親が大嫌いです。  でも私は子供です。(中学生)  恥ずかしながら自分で料理…

回答5 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/04/21 22:11(更新日時)

親が大嫌いです。
 でも私は子供です。(中学生)
 恥ずかしながら自分で料理も家事も髪を結ぶことも勉強の計画を立てることもできません。(これに関してのアンチは避けていただきたい。)
 何でもかんでも親に決められてきたせいで自分じゃどうすれば良いのか分かりません。
 そんな私も大嫌いです。
 一人じゃ何もできない、子供である以上どんなに理不尽であっても親の言う事を聞くしかないのでしょうか。
 養ってもらうには全て親の言う通りにしなければならないのでしょうか。

タグ

No.4284207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

親、というのは基本的に
子供がやりたいことをやり、失敗し、辛い思いをし、自分で立ち上がる。

この過程を、黙って見てなきゃいけない。

そうしないと、子供は自分で、何かをできるようにはならない。

子供が失敗しないように、手をだす。口を出す。
親が代わりにやる。

そういうことをしているから、子供は何もできないまま。自信もなくなる。自分が嫌いになる。

そのまま、大人になるから引きこもりになる。
病気になる。

どうしたら、いいか。

というと、反抗するしかない。

親の言うことを聞いてはいけない。

そもそも、本当にあなたのことをちゃんと考えている親は
あなたが悪いことをした時だけ、口を出してくる。
それ以外、あなたに干渉しない。

悪いことをしない子供に干渉するのは、猛毒。
人生を破壊する。

No.4

親から物理的に離れる時間を増やすのが一番の解決策かな。
中学の間は、部活やクラブ活動に専念するという方法がある。
練習で家を空ける時間が長くなれば、必然的に親から離れる時間も長くなる。
勉強できるようになりたいなら個別指導の塾に通って、塾の先生に相談すればいい。
夜や休日も塾で過ごすようになれば、より一層親から離れる時間が増える。

高校は全寮制の高校に行けば親から離れる時間がぐっと増える。
それが厳しいならまた部活に専念したり、バイトを始めるのも方法。
大学に進学したいなら勉強はできた方がいいから、目指す大学のレベルに応じてまた塾なりに通えばいい。

相談文にある情報だけの判断になってしまうけど、あなたは多分器用なタイプではないし、物事の要領をつかむのに人より時間がかかる。
不器用な人ほど自己流でやらない方がいい。
その道の先生を見つけて先生に習った方が、早く目標を達成できる。

親は完璧ではないし、この世の中の全てを上手にこなせる訳ではない。
家族だからこそ、子供に上手くなって欲しいという期待が高くなってしまい、上手くできないと感情的になってしまう。
でも先生から教われば、必要以上に怒られることも、見捨てられることもない。

料理ができるようになりたいなら、料理が得意な友達のお母さんや、料理教室で習えばいい。
髪を上手に結べるようになりたいなら、美容師さんに聞けばいい。
勉強できるようになりたいなら、塾の先生や学校の先生に聞けばいい。
「教えてください」と言えば、案外、皆親切に教えてくれる。
教えてもらったお礼はきちんと言う必要はあるけどね。
人に聞くことは恥ずかしいことじゃないよ。

No.3

> 子供である以上どんなに理不尽であっても親の言う事を聞くしかないのでしょうか。

髪を結ったり勉強の計画を立てる事も親が介入して【主さん1人ではやらせて貰えない】という認識で合ってますか?
ご両親2人ともそうなのでしょうか?

家庭内の事なので非常に難しいのですが、親戚の大人や学校の先生には相談出来ませんか?
もしくは髪を結うだけでも、こっそり自分で挑戦できませんか?

No.2

そんなことはありません。
親とて、所詮は未熟な一人間に過ぎませんから、子どもを正しく愛せるとは限りませんし、ましてや、親が子どもにとって、最大の敵、諸悪の根源ということもあります。

ですから、親とは距離を置いて、まずは人生、自分がどうしたいのかを明確にし、自分の望む人生を、主張し、貫き生きる必要があります。

親の言いなりになって不幸になる事例はたくさんありますから、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

No.1

あなたができないのは、親の教育不足のせい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧