留学経験のある方、日本から海外へ拠点を移した方にご質問です。 9月ごろ、英…

回答4 + お礼3 HIT数 133 あ+ あ-

2025/04/22 08:07(更新日時)

留学経験のある方、日本から海外へ拠点を移した方にご質問です。

9月ごろ、英語圏の国(国名は伏せます🙇)にワーホリに行こうと考えています。
それまでの間、3ヶ月ほど日本で少しでも英語を学びたいと思っているのですが、どういった環境づくりがおすすめですか?
英会話教室、英語寮、YouTubeなどなど…
3ヶ月では少ししか上達しないとは思いますが、それでもちょっとでも準備して行った方がいいかなと思っています。

現在、社会人です。読み書き会話は英検3級レベルで、英語でコミュニケーションを取ったことはほぼありません。

大変だとは思いますが、この経験を通して英語を身につけ、世界を広げたいと思っています。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.4284179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-21 19:49
匿名さん2 ( )

削除投票

私オーストラリアで仕事してますが、英語話せずワーホリはキツいのでしっかり日常会話できるレベルで行った方がいいですね。たまにワーホリできてる日本人が働いているレストラン見かけますよ。
英検3級レベルなら英会話レッスンにみっちり通うのと、仕事する上で多分リスニングが一番キツいと思うのでポッドキャストとかで英会話聞くといいです。語学は数と継続が大事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私は留学前にNOVAに通いました。 3、4ヶ月ほどだったかと思います。 社会人になってから大学への留学でしたが(TOEFLの勉強など… ご返信ありがとうございます。
リスニングが関門ということですね…!
確かに、文法や語彙の引き出しは増やしておけそうです。あとは現地に行って実戦あるのみ、なのですね。
勉強になります。

No.4

>> 2 私オーストラリアで仕事してますが、英語話せずワーホリはキツいのでしっかり日常会話できるレベルで行った方がいいですね。たまにワーホリできてる日… ご返信ありがとうございます。
そうですよね。少しでも身につけてから行きたいと思っています。
やはりリスニングが大変ですか。英会話教室に通っておくのがいいのですね。毎日聞くこと、実践したいと思います。
おすすめのコンテンツはありますか?

No.6

>> 5 ご返信ありがとうございます。
ごきょうだいで共に海外に行かれているのですね!
英検2級ですか。前の方も言っておられるので、まずそのくらいを最低ライン身につけることを目標にすると良さそうですね。
そこを目指して文法と語彙を鍛え、TOEIC受けてみようかな。
ラジオやドラマは、楽しみながらできそうですね。調べて聞いてみたいと思います^ ^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧