愛猫との時間が大切だから別れたいと彼氏に伝えたら意味が分からないと言われました。…

回答21 + お礼17 HIT数 753 あ+ あ-

2025/04/24 02:35(更新日時)

愛猫との時間が大切だから別れたいと彼氏に伝えたら意味が分からないと言われました。
彼氏と一緒にいると、出かけたりもするし、毎日の夕飯の用意など愛猫と一緒に過ごす時間が減ってしまうのが嫌で、愛猫を最優先にできないのならば別れたいと理由も伝えましたが、そんな理由では納得できないと言われます。
彼氏のことももちろん好きですが、愛猫の方が大事なんです。彼氏は私と出かけたいみたいで、家にいるから出かけてもいいよと伝えても彼氏は結局出かけず家にいます。
なのに休みを満喫出来なかったとか言ってくるので、生活基準が合わないから別れた方が良いと思うとも伝えています。私は愛猫と過ごす時間が何よりも充実している時間に感じるので、そこも説明しても納得できないみたいです。
なんといえば納得してくれるのか…。

タグ

No.4284541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで頑張って納得してもらう必要も無いでしょう。 理解してもらえないことが別れるもう一つの理由にもなるし。。 (^^;)

No.2

猫ちゃんはペットホテルに泊まるときがあっても、いいんじゃないですか?

うちの犬は、病院に宿泊するとめっちゃ喜びますよ。

No.3

そりゃ納得出来ないですよ。彼氏より猫が大事って…。猫を理由にするよりも、愛情が無くなった(彼氏に対して)とか、気持ちがさめたって言われる方が納得出来ると思うのですが。
それよりも、猫ちゃんは主さんより先に亡くなりますが、そうなったらどうされるのですか?新しい猫を飼われるのですか?

No.4

猫と結婚する

No.5

人間の1年は、猫さんにとっては4年にあたります。

猫生は、人間の4倍の速度ですすんでしまいます。

No.6

同棲されては?

No.7

分かる、異性には恋や性処理道具としての価値はあるが愛はないので代用可
ペットに性欲や恋はないけど愛情はあるので代用不可
必ず最後に愛は勝つ

No.8

わかってもらえなくても別れを一方的に突きつけて終わりで良いよ
必ず納得させる必要ない、相手もそのうち諦めるから

No.9

男の立場から言わせてもらうと、まー、彼氏の方が良くないと思うよ。
よっぽどの猫好きじゃない限りは、普通は猫と比べられてそっちを優先したいと言われたら、もうそれまでだと認識するよ。

彼女から自分より猫を優先したいと言われたら、関係を終わらせるか、それとも彼女の価値観を受け入れるかの2択だよ。
どちらも選択せずに彼女に文句を言うのはお門違いだ。

男がそんなんじゃあ、彼女の気持ちはより猫の方に行くだけだろうし。

No.10

どんな理由であれ、別れを納得できない人はいるから、別れを納得してもらう必要はないと思うよ。

No.11

>> 1 そこまで頑張って納得してもらう必要も無いでしょう。 理解してもらえないことが別れるもう一つの理由にもなるし。。 (^^;) ありがとうございます。今までの生活の中でも愛猫に対する価値観の違いで悩んでいた部分が多くあるので、納得が得られなくてもお別れします!

No.12

>> 2 猫ちゃんはペットホテルに泊まるときがあっても、いいんじゃないですか? うちの犬は、病院に宿泊するとめっちゃ喜びますよ。 わんちゃん、喜ぶのですね!うちの子はたぶん私が溺愛しすぎたのもあると思いますが、分離不安もあるのでなかなかペットホテルなどは利用するのが怖くて…。

No.13

>> 3 そりゃ納得出来ないですよ。彼氏より猫が大事って…。猫を理由にするよりも、愛情が無くなった(彼氏に対して)とか、気持ちがさめたって言われる方が… 納得できないですよね…。彼氏に対して愛情がないとかではないんです。なので嫌いになったとか冷めてしまったとかそういう理由は伝えなかったんですが…。
そうですね、よっぽどのことがない限り先になくなってしまいます。なので私は今愛猫と一緒にいられる時間を何よりも大事にしたいと考えてしまうんです。なくなってしまった後のことは考えていませんが、もしまた出会いがあればお迎えするかなという感じです。

No.14

猫との時間が減ることは最初から分かってたことなのに、
なんで彼と付き合ったの?

No.15

>> 4 猫と結婚する 海外で愛猫と結婚されていた方がいたので、憧れます。でもどちらかというと今いる子は息子のような気持ちです。

No.16

>> 5 人間の1年は、猫さんにとっては4年にあたります。 猫生は、人間の4倍の速度ですすんでしまいます。 そうなんです。だから今一緒にいたいんです。一緒にいるためには仕事をしないといけないので、仕事には泣く泣く行きますがそれ以外ではそばを離れたくないんです…。

No.17

>> 6 同棲されては? 同棲しているんです!彼氏も愛猫をかわいがってくれていますが、私とは感覚がかなり違うので…

No.18

>>12
やっぱり、猫ちゃんとの生活を様々な角度から守るためにも、広い意味での人間関係は大事ですよ。ペットホテルを利用したり、男性と交際することは、最終的に猫ちゃんとの生活環境も向上させると思います。
プロの仕事は飼い主が注ぐ愛情とは性質が異なるものでしょうが、悪いものではありませんよ。
ペットも時間をかけて成長していくものですから、いつもと違う環境で眠ったりすることを経験させることは、良いことだと思います。

No.19

>> 7 分かる、異性には恋や性処理道具としての価値はあるが愛はないので代用可 ペットに性欲や恋はないけど愛情はあるので代用不可 必ず最後に愛は勝… そうなんです!ありがとうございます。
正直彼氏がいなくても生きていけます。彼氏にも私がいなくても生きていけます。でもこの子は私がいないと生きていけないんです。私もこの子がいない人生なんてもう考えられないんです。だから一番なんです。

No.20

>> 8 わかってもらえなくても別れを一方的に突きつけて終わりで良いよ 必ず納得させる必要ない、相手もそのうち諦めるから ありがとうございます。そうですよね、数年彼氏と愛猫と過ごしてもう無理だと、もっとこの子に自由な時間を一緒にいられる時間をって、我慢の限界が来たので突き進みます。
今は申し訳ないけど、きっと彼氏もしばらくしたら変な女がいたって笑い話になるかもですね!

No.21

>> 9 男の立場から言わせてもらうと、まー、彼氏の方が良くないと思うよ。 よっぽどの猫好きじゃない限りは、普通は猫と比べられてそっちを優先したいと… 男性側の意見ありがとうございます。彼氏には事前に私が異常なまでに動物に対する愛、特に猫様への愛が強すぎるということは伝えてはいました。
やっぱり同じくらいの価値観じゃないとうまくいかないなと…。
私も彼氏の、休日は出かけたいなどの価値観に寄り添うことができなかったのでお互い様な所もあるかなと反省はしていますが、私は愛猫に対する感覚だけは変えられないので…。
さすがに猫と一緒にいたいから別れよう!と言ったらすんなり別れるかなと思ったのですがそうではなかったので驚きました。

No.22

>> 10 どんな理由であれ、別れを納得できない人はいるから、別れを納得してもらう必要はないと思うよ。 ありがとうございます。そうなんですね!
かならずしも相手からの納得は必要ではないということですね、このまま別れる方向でいろいろ物件探したりして動きます!

No.23

>> 14 猫との時間が減ることは最初から分かってたことなのに、 なんで彼と付き合ったの? 分かりづらくてすみません、同棲してからお迎えした子なんです。ただ、お迎えする時に私の猫さんへの価値観は説明はしていました。何よりも大事にするし優先したいというのは伝えて合ってはじめは合わせてくれていたのですが、数年たってやっぱり価値観の違いが出てきてしまって…。

No.24

>> 18 >>12 やっぱり、猫ちゃんとの生活を様々な角度から守るためにも、広い意味での人間関係は大事ですよ。ペットホテルを利用したり、… なるほど、その考えはなかったですね。たしかにもし私が何かあって入院等するかもしれないとき離れている時間に慣れていないと大変な場面はありますね!

No.25

結局彼と生活してきて疲れが出てきてお互い無理に合わせるのもイヤだし合わせてもらうのもイヤになったから別々の道に行く選択をしただけ。
猫を全面に出したから彼は猫に負けた気がして認めたくないのでは?
単に生活スタイルの違いや主さんが毎日の夕飯の支度など負担になって一人の方が気楽だと気がついた結果だと思う。
もちろん猫に対する気持ちや温度差も彼とは違うから多方面でズレてきてしまった。
私も犬を飼っていますが夫婦で外食するのはトリミングに預けている時のみ。
後は宅配やテイクアウトで仕事以外は犬中心の生活です。
犬同伴の飲食店にも行きます。
犬は散歩やイベントなど外に出る機会も多いので
一緒に外出や宿泊も出来るのでインドアな人には向かないかも。
猫はインドア向きですね。
彼との別れを決めてるなら彼が納得しなくても家を出る準備を進めるのみです。
それで別れの決意が固いと彼も自覚します。

No.26

猫好きは、結構沢山いるのでその彼じゃなくてもとは思います。
しかしながら、気になったのは、あまり猫ちゃんにべったり過ぎなのは猫ちゃんにとってストレスになってしまうのではないかな?と思います。
猫ちゃんは、一人の時間も楽しめる動物です。
あまり、構い好きると分離不安になりやすくかえって猫ちゃんの為にならないと思います。
なので、日帰りのお出かけは余裕だしその猫ちゃんの性格によりますが準備を整えれば一泊旅行くらいならお留守番大丈夫な子が多いです。
なので、たまにお出かけするくらいはフードとトイレを整えてお部屋を片付けて危なくない様工夫すれば余裕だと思います。
あまり神経質になりすぎも、猫ちゃんの為に良くないんじゃないでしょうか?
飼い主さんも好きだけどお一人様でのんびりゴロゴロ気ままに過ごすの好きですから…
そういう猫ちゃんの特性もちゃんと理解した方がいいと思います。
わんちゃんのいつでも一緒じゃないと嫌だとは違います。
一緒にいる時はたっぷり甘えるけど、一人気ままも好きっていうのが猫ちゃんのいいところなので、肩肘張らず緩く付き合っていくのがお互いの為だと思います。
うちなんか、仕事が長期休みで自分もゴロゴロ家にいすぎるとがあるとかえって、気を使わせて疲れてる?と思う事もあるくらいです。

No.27

続きですいません。
あと猫ちゃんは、人間の子供と一緒で沢山優しく話しかけてあげるといいと思います。
お出かけ前には、夕方まては帰るからお利口に待っててねとか今日はすぐ帰れそうだよとか猫ちゃんにお話しして出かけると案外安心してる様に思います。
結構、うちの猫は自分からもしてほしい事があると鳴いてたり仕草で教えてくれて、普段から会話してます。

No.28

猫の話で納得してもらうって虫が良すぎというかせこくないですか?
自分は悪者にはならずに。

別れたいなら別れたいで好きじゃないと言わないと、相手には中途半端に傷つけて引きずらせて、失礼ですよ?

No.29

ちなみに私も猫は飼っています。だからこそ大切さはわかります。
家族もいます。
どちらも大事。
あなたは、一人でいたほうがいいのでは?
逆に言えば、うまく私生活と両立できないなら猫飼うのもどうかなと私は思います。
泣く泣く仕事?そんな依存するのと、大切に思うのは違うと思いますね。

No.30

同棲解消して猫と一緒に暮らしなよ
彼より猫が大切なんだから彼の将来も考えてあげないと
猫好きなのは勝手だけどそれで人の人生を邪魔する権利はないよ

No.31

>> 25 結局彼と生活してきて疲れが出てきてお互い無理に合わせるのもイヤだし合わせてもらうのもイヤになったから別々の道に行く選択をしただけ。 猫を全… 有難うございます。価値観が他の部分でも合わないと思っているということも話をしました。レス頂いた通り、家事全て一人でやっているので私の負担が大きいというのも正直あります。これに関しては以前から話していましたが手伝ってくれることは無かったです。やりたくなければやらなくてもいいよ。というような返答で、でも私がやらないからと言って彼氏がやってくれるわけではないので、洗濯は溜まって着るものはなくなってしまうし、汚れた部屋で愛猫と生活するなんてあり得ないので結局私がすべてやっていました。
わんちゃんがいらっしゃるのですね、一緒にお出かけできるのが良いですよね、彼氏は本当はワンちゃん派なのでアウトドアな性格です。
いくつか物件の内見予約をしているので、休みの日に行く予定になっています。彼氏はまだ冗談半分に話を聞いているような感じです。

No.32

>> 27 続きですいません。 あと猫ちゃんは、人間の子供と一緒で沢山優しく話しかけてあげるといいと思います。 お出かけ前には、夕方まては帰るからお… レス有難うございます!私自身どうしても誰かと一緒にいたいわけではないので、別れた後すぐにとは考えていませんが、猫が好きな方とお付き合いしたいと思っています。
正社員なので仕事の間は一人で過ごしてもらっています。猫ちゃんいらっしゃるんですね!アドバイス有難うございます!私も毎日仕事に行く前に、お留守番よろしくね、今日はいつもより遅くなるかもしれないけど待っててね。など声をかけています。
一緒にいる間も、基本的には愛猫が自分から来るまで構わず自由に遊んでもらっています。
実家も猫飼いだったので多少の知識はあるので、環境をしっかり整えた状態で1度彼氏と1泊旅行に行ったのですが、帰宅して愛猫の様子を見たら寂しくてグルーミングをし過ぎて円型に脱毛していました。そういったことがあったので尚更離れたくないというような感じです…。
鳴いたり仕草で教えてくれるなんて、とってもかわいいですね!

No.33

>> 28 猫の話で納得してもらうって虫が良すぎというかせこくないですか? 自分は悪者にはならずに。 別れたいなら別れたいで好きじゃないと言わな… 有難うございます。そうですね、愛猫のせいにするような言い方をしたのは良くなかったと思います。
悪者になりたくないとかそういう意味で言ったわけではないのですが、はっきりもうお付き合いできない、別れたいと伝えます。

No.34

>> 29 ちなみに私も猫は飼っています。だからこそ大切さはわかります。 家族もいます。 どちらも大事。 あなたは、一人でいたほうがいいのでは? … ありがとうございます。ご家族もいらっしゃるのですね。素敵です。
そうかもしれません。あまり対人関係が得意ではないので、誰かに嫌な思いをさせてしまうのであれば一人で生活する方が良いのかもしれません。
依存といえばそうかもしれません。愛猫はいくつか病気があるので仕事の間もずっと心配です。でも仕事に行かなければ病院にも連れて行ってあげられないので、仕事にはいきます。

No.35

>> 30 同棲解消して猫と一緒に暮らしなよ 彼より猫が大切なんだから彼の将来も考えてあげないと 猫好きなのは勝手だけどそれで人の人生を邪魔する権利… ありがとうございます。物件の内見予約済みです。
彼氏に今の私の気持ちを伝え、どう頑張っても愛猫を優先する気持ちは変わらないし優先するつもりでいることも伝えましたが、それでも別れたくはないとのことでした。
別れたくないとは言われましたが、我慢してくれていることが多いのは分かっているので、お別れします。

No.36

ペットホテル、猫は嫌いだと思います。

あと、話を聞いている限り

私もその男性より猫をとるかも。

No.37

はっきり言えばいいのです。あなたより猫が大事だと。それで終わり。
だってそうなんでしょう?
彼と猫が目の前で溺れてたら迷わず猫を助けるでしょ。それだけ猫ちゃんの存在はあなたにとって大きいのですよ。それをわかってくれる人じゃないと結婚は無理ですよ。

No.38

自分を一番に考えてほしいっぽい彼っぽいので合わない気がしますね。
俺も若い頃はそんな感じだったかも。今は愛情より相性が大事だと思うのでソーシャルディスタンスが大事という考えに何とかシフトチェンジできましたが。
自分でいうのもなんですが、こういう柔軟な考えができる人を探すべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧