85歳姑の愚痴ですすみません。 小6の息子の習い事について姑が口出しをしてきて…

回答8 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2025/04/22 15:11(更新日時)

85歳姑の愚痴ですすみません。
小6の息子の習い事について姑が口出しをしてきて腹が立ちます。
姑の意見は男の子なんだから野球やサッカーなど男の子らしい習い事をさせないとダメよ!などと口出しをしてきます。
幼少期からスイミング、くもん、習字に通っていましたが昨年辞めました。
現在は英会話、ピアノ、バレエ、フィギュアスケートは好きで習っています。
どうしてくもん、スイミング、習字を辞めさせたか必要ないピアノ、バレエ、フィギュアスケートを辞めさせて学習塾に通わすように姑が言います。男の子らしいスポーツから逃げてお勉強からも逃げて将来ろくな大人にならない!
来年中学生になるんだから男の子らしいスポーツをさせて学習塾に通わせるようにしなさい!
お祖父さんや叔父さんみたいに公務員になるかお父さんみたいにお勉強をして歯科医になってもらわないと困るだ!〇〇〇家の恥だ!跡継ぎなんだからしっかりさせなさい!という姑に非常に腹が立ちます。
勉強もある程度は必要かもしれませんが私も夫も跡を継いで欲しいとは思っていません。
本人が嫌々通うより好きなことを長く続けることに意味があると思いますが皆さんのご意見が聞きたいです。

タグ

No.4284497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫から言ってもらえば?親の教育方針なのでと

No.2

男らしいスポーツっていう云々は意味はわからないですけど、だけど塾はそろそろ通わした方が良いとは思います。
勉強は嫌いだからしないというわけにはいかないですからね。
学校の勉強だけでは無理がありますし。

No.3

旦那さんは?
知ってて知らんぷり?
私は何でも旦那さんのせいにしてるけど。笑

No.4

昔の考え方なのでしょうね。旦那さんはどう考えているのでしょうか。夫婦で決めたことなら、旦那さんからひとこと言ってもらっては?姑さんは同居されているのですか?姑さんからのアドバイス?指示?は意見として聞いておいて、右から左に聞き流しておけば良いと思います。

No.5

フィギュアスケートはじゅうぶん男らしいと思いますけどね
そしてそれを極めるには音楽センスとバレエも地続き
まあ本格的にやるなら

No.6

レス追記
つい最近読んだ、ジョージ朝倉のダンス・ダンス・ダンスールに感化されてるレス主の独り言だと思ってください

No.7

個人的には塾ってどうなのかなと思っています。
東アジアだけの風習じゃないですか。

環境整えても、勉強しない子はしませんし、興味がある子は別に誰に言われるまでもなく勉強します。
大人になってからの進学や勉強時間の確保も以前よりずっと容易になったので、おばあちゃんの小言はいい感じに流しながら、お子さんの意思を尊重するあなたの態度を貫けばいいですよ。

No.8

バレヱかフィギュアで飯食ってくの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました