こないだ朝、会社に「熱は7度5分あり、頭痛がひどい為、お休みさせて頂きます。」と…

回答20 + お礼13 HIT数 670 あ+ あ-

2025/04/27 06:29(更新日時)

こないだ朝、会社に「熱は7度5分あり、頭痛がひどい為、お休みさせて頂きます。」と電話で伝えたら、「熱が37度5分なら、出てこれる熱ですね」と言われました。
私は無理に出て行かないといけないのでしょうか?

タグ

No.4284468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-04-22 17:41
匿名さん3 ( )

削除投票

うちの会社は皆そうだっていう話なんですけど…私の判断じゃないよ
コロナ禍のピリピリムードが収まってからは会社の全体がずっとそんな感じです
休める会社は恵まれてるんだよ

No.9 2025-04-22 11:03
匿名さん4 ( )

削除投票

二度目
同僚の立場で考えても、発熱してるのに出勤って迷惑だと思う
特に幼い子供の親とかなら、近づきたくもないでしょう

むしろ、休んだ方が周囲のためになると思う
風邪やコロナ、インフルエンザのウィルスばらまくよりはマシ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8度っていえばよかったのに

No.2

平熱低い人だと辛いと思う

No.3

全身に発疹が出てるとか、吐き気が止まらない等の他の症状が併発してないなら
その熱で仕事を休む人はいない
ブラックなのかしら弊社

• << 11 コロナの場合37度4分以上で罹患するので、私の言った熱なら休んでよいはずですよ、あなたは知識不足なのでは、、?
  • << 19 ブラックなのかしら弊社。の意味がわからない。ブラックなのはお宅の会社だよ。気づかなきゃいかん。

No.4

ブラック企業ですね
言わせておけばいいと思います
無理に出社して悪化したってどうせその人は責任取ってくれませんし
有給取得は労働者の権利です

今後は熱は何度かいちいち伝える必要ないし、聞かれたら38度以上で言ってた方がいいですよ

No.5

行かなくていいですよ
新型コロナが流行った時にとても良い言葉が生まれました
「体調不良で無理をしても迷惑をかけるだけ」
当たり前の事です、まぁそれを守れなかったからあぁなったんですけどね

No.6

意味が分からないですね。
その人の感覚だけで言ってるんでしょうね。私も7度越えたらかなり体調悪くなりますし、頭痛もひどいってことも伝えても、そもそも休ませてほしいと伝えてるのにそこを無理に働かせるって、完全に強制労働の類で違法だと思いますけどね。
でもこのまま休むと今後の関係に面倒が生じそうな状況ですね…。
コロナの疑いがあるかもしれませんし、まず病院で診断受けてはどうですか?

No.7

相手はどなた?
「体調不良なのに出勤強要が安全配慮義務違反にあたりますが、休ませて貰えませんか?」と聞いては?

No.8

掛かり付け医曰く、普通にインフルとかコロナ、マイコプラズマが流行っているそうですよ。
マイコプラズマは大人がかかると重症化するってよ。
その上司、危機管理能力まるでないですね。

No.9

二度目
同僚の立場で考えても、発熱してるのに出勤って迷惑だと思う
特に幼い子供の親とかなら、近づきたくもないでしょう

むしろ、休んだ方が周囲のためになると思う
風邪やコロナ、インフルエンザのウィルスばらまくよりはマシ

No.10

大丈夫です。

No.11

>> 3 全身に発疹が出てるとか、吐き気が止まらない等の他の症状が併発してないなら その熱で仕事を休む人はいない ブラックなのかしら弊社 コロナの場合37度4分以上で罹患するので、私の言った熱なら休んでよいはずですよ、あなたは知識不足なのでは、、?

No.12

私なら、「じゃあ・・・頑張って出社します・・」と言って出社し、周りに「なぜ来た!?」と言われて「@@さんに、37・5なら来いと言われた・・」と言います。

No.13

>>12
「体調が良くなったら人事部に@@さんをパワハラで訴えます」
も追加で

No.14

>> 7 相手はどなた? 「体調不良なのに出勤強要が安全配慮義務違反にあたりますが、休ませて貰えませんか?」と聞いては? 相手は私より1か月遅く入った新人の57才のおばさんです。

No.15

>> 8 掛かり付け医曰く、普通にインフルとかコロナ、マイコプラズマが流行っているそうですよ。 マイコプラズマは大人がかかると重症化するってよ。 … 上司じゃないんです、言ったのは新人社員の57のおばさんです。
今日、自分が予定してた受診に行けなくなるからと思ったみたいです。
普段から無神経な発言が多い人なんで、かなり腹立ちました。

No.16

>> 9 二度目 同僚の立場で考えても、発熱してるのに出勤って迷惑だと思う 特に幼い子供の親とかなら、近づきたくもないでしょう むしろ、休ん… そうなんです。上司でもないのに、熱は何度?と聞いてくるのにも何なの、と感じたし、普段から無神経な発言やミスも多いトラブルメイカーのおばさんなので、私も手を焼いてる状態なんですよね。

No.17

うちの会社は皆そうだっていう話なんですけど…私の判断じゃないよ
コロナ禍のピリピリムードが収まってからは会社の全体がずっとそんな感じです
休める会社は恵まれてるんだよ

No.18

>> 17 は?休める会社は恵まれてる?お宅が務めてるブラック企業の常識だけをあてはめて、回答するのはやめな?
体調不良で休むと連絡したら、普通は休めるもの。

No.19

>> 3 全身に発疹が出てるとか、吐き気が止まらない等の他の症状が併発してないなら その熱で仕事を休む人はいない ブラックなのかしら弊社 ブラックなのかしら弊社。の意味がわからない。ブラックなのはお宅の会社だよ。気づかなきゃいかん。

No.20

上司でもないなら休んでも問題ない
上司なら出社して他の社員に移してあげたらいい
コロナだってインフルエンザだってまだ収束していないよ
責任は出社を強要した上司にある

• << 24 上司じゃないです、新人のおばさんですね。
  • << 27 新人の奴は、上司ではないです、、!

No.21

コロナ前はうちもこんな感じでした。
熱は38.5超えたらみたいな風潮でした。
38.0でも出社してましたが、今では微熱でも休ませてくれます。
現代の会社の中では完全ブラックですね。

No.22

迷惑な対応ですね。
体調不良でも、無理にやらせて、すこしでもそのお相手は楽したいだけなんじゃないですか?

そうゆう時代じゃないし、休みがでても、大丈夫なシステム作れば良いのにって思います。

悪循環。やる気うせますし、即退職。

そうゆう職場じゃなければ熱も出ないんじゃないかなと。

No.23

>14
> 新人社員の57のおばさんです。

地雷臭する感じの新人さんですね。
今後はその人ではなく電話を上司に代わって貰い、欠勤は上司に伝えましょう。
今回の事も上司に報告と相談を勧めます。

No.24

>> 20 上司でもないなら休んでも問題ない 上司なら出社して他の社員に移してあげたらいい コロナだってインフルエンザだってまだ収束していないよ … 上司じゃないです、新人のおばさんですね。

No.25

>> 21 コロナ前はうちもこんな感じでした。 熱は38.5超えたらみたいな風潮でした。 38.0でも出社してましたが、今では微熱でも休ませてくれま… そう。コロナ前に言われたなら、まだわかります、本当に。

No.26

>> 22 迷惑な対応ですね。 体調不良でも、無理にやらせて、すこしでもそのお相手は楽したいだけなんじゃないですか? そうゆう時代じゃないし、休… 言ったのは新人のおばさんです、上司ではないですね。確かに楽したいというタイプの阿呆、な人物です。

No.27

>> 20 上司でもないなら休んでも問題ない 上司なら出社して他の社員に移してあげたらいい コロナだってインフルエンザだってまだ収束していないよ … 新人の奴は、上司ではないです、、!

No.28

>> 23 >14 > 新人社員の57のおばさんです。 地雷臭する感じの新人さんですね。 今後はその人ではなく電話を上司に代わって… 相談はしてはいたんですが、、。今度から電話は上司にしようと思います。

No.29

そもそも休む事を普通は上司に伝えて許可を貰うだろ
新人のおばさんに許可得たの?

No.30

自分てる判断したらいいじゃん

No.31

>> 29 そもそも休む事を普通は上司に伝えて許可を貰うだろ 新人のおばさんに許可得たの? ちょっとばかし変人が現れましたか?
上司が休みの日で、社員は新人のおばさんしかいなかったから、言わないと仕方ないだろーに、、

No.32

>> 30 自分てる判断したらいいじゃん 自分てる、って何?

No.33

上司の休みとかは後出しだろ
そんな家内工業的で人もいないような小さな会社で上司の携帯番号すら知らないのかな?
企業として成立してないね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧