公立中の熾烈な内申争いが待ち構えていて、眠れません。 とても学力の高い地域…

回答6 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/04/22 08:50(更新日時)

公立中の熾烈な内申争いが待ち構えていて、眠れません。

とても学力の高い地域です。
義姉一家が同じ学区に住んでいて、義姉の子が現在高1。
うちの子は小4。
義姉の子は学区の公立中に進みました。内申が取れないことで有名な中学です。
義姉の子は小学生の時から利発で有名で、小学校では神童と言われていたのに
中学から伸び悩み、抜毛症・摂食障害。
それでも摂食障害と闘いながら私立高合格して、凄いと思います。

うちの夫は
「義姉の子は落ちぶれたな~大学もしょうもない大学に入るんだろうな」
と笑います。
夫は公立トップ高から難関大卒。

夫の出身高校は義姉の子が志願して内申が届かずあきらめた高校です。

夫は、うちの子の進学先は俺の母校じゃないと許さない!と言います。

要はお金を出さないと。
高校無償化といっても、私立だと夫の年収が高いので
年間11万ほどしか支援金は給付されません。(2025年現在)
つまり、我が子が内申取れなくて私立高に
進学した場合、私の雀の涙のパート代ですべて学費を賄うことになります。

うちの子は成績は悪くないけど、義姉の子よりは成績が劣ります。
神童の義姉の子ですら、公立中の内申争いで心を病んだのに。
うちの子が内申争いに勝ち、夫の母校に行けるとは思えません。
あと3年後に待ち構える地獄に、眠れなくなります。

タグ

No.4284392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年収高く全額負担した家(我が家も)から見たら、11万も支給されるんやね。

No.2

これはモラハラ。
周りはお金をかけて良い塾行って、良い学校に入って、環境を整えてもらって大学受験をする感じなのに、お金があるのに、出し渋って、わざわざ過酷な環境で勉強しなければならない主さんのお子さん。
内申争いなんて無駄すぎる。

No.3

主さんを眠れなくしているのは、
『公立の内申争い』ではなくて、『ご主人の歪んだ教育感』であることに気付きましょう。

ちょっと前にも、小4のお子さんの教育についてモラハラご主人(私立には金は出さない)のスレがありましたが。
内容はちょっと異なりますがご主人のタイプがそっくり。
もしかして同じ主さんですか?

No.4

高校無償化って所得制限がなくなりますよね?確か2026年から?

私立だといろいろその他諸々の費用がかかってくるのは確かですね。。

あと三年あるのでなんとか費用を貯めた方がいいのでは?プランA,プランBのように選択肢を持つことで安心できますし。

私だったら、自分が出すから大丈夫って言うと思う。お金があれば解決する問題ならそれを用意することに全神経集中させます。

旦那さんが頼りにならないと思った方がいいと思います。説得できれば一番いいけど、、

No.5

追記
すみません、現在小4なら高校入学までに三年以上ありましたね。
お子さんを成績や高校選択で追い詰めないようにしてあげてほしいです。

No.6

子供の内申以前に旦那の内申点が0だわ

そこの地域に良い私立中ないの?

公立中に進まず中学から私立に行かせればいいのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧