同居の親ががんの手術を行います。 意思決定人(延命するかとか)の断り方について…
同居の親ががんの手術を行います。
意思決定人(延命するかとか)の断り方について。
親から何かあった時の意思決定をする人になってくれと言われました。
しかし私自身に精神疾患があり、人の命を左右する権利を得るわけにはいかないと感じています。
私には適切な判断力がありませんし、私と親双方にとって不利益を生じる可能性が高いです。
断りたいですが、同居の家族が私だけなので断るのも薄情者だと思われそうで怖いです。
どのように断ると角が立たないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
諸々の可能性を確認して、ケース別に親の希望を確認しておいたらどうでしょうか?
私の父親も癌で近々手術で、立ち会いを母親に頼まれました。
癌についても何も情報がなく、日付も決まっていない状況なので本人に色々聞いておこうかなんだと思っていたところなんです。
私以外の家族それぞれが、何がしかの理由を主張して不可能だと言っている様なので仕方がないのかなとも思うのですが、私は同居家族ではないし、立場的には私よりも相応しい人間たちはいるのに、何だかなぁ、と。
愚痴りたい心境です。
自分の親なんだからどう転ぼうと全く問題ない
精神疾患を理由に逃げるのは子としてやってはならない
そんな事より手術が成功しますようにと手を合わせてお願いしたらいい
因みにガンの手術をするって事は治る可能性が高いって事だよ
治る見込みがないなら手術なんかしない
主さんのその気持ちそのまま伝えたらいいんだよ。
わざわざ上手い言い回ししても、それは自分の気持ちと違ったら親にはバレちゃうものです。
きちんとここに書いた本心を伝えたらいいと思う。薄情なこと言ってごめんねまで言えたら親は主さんのこと分かってくれると思うけどな。
気持ち分かった上で「それでもいいよ」と主さんに頼むかもしれないし、それならって別の親族に頼むかもしれないしね。
どちらにせよ、お互い本音で話した方が後々の後悔は少ないです。
入院時の付き添いや、手術の時の立ち合い、術後の入院時の世話などは、誰がやるんですか?
もし主なら意思決定をする人も引き受けるしかないよね。
ただ、兄弟や親戚など相談に乗ってくれる人がいるなら、意思決定を求められた時にも相談に乗ってもらえばいいと思うけどね。病院でも電話できる場所はあるからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧