夫と離婚するつもりで別居し一年半くらい経ちました。パパには月2,3回会いに行って…

回答4 + お礼1 HIT数 530 あ+ あ-

2025/04/22 07:17(更新日時)

夫と離婚するつもりで別居し一年半くらい経ちました。パパには月2,3回会いに行っています。数ヶ月前あたりから、会いに行くたびに子供がパパとママ一緒がいいと泣くようになりました。子供には酷いと思っていますし辛いです。
しかし、離婚するつもりで出てきましたし愛情が無いのにまた元に戻るのも虚しいです。仮面夫婦ならやっていけそうな気もしますが、別居して気持ちが安定したからそう思えるのであって、また不安定になって別居したいと言い出しそうです。自分がわがままだったことはわかっていますがみなさんならどうしますか。

タグ

No.4284407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離れて気持ちが安定しているからそう思えるってのは確かにある気がします。

パパもママも別居によってお互い気持ちが安定しているから、子供にとってどちらも穏やかな両親。そしたら「一緒がいい」ってなるんでしょうね。

でももしまた一緒に暮らしてお互いピリピリイライラしていたら。喧嘩ばかりの日々だったら。そしたら子供は、一緒がいいとは言わないんじゃないかな?

子供の年齢にもよりますが、その状況を説明してみてもいいかもしれません。今は別居しているからパパもママも優しいけど、一緒に暮らしたらまた喧嘩ばかりかもしれない、お互いイライラずっとしているかもしれない。それで辛い思いさせてしまうと思うって伝えてみてはどうでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
週末など一緒に居る時は楽しく過ごせています。子供が3歳になり喋れるようになって自分の気持ちを言えるようになったから聞けたことでもあります。なので説明してわかる年齢ではないです。本当に子供には申し訳ないし幼少期は今しかないから大事にしたい。だけどまた別居の繰り返しになりそうで頭がごちゃごちゃです。

No.3

子どもは片親でも立派に育ちますので、子どものことを考えると…は実際は親のエゴです。

親二人分の愛情を注ぐ意識を忘れずにいれば問題はありません。

あとはそれを貫く自分の覚悟だけです。

No.4

育てていけるの?

No.5

親のエゴで犠牲になるのはいつも子供
別居した時点でもう破綻してんだからさっさと離婚すべき
だから余計踏ん切りが付かないんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました