不登校予備軍の娘について 高校2年生の娘がいます。学校に行くのが辛いと毎日泣い…
不登校予備軍の娘について
高校2年生の娘がいます。学校に行くのが辛いと毎日泣いていて、4月に学校が始まってから週に1日〜2日しか学校に行っていません。高校生なのであまりに休むと留年してしまうし、不登校になってほしくないのでなんとか学校に行ってもらうために必死です。いじめられてるわけではないようで、今の担任と合わないみたいです。毎朝泣きながら行きたくないと言う娘と言い合いになってしまいます。娘は、昼間は元気なんですが、朝になると別人のように暗くなります。
また、以前は喧嘩する感じで行きたくない!と言われたいたのが、最近は「こんな娘でごめんね」「もう見捨てていいよ」「わたしは生きてるだけでお金の無駄だねごめんね」など、諦めた?ような口調で話したり、自殺した学生のニュースを見て、「この子も私みたいに休ませてもらえなかったんだろうね」と言うようになってしまいました。昼間の元気なときは、「明日は頑張って行ってみる」など言うのですが、結局行かないことがほとんどです。◯◯曜日までに行く、と約束してても破られるので、娘の発言を信じられなくなってきています。いつから何のせいでこうなってしまったのか、もう分かりません。大切な大切な娘で、娘のためを思って学校に行ってほしいと言っているのに、娘は分かってくれません。
今の娘の〝生きててごめんね〟の考え方をやめさせるにはどうすればいいですか?
また、どうすれば娘は学校に行ってくれるでしょうか?学校を退学させるは無しです。返答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
合わないとは具体的に何かあったのでしょうか?
娘さんには、いくつか選択肢があるというのを話してみるのも一つかも。
学校が認めるのであれば、途中から行くとかしんどくなったら早退したり保健室利用しても良いとか、どうしても無理なら転校、通信や定時制の存在を伝えたり、留年も一つの手段だ。とか。
そういう選択肢があると分かれば、学校に行くハードルが下がって学校に行けるようになるって、よくある事みたいですよ。
私は小学校のころ、毎日帰りの会で担任に皆の前で日記を間違えた読み方で面白おかしく読み上げたり、断髪式と称して髪を切られたりと、イジメられてました。
私の母は毒親なので、家庭訪問で教師をベタ褒めしたため、イジメが加速しました。
あなたがまともな親なら、娘さんに具体的に何があったかを聞いて、事実確認をしてください。
「担任と合わない」をもっと詳しく聞いてください
担任を代えてもらう、転校する、娘さんの将来を守る方法はあります。
保護者が担任変更を希望する場合の対応:
学校に相談する:
学校の先生や校長に、担任変更を希望する理由を具体的に伝え、学校の対応を求める。
状況説明:
担任変更を希望する理由を具体的に説明し、学校に問題解決を依頼する。
学校の対応を待つ:
学校の対応を待ち、必要であれば、学校や教育委員会と協議する。
転校の検討:
担任変更が難しい場合、転校を検討する。
子どもの意見を聞く:
子どもの気持ちを尊重し、子どもの意見をよく聞く。
よくよく話しを聞いてあげてから、別の道を示してあげることも大切かもです。
うちは、姪っ子ですが、高2ぐらいから学校に行かなくなり、学校に行かせたい母親とも険悪になり、家にいたくないとのこで、我が家で一時期預かりました。
結果、高校は中退して、バイトをしながら高卒認定の試験を受けて、専門学校(資格取得)に行き、卒業してから専門職で働いてます。
あの時、無理に学校に行かせられていたら、逃げ場を作ってもらえていなかったら、今こうやっって生きていなかったかもと言ってました。
専門学校では、地元を離れて1人暮らししたこともあり、親の有り難みも分かったようで、就職は地元に帰り、今は実家に住んで母親との仲も戻りました。
担任は娘さんを集中的に怒鳴るのですか?それなら担任を代えてもらうべきかと。
学校辞めさせる選択肢を出している人がいますが、高卒の学歴は重要なので、娘さんの学力に問題ないなら辞めさせるよりも担任変更や転校など、高校を卒業出来ることを優先すべきです。
そんなに嫌なら通信制など、いろいろな代替手段をとればいいと思います。
今や、必ずしも学校に通わなければならない時代ではありません。
あなたが学校へ行くことを強要して、娘さんが自殺でもしたらどうするのですか?
娘さんの命と学校、どちらが大事なのですか?
頭を柔らかくして考えてください。
担任と合わないというのがなんなのか…ですね。
子供ってね、親に言えなかったりもするんですよ。
誰かにイジメられてる事とかね。
他にも言いたくない何かがあったり。
その娘さん、精神的にかなりきつい可能性もある。
それが加速すると「自殺」する可能性だってあるかも知れない。
僕は中学まで不登校でした。
親や周りにははっきりした本当の理由は言えませんでしたね…
元は学校のクラスに馴染めなくて、そんな時に学校の先生が「テストで高得点を取ったから皆んなの前で褒めまくった」んです。
僕はそれが凄く恥ずかしくて…それから勉強を以前よりしなくなり、学校に行くのも面倒くさくなったんです。
(元々面倒くさがりな僕は仮病で休む事も珍しく無かったのですが。)
それから休みがちになって、ある日ちゃんと学校に元通り行く事になったんです。
でも、その頃にはクラスの皆んなの僕を見る目は変わってました。
クラスの子が陰で僕の悪口を言ってるのがとても傷付きました。
少し気になってた女の子も僕を睨む様な感じに変わってました。
下校中に後ろから石を投げられた事もあります。
相手は「偶然」みたいな事を言ってましたが…
学校の先生は僕を特別扱いしてくれるのですが、周りの子達からはズルいとか言われた事もあった様な…
結局、僕はまた不登校になり学校の子に会うのが怖くて家から一歩も出ない生活が続き、病気になってしまいながら小学・中学は不登校でした。
高校生になってからようやく不登校を卒業出来ました。
僕には分からないけど、娘さんも苦しいんじゃ無いでしょうか?
親や周りに対する罪悪感みたいなのもあるかも知れません。
そもそも娘を学校に行かせたいというのは。
お母さんのワガママでしょ?
娘が、普通じゃなくなるのが、怖いのでしょ?
みんなと同じ学校に通って。
みんなと同じ仕事をして。
みんなと同じ勉強をさせたいのでしょ。
お母さんが、安心したいから。
娘のため、ではないでしょう?
何が原因か、というと。
娘が生まれる、ずっと前からでしょ。
お母さんが、ずっと学校に行かせることに執着しているから。
お母さんが、ずっと普通になることに執着しているから。
苦しむのでしょ?
娘さんの我儘なのか本当にその学校には行かないほうがいい状況なのか分かりませんもんね、担任の怒鳴り声を録音してきてと言ってみてはどうですか、スマホでもボイスレコーダーも数千円で買えますし。
担任はクラスみんなの前で怒鳴るのか二人きりの時に怒鳴るのか、詳しく娘さんの相談にのってあげてはどうでしょう。
怒鳴られるって精神的にかなりダメージがありますので、逃げ道もないとすると簡単に死を選んでしまうかもしれません。
今の時代は「逃げるは恥だが役に立つ」(ハンガリーのことわざで「自分の戦う場所を選べ」ということ・ いま自分がいる場所、置かれている状況にしがみつく必要は無い)で逃げは悪いことではないですよ。
担任が変わればいいですよね、人の力ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「娘が学校に行けるようになれますように・悩みが解決しますように」と祈ってくださいね。心が平穏になれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧