ドラマや映画などの創作物に一切興味を持てません。なぜ皆あんな所詮作り話で、非現実…

回答6 + お礼5 HIT数 164 あ+ あ-

2025/04/22 07:29(更新日時)

ドラマや映画などの創作物に一切興味を持てません。なぜ皆あんな所詮作り話で、非現実的な話を長時間見ていられるのですか?
単純に時間が勿体なくないですか?
私は好きな事に時間を使いたいし、暗い重い話のドラマなんて見たいとも思いません。
小説や漫画とかにも基本的に興味が薄くて、非現実的すぎて感情移入が出来ないし単純に面白さが分かりません。

ただ私はかなり変わっているようです。
なぜならドラマ映画好きな人からしたら感情移入出来ないのが不思議だそうです。

別にドラマ映画よりも世の中には楽しい事って沢山あるのになーと思います。
漫画アニメ小説とかも。

似たように感じてる人っていますか?

タグ

No.4284365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>ドラマ映画よりも世の中には楽しい事って沢山あるのになーと思います

たとえば?

No.2

非現実的すぎて感情移入が出来ない作品もあるけど、感情移入できなくても表現や演出が面白かったりすると最後まで見たりします。

非喫煙者が喫煙者に対して病気のリスク抱えながら時間と金を溶かしてると感じたりするのと同じ感じじゃないかな?
人によっては素敵なものも別の人にとってはいい物に見えないみたいな。

No.3

またまた?何回同じ事聞くんだろ

No.4

そういう人は、稀に居ます。
共感力が低い共感疲労か、発達障害かも知れませんね。

No.5

何かやりたいことや好きなことがあって、それに夢中だと他の事には全く興味を示さない人もいるからね。
例えばテレビなんて何年も見ていないなんて言う人もいるしね。
なので分らんでもないけど、ただ創作物を否定するのはちょっと違うと思うけどね。
否定となるとイマジネーション力が多々単に欠如しているだけだとしか思えないよね。
でも欠如している人にいくら言っても無駄だだとは思うけどね。

No.6

非現実を楽しむものだからね。

物語は現実から面白いね要素を抽出したものだからね。

10年分の面白い要素を数時間に短縮してると思えば全然もったいなくないね。

楽しい事いっぱいあるならそれはそれで幸せな事だろうから好きに楽しめば良いと思うよ。

No.7

>> 1 >ドラマ映画よりも世の中には楽しい事って沢山あるのになーと思います たとえば? 私ですが、自分の趣味の活動をしてる時です。

No.8

>> 2 非現実的すぎて感情移入が出来ない作品もあるけど、感情移入できなくても表現や演出が面白かったりすると最後まで見たりします。 非喫煙者が喫… なるほどです。

No.9

>> 4 そういう人は、稀に居ます。 共感力が低い共感疲労か、発達障害かも知れませんね。 共感力は低いと思います。発達障害はどうかな。

No.10

>> 5 何かやりたいことや好きなことがあって、それに夢中だと他の事には全く興味を示さない人もいるからね。 例えばテレビなんて何年も見ていないなんて… テレビ自体、バラエティー番組も殆ど見ません。
テレビより趣味で好きな事をするのが好きです。YouTubeとかは見ます。
創作物を好きな人もいるから、否定をした事については謝ります。

No.11

>> 6 非現実を楽しむものだからね。 物語は現実から面白いね要素を抽出したものだからね。 10年分の面白い要素を数時間に短縮してると思え… 非現実的すぎて感情移入出来ないんですが、単純に他人の人生とかに興味がないのもあるかもしれません(作り話でも)

ありがとうございます、そうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧