コロナの検査そんなにしないとダメですか? 娘が熱をだし、私も熱が出てきまし…

回答5 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2025/04/22 09:53(更新日時)

コロナの検査そんなにしないとダメですか?

娘が熱をだし、私も熱が出てきました。
小児科で見てもらったところ娘はコロナでした。
先生は私もコロナだろうと言っていました。

そして旦那も熱が出て体がだるいようです。
なので旦那は仕事を休む事に。
だけどコロナの検査をすると言い出しました。
会社に報告しないといけないと。

娘がコロナ確定、それで熱が出て私もコロナだと言われてる。
旦那も熱がでてるし娘を抱っこもしていたし、絶対コロナじゃん!
しかも会社に報告って口頭で言うだけだし、
有給を使うし、
1週間休んだら感染も大丈夫だろうし、
なんのためにやるの?!

検査キットもまぁまぁ高いし、
コロナ確定なのに買い物に行くとか病院に行く方が抵抗あります。

熱もなくて会社も休めなくてとかならわかりますが、
熱あるし、会社も別に休めるし、自分がコロナって証明されたい意味がわかんないです。

自分でもこれはコロナだなと思っていますが会社に言わないといけないからやらないとと言っています。
コロナじゃないかもって思うならやったらいいと思いますが、

なんのためにそこまでやりたいのか理解できないのですが
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4284352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>>会社に報告しないといけないと。

旦那さんが答え出してないですか? 家庭内でコロナに感染している可能性は高いにしても確定はしておらず体調不良の可能性もある。

会社に報告するために検査してコロナだったという客観的な証明が欲しいって事でしょう。

コロナなのかただ風邪なのかわからない状態で一週間休ませてくれっていうのも正直言いにくいと思いますけどね。

後腐れがないように検査でコロナ確定してから有給申請するのが社会人としては正しいのかなって感じます。

No.2

もし会社に検査しましたか?と聞かれた時に「していません」という状況を作りたくないのでは?

私もご主人と同じで、ほぼ確定していても可能性でしかないのでハッキリさせたいです。

会社によってはコロナで休むと◯日分の給料保証とかありますし。もしゆくゆくそれ適応ってなった時に「え、検査してないの?じゃあ無効ですね」ってなるのも嫌ですし。

でもこればかりは性格的な問題だと思う。ハッキリさせたい性格か、アバウトでも納得できる性格なのか。

だからほぼコロナなんだからって責めたところで、確定させたくて可能性なのが嫌だと言う性格的な理由で、それ以上の答えはないと思いますよ。それを否定すると性格も否定しているような感じに聞こえちゃうので、本人が検査して納得いくなら検査するしかないかなと。

ちなみにうちはそういう時の為に検査キット買ってあります。いざ検査したいときには買いに行く気力すらないですからね。なので体調的に買いに行くのが辛いとか、コロナなのに出かけて周りにうつしたらという点に関してはとても主さんに共感します。

No.3

解熱後の待機期間が変わるので検査してください

会社により規定も違うでしょ

No.4

検査、やりますよ。
報告しないといけないから、それだけです。

真面目にやろうとしてる旦那さんを理解しましょうよ。

私の会社は、5日以上休む時、証明書もいるんですよ。
嘘つかないんです。

真面目にルールに従おうとしてるだけ。

それに体調は本人にしかわかりません。
コロナじゃない病気だったら?

1月に我が家は3人インフルになったんですよ。
4人目に発熱した子供を、インフルと決めつけて同じ部屋で寝かせて、翌日病院いったら陰性。

さらに高熱でたから、もう一度翌日行ったら、陽性。
中々下がらなくて、口が真っ赤になったから、5日後に検査に行ったら、溶連菌でした。

つまり、最初の発熱は、家族3人がインフルだったけど、インフルではなく溶連菌だった。。。

なんでも決めつけるのは違う。
そうじゃない時もある。

結局ダブル感染させてしまって、しんどい思いもする。

旦那さんもさ、仕事してる身なんだから、そんなことにならないように、ほんとにコロナなのかはみてもらったほうがいいよ。

No.5

会社への報告は必要だし、
あとコロナかどうかで、対処は変わるんですよ

これは考えうる最悪なケースなんだけど

検査してないけど会社にコロナと言って休んだ
実は妻と子がコロナ、自分は疲れとか風邪だった
どうせ全員同じ病気にかかっているんだからと家で普通に過ごしていたら、数日後に時間差でコロナ感染
そのとき会社になんて言うのか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧