働くお母さんを積極的に雇いたい社長(女) 育児中の人は避けたい専務(男) 間…

回答6 + お礼6 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/21 15:14(更新日時)

働くお母さんを積極的に雇いたい社長(女)
育児中の人は避けたい専務(男)
間に挟まれる人事担当の私

求人広告を出したのですが、上記の理由で意見が割れて決断定まらず。

今回はパートタイム求人なので、個人的には社長に賛成なんですけど「うーん…育児中かぁ」とどくにも首を縦に振ってくれない専務。

正社員求人なら専務の気持ちも少しわかりますけど、そもそも短時間のパート求人で家事育児やってない人がくる確率なんて少ないですよね

間に挟まれ疲れてきました…

タグ

No.4283995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 削除された回答 小さな会社ですよ。
人事というと大袈裟ですが、会社の総務人事関係や経理を担当しているのが私です。

女社長はただのお飾りという謎の偏見はさて置きますが、ワンマンならワンマンで社長のみの考えだけで進んでいくのでここまでややこしいことにならなかったです。

別に会社の運営に出しゃばってるわけじゃなくないですか?笑
社長と専務の意見と意見の間に挟まれて(けどこちらも数名の応募者に結果連絡したりハローワークに報告したり等早く動きたい)モヤモヤした個人の感想を述べたまでです。

No.11

>> 9 決めてから求人出しとくれって感じです。 でも話し合いですよね。 今月末で退社する方が急遽出たので、慌てて求人出してしまったので「こういう人」というのが後回しになっている感じがあります。
本当は最初からある程度理想を絞っておいて欲しいとは思いますね…その通りの方が応募してくださるかどうかは別としても。

No.9

決めてから求人出しとくれって感じです。
でも話し合いですよね。

No.8

>> 4 はい、何か理由がない限り、パートは選ばないと思うので、育児以外の人が来たら何かあるのかなと思いますよね。 おっしゃる通りです!
正直わたしも私も育児中や高齢などではない方から万が一応募があったら真っ先に「なにか働かない問題でもあるのかな?」と心配してしまいます。

No.7

>> 3 社長の方針に従うのが自然では。 社長の意見無視して専務の意見優先はできないだろうかと 最終的には社長が決めたらそれで!となると思うのですが、専務派の社員も結構いて(主に男性と独身女性)社長は専務というよりその他の社員の声は丸無視はできないしなぁ…みたいな感じになっているみたいです。

とはいえ今回の求人に関しては専務の考えだと難しいと思うんですよねー

No.6

>> 2 短時間パートなら、家事育児メインの人か、 実家暮らしの人しか雇えないかと そうですよね。実際応募があるのは育児中の方か、定年退職された後のご高齢の方がほとんどでした。

No.5

>> 1 私も主さんの言ってる通りで短時間パートだと来ても主婦とか子育てしてる人でしょうから社長さんの方が理に適ってると思います。 そうですよね!
なんなら正社員雇用でも育児云々より能力や経歴を重視すべきじゃないかなぁ(いずれ育児は落ち着くし)と個人的には思っているので、今回の「育児中かぁ」の一言に少し困惑すら感じました。

No.4

はい、何か理由がない限り、パートは選ばないと思うので、育児以外の人が来たら何かあるのかなと思いますよね。

No.3

社長の方針に従うのが自然では。
社長の意見無視して専務の意見優先はできないだろうかと

No.2

短時間パートなら、家事育児メインの人か、
実家暮らしの人しか雇えないかと

No.1

私も主さんの言ってる通りで短時間パートだと来ても主婦とか子育てしてる人でしょうから社長さんの方が理に適ってると思います。

• << 5 そうですよね! なんなら正社員雇用でも育児云々より能力や経歴を重視すべきじゃないかなぁ(いずれ育児は落ち着くし)と個人的には思っているので、今回の「育児中かぁ」の一言に少し困惑すら感じました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧