つまり、採用・不採用関係なく決められた日程で郵送するということですね。

No.6

私は応募して7日〜10日後に採否の通知があると言われたけど、筆記試験を受けた翌日に面接の案内があり、面接の翌日には採用の連絡があったよ。

No.7

あくまでうちの会社の場合はそうという話しです。
会社が違えば規則やスケジューリングの優先も変わるので、一概には言えないですね。

No.8

>>6
よほど緊迫した人手不足だったんですかね。
面接者の人数もごくごく少数だったのでしょう
小さな会社を選択する少ないメリットの一つなのかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧