歯並びについて。 私はめちゃくちゃ歯並びが悪いです。ガチャガチャです。かなりコ…

回答4 + お礼4 HIT数 181 あ+ あ-

2025/04/21 14:59(更新日時)

歯並びについて。
私はめちゃくちゃ歯並びが悪いです。ガチャガチャです。かなりコンプレックスなのですが、歯並びって小さい頃に親がしっかり管理してくれてたら悪くならないものですか?いろいろ放置されてたのかな?と疑問で。
成人してから親には「お母さん歯並びいいでしょー?綺麗だって歯医者さんに褒められたんだから!」と歯を見せながら自慢されました。正直なんだかムカつきました。

タグ

No.4284027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からでも矯正出来ると思いますよ。
歯医者に行ってみて相談してみては?
でも、保険適用外なので、とてもお金と時間がかかるものです。

No.2

親の管理というより、歯科で矯正していくしかないと思います。
歯列矯正って今後の虫歯を含めた病気予防のためにも、保険適用させるべきだと個人的には思うんですけどね。

No.3

>> 1 今からでも矯正出来ると思いますよ。 歯医者に行ってみて相談してみては? でも、保険適用外なので、とてもお金と時間がかかるものです。
はい。歯医者で相談したこともあり、矯正できることも、お金と時間がとてもかかることも知っています。ただ小さい頃に親が管理してくれてたら歯並びよかったのかなと疑問だったので書いてみました!お返事ありがとうございます。

No.4

>> 2 親の管理というより、歯科で矯正していくしかないと思います。 歯列矯正って今後の虫歯を含めた病気予防のためにも、保険適用させるべきだと個人的…
小学生の時にはもうガタガタだったのですが、小さい頃に乳歯とかしっかり抜きに行ったり歯医者連れて行ってくれてたら歯並びよかったのかなと疑問だったので。小さいうちは1人で歯医者とか行けないので。
歯列矯正、保険適用してほしいと個人的にも思います。高すぎて…

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>4
乳歯をきちんと抜歯してもどの歯がどのタイミングで抜けるかもわからないし、永久歯が全部出揃ってからじゃないと難しいのでは?
そのあたりは歯医者さんに聞いてみた方が良いと思います。

両親の顎の骨格や歯の大きさなど、それぞれの遺伝要因もあるから親とて予測も難しいでしょう。
お母様みたいな歯列に問題の無い人ならその不便さもわからないので、子供の噛み合わせや悩みに無頓着になる人も居るでしょう。

少し前までは歯列矯正だって見た目とか美容意識の高い人が受けるものという意識でしたよ。
日本は歯科医利用ではかなり後進国で予防治療の概念が今でも薄いです。

No.7

>> 5 削除された回答
指しゃぶりとか関係したりするんですね!
記憶ないのであれですが、親に聞いてみようかな。矯正高いんですよ。頑張ってお金貯めたいところなのですが…

No.8

>> 6 >4 乳歯をきちんと抜歯してもどの歯がどのタイミングで抜けるかもわからないし、永久歯が全部出揃ってからじゃないと難しいのでは? そ…
確かにタイミングとかはわからないですもんね。乳歯の横から永久歯生えてきてるのにそのままとかだったのかなと思ったりしてました。歯並びいい親なのでわからないんだろうなとは思います。ただコンプレックスなの知ってて歯並びなんで悪いんだろうってぶつぶつ言った時に自慢されたのでムカついてしまいました。

見た目気にするタイプだけど急にどーんとお金出して矯正できるほど裕福ではないので、地道に貯めないとなと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧