林間学校って楽しみでしたか? 子どもはコロナ禍でレトルトカレーを温めて食べて帰…

回答6 + お礼6 HIT数 220 あ+ あ-

2025/04/23 11:45(更新日時)

林間学校って楽しみでしたか?
子どもはコロナ禍でレトルトカレーを温めて食べて帰ってきましたけどバス酔いの記憶ばかりで。
下の子は今年あるんですが、行きたくないと言っており、さらに大事な大会直前なんで体調管理が心配。去年は学校でノロウイルスが流行ってる真っ最中にあったから最悪。
説明会なるものがあって、親が一万円を携えて出席しなきゃならんようですが、あいにくその日その時間は忙しいので行けないわ。
お金は教材費と一緒に引き落とし、説明会は都合の良い時に見れるビデオ配信でもすりゃいいものを。
そろそろ頭使ってほしいな、学校も。親子ともに消極的で。

タグ

No.4284604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レトルトカレーを食べて帰ってくるだなんて、ご家庭でもできるじゃないですか(笑)!?
ノロウィルスが心配ね……。十分加熱すれば大丈夫ですけれども(汗)。
確かに林間学校をネット配信してはどうか、ともわたしも思いましたが、パソコンは山の中でどう使うんだろう、となりました。無線LANなんてないんでしょうし。

No.2

林間学校楽しかったですよ。
学校の仲間達とワイワイ騒いで。

まっ…楽しいかどうかはクラスでの関係性によるから…。ういてたり馴染めてない子は楽しいとは思わないかな…

No.3

陽キャな親子にとっては楽しいイベントなんだよ。説明会の日はママ友とランチ。いろんな親子がいるよ。

No.4

要は、全部あなたの都合に合わせろと?
なんだそりゃ、学校の先生方もそりゃストレス溜まるよ

No.5

説明会は行かなくても資料はもらえるでしょう。資料があれば支度できる。
我が子は参加しませんでした。

お風呂は10分で終わらす、なんて無茶なルールがありました。それが理由で不参加にしたわけではないけれど。

No.6

>> 1 レトルトカレーを食べて帰ってくるだなんて、ご家庭でもできるじゃないですか(笑)!? ノロウィルスが心配ね……。十分加熱すれば大丈夫ですけれ… 慣れない環境は体調を崩しやすいので、それは仕方ないですが、大会に出れなくならないか心配です。
林間をネット配信じゃなくて、林間の事前の保護者説明会をネット配信してもらいたいなと。
わざわざ1番慌しい時間に設定して、しかも現金を持ってこいだなんて。
しかも子ども一泊にしては高額。

No.7

>> 2 林間学校楽しかったですよ。 学校の仲間達とワイワイ騒いで。 まっ…楽しいかどうかはクラスでの関係性によるから…。ういてたり馴染めてな… それは良かったですね。

どうなんでしょう。
クラス変わったばかりで、去年同じクラスの同性の子は1人だけ一緒だったらしいですがイツメンではなさそう。
とりあえず、行きたくないと言ってます。

No.8

>> 3 陽キャな親子にとっては楽しいイベントなんだよ。説明会の日はママ友とランチ。いろんな親子がいるよ。 なるほど、だから嫌なんですねw

No.9

>> 4 要は、全部あなたの都合に合わせろと? なんだそりゃ、学校の先生方もそりゃストレス溜まるよ そんなこと一言も書いてございません。

No.10

>> 5 説明会は行かなくても資料はもらえるでしょう。資料があれば支度できる。 我が子は参加しませんでした。 お風呂は10分で終わらす、なんて… 参加しないとか、そんな選択肢があるんですかw
そうでしょ、支度は子どもが自分でするし、親は資料さえあれば困らないのに。
現金持参だそうですよ。

子どもが行きたくない
山道でバスに酔う
費用が高い
習い事を休まなければならない
大会直前のため、体調を整えたい
説明会にわざわざ時間を割きたくない

No.11

風邪で休みましたね

No.12

>> 11 そういう計画?
それとも行きたかったのに行けなかったのかな?

子どもが大事な大会前日の高熱を2度経験している身としては、行きたい子だけの希望制にしてもらいたいなぁって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧