参考までにご意見を聞かせて欲しいです。 私は女です。仕事は親の自営業を家族…

回答5 + お礼5 HIT数 235 あ+ あ-

2025/04/21 12:54(更新日時)

参考までにご意見を聞かせて欲しいです。

私は女です。仕事は親の自営業を家族でやっています。
今年付き合い始めた彼氏がおり彼と結婚について、子供について、など話をしました。
まだ付き合い始めたばかりでですし、すぐにということではないですが30半ば同士なので自然とそういう話になりました。
彼の仕事には転勤があるので早めに話し合いをしたということもあります。今住んでる所での勤務が3年目なので今後、1〜2年で転勤になる可能性があるそうです。
もし転勤となれば着いてきてほしい、もちろんそうなったら結婚になるねと言ってもらえました。彼に着いていくつもりではいますが、正直家業のことが心配です。
私が辞めれば出来ない作業が出てしまいますし、外注も出来ますがやはり自分たちでできる方が収入にもなります。結婚などに関係なく私がやってる業務を今後廃止しようかと思ってると社長である父が話していましたが具体的にいつという話ではなく「ゆくゆくは」とのことです。廃止理由は薄利多売で正直売り上げの足を引っ張ってるからフェードアウトしたい、ですが需要があるのですぐに止められません。徐々に縮小できればと言ってました。外注したくないのもこの理由があります。
彼に着いていくタイミングで廃止となるかなと…。でも急なことだと迷惑がかかるので早めに可能性を話しておこうかと考えたり、まだ早いのかと考えたり。でも彼から転勤を言い渡されたら「2週間で移動」もあり得ると聞いて悠長な事も言ってられないという焦燥感もあるんです。

転勤=結婚となりましたが正直付き合いが浅い今、転勤になったら不安です。家業を辞めるにしてもそんなに早く転勤になったら困ります。

ただ、彼も「家業があるから転勤を言われたら今の仕事辞めてこっちで就職してもいい」と言ってくれてます。需要のある資格を持ってるので職にも収入にも困る事はないそうです。羨ましい…w
俺も家業手伝おうかなーそれもいいなーとかも言ってくれました。
彼に対する不安はありませんし知らない土地に行く不安もありません。でも私の都合で彼の選択を奪ってしまうのも嫌で家族に迷惑をかけるのも嫌です。彼はそんな事気にするなと言います。まだ話してませんが父も家族も「家の事は気にするな。私の好きなようにしなさい」と言う人たちだと分かっています。そんな優しくて大好きな人たちだからこそゆっくり選択をしたいし早く話しておきたい気持ちが本当に綺麗に半分で、まだゆっくり考えたいし、ゆっくりしてる時間もないかもしれないし、と答えが出せずどうしたもんかと。

みなさんならどうしますか?まだ決まってもない転勤ですが早めに父に話しておいた方がいいのはわかってるんですがね…どうしたらいいか自分でも分からないので、分からないことを話すのは大丈夫なの?と無限ループしています。
アドバイスやご意見など参考にして考えたいです。よろしくお願いします。長文、読みづらい文で失礼しました。

25/04/21 06:26 追記
分かりづらくて申し訳ありません。彼の転勤に着いていくか、彼に仕事を辞めてもらうか、私が家業を辞めるか、どれも選べないというのが悩みです。転勤がないのが1番の理想ですが断っても強制だと言ってました。今回、私の住んでる県に来たのも断ったけど強制だったそうです。そこは感謝ですが会社辞めても良いと思ってるそうです。でもここじゃなくて県外に行きたい気持ちもあるそうです。どうしたらいいのー?という悩みです。

タグ

No.4283904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-04-21 06:53
匿名さん6 ( )

削除投票

会社を臨機応変にどう動かすか最終的に決めるのは社長だと思うし、逆に土壇場になって話して、考えるヒマがないみたいになる方が迷惑になると思う

No.4 2025-04-21 06:44
匿名さん1 ( )

削除投票

存続に困ったときに変革というか突然変異というか思わぬ力も生まれるものなので、まずは聞いてみないとですね。人も企業のような団体も存続を願ってるのはどちらも同じなので。
家のことは言っていいけど、父のそばにいたいっていうのはあんまり口にしないほうがいいかなという印象を受けました。気持ちはわかるけどね。
彼は、家と自分を天秤にかけられたらそうだねってなやむけど、父と自分のどっちかってなったら、ちょっと心配になるかもです。
父も彼もあなたを愛してると思うので、あなたの幸せを考えて導き出すと思います。ゆっくりしっかり悩んで決めて、決断したら存続する覚悟かなと思いました。お幸せにね!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 7 お幸せな状況で何よりです。 主さん宅の方で暮らしてもうまくいきそうてすよね。 主さん家族側は問題ないなさそうですね。 ただ、大事な… ありがとうございます、とても有り難く贅沢な悩みだと思います。

きっと彼が家業をする事になっても大丈夫だと思います。でもせっかく苦労して得た資格を十分に活かせる仕事ではありませんので彼の希望通りにして欲しい、したいとも考えています。

相手のご家族の事もありますね。
大事な息子さんを私の都合で縛ってしまうのはしたくないです。
彼が県外出身のためまだ一度もお会いした事がありません。付き合ってすぐに会うのも迷惑でおかしな話ですしね^^;
どんなご両親か話を聞くだけでは分かりませんがきっと年齢的にも…喜ばれて大歓迎!と思ってもらえる彼女ではありませんし、時が来たら彼のご両親のお話もしっかり聞かないといけませんね。
私は誰も不幸にするつもりは無いんですが、自分たちさえ良ければとも考えられず、それぞれに状況や環境、気持ちがありますから、もし誰か1人でも悲しむなら…と考えてしまいます。だからと言って彼を諦める事はできないのですが…。ご両親の心情を想像すると私なんかでごめんなさいと心苦しくなります。
彼は「私なんかと言わないで。大丈夫だから。」と言ってくれます。本当に大好きなんです。
すみません。前向きに行こうと我慢していましたが自信がなくてとても不安なんですよね。

話を聞いてくださってありがとうございます。
自分の気持ちを整理することができています。

No.9

>> 6 会社を臨機応変にどう動かすか最終的に決めるのは社長だと思うし、逆に土壇場になって話して、考えるヒマがないみたいになる方が迷惑になると思う 遅くなって申し訳ありません。

おっしゃる通りですね。土壇場でそんな事言われる方が迷惑です。きっと今の私のように混乱してしまいますね。
結婚や転勤はまだ仮の話にので置いといて、私が辞めた場合どのような支障が出るか、聞いてみたいと思います。以前にも私が転職するという話をしたことがあり、それはメリットデメリットがあるねという話をしていました。
もう一度話をしてみます。
やるべき事が見えたような気がします。
大変助かりました。ありがとうございます。

No.8

>> 4 存続に困ったときに変革というか突然変異というか思わぬ力も生まれるものなので、まずは聞いてみないとですね。人も企業のような団体も存続を願ってる… 仕事しておりました。遅くなってすみません。
ありがとうございます。

父と彼を天秤にかけた時、迷わず彼を優先したい気持ちは間違いないですが大事さのベクトルが違うので危うく彼に相談してしまいそうでした。アドバイス通り口にするのはやめておきます。
少しずつタイミングをみて話をして決めていきたいと思います。

見ず知らずの私に丁寧にご回答いただいてありがとうございます。

No.7

お幸せな状況で何よりです。
主さん宅の方で暮らしてもうまくいきそうてすよね。
主さん家族側は問題ないなさそうですね。

ただ、大事なのは彼のご家族の了解を得る事ですよね。
婿養子じゃなくても息子が嫁の実家の方に行ってしまうわけですから。
マスオさん状態ですもんね。
彼のやりたいようにするのがいいと思います。

No.6

会社を臨機応変にどう動かすか最終的に決めるのは社長だと思うし、逆に土壇場になって話して、考えるヒマがないみたいになる方が迷惑になると思う

No.5

>> 2 あなたも30半ば迄自営業やりながら儲けが出るよう努力出来なかったのだから 自営は失敗してるとおもいませんか。父も廃業考えてるのだし自営業に… 書き方が悪かったです。すみません。私がやってる業務の利益が出ないというだけで別業務の方はとても上手く行ってるのです。ただ私がやってる仕事をすぐに辞めてしまうと地域の方がとても困るので地域の方のために利益は少ないけど続けている状態です。
彼が家業をしてもいいというのはもう片方の上手くいってる方です。

私は彼ほど稼げませんが資格を待ってますしどこへ行っても職にも収入にも特に困らないです。家業を手伝って欲しいと家族の希望があってやっています。
説明不足は申し訳ないですが努力もしてないし失敗してると決めつけてるあなたは失礼ではないのですか?

No.4

存続に困ったときに変革というか突然変異というか思わぬ力も生まれるものなので、まずは聞いてみないとですね。人も企業のような団体も存続を願ってるのはどちらも同じなので。
家のことは言っていいけど、父のそばにいたいっていうのはあんまり口にしないほうがいいかなという印象を受けました。気持ちはわかるけどね。
彼は、家と自分を天秤にかけられたらそうだねってなやむけど、父と自分のどっちかってなったら、ちょっと心配になるかもです。
父も彼もあなたを愛してると思うので、あなたの幸せを考えて導き出すと思います。ゆっくりしっかり悩んで決めて、決断したら存続する覚悟かなと思いました。お幸せにね!

No.3

>> 1 まず親に相談してみれば? 親にも考えがあると思う。 彼にも考えがあると思う。 家の存続のために生きるのも悪いことじゃないと思う。私は愛… まずは親に相談からですよね。
急に言われて困るのは私も彼も親も同じだと思うのでまずは話をしたいと思います。

彼対する愛と家族に対する愛があるのです…まだ私には選ぶ勇気が出ません。
彼の近くにも父の近くにも居たい。
でも彼に我慢をさせるのも家族に我慢させるのも嫌…両立できれば良いんですが、実家ごと県外連れ出したい。地元の地域に根付いた仕事なので無理なんです…。困りました。
ありがとうございます!聞いていただけただけでも気持ちが軽くなりました!とりあえず話をしてみます。

No.2

あなたも30半ば迄自営業やりながら儲けが出るよう努力出来なかったのだから
自営は失敗してるとおもいませんか。父も廃業考えてるのだし自営業に未来は
無いです。それに彼を巻き込むのは失礼過ぎると思う。
あなたは転勤先で働けるだけのスペック付ける心配をすべきでは?

No.1

まず親に相談してみれば?
親にも考えがあると思う。
彼にも考えがあると思う。
家の存続のために生きるのも悪いことじゃないと思う。私は愛を取りますけどね。有能な人は両方できる。

• << 3 まずは親に相談からですよね。 急に言われて困るのは私も彼も親も同じだと思うのでまずは話をしたいと思います。 彼対する愛と家族に対する愛があるのです…まだ私には選ぶ勇気が出ません。 彼の近くにも父の近くにも居たい。 でも彼に我慢をさせるのも家族に我慢させるのも嫌…両立できれば良いんですが、実家ごと県外連れ出したい。地元の地域に根付いた仕事なので無理なんです…。困りました。 ありがとうございます!聞いていただけただけでも気持ちが軽くなりました!とりあえず話をしてみます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧