人間関係のトラブルについてここで何度か相談させてもらいました。実際に起きた出来事…

回答7 + お礼7 HIT数 198 あ+ あ-

2025/04/22 16:20(更新日時)

人間関係のトラブルについてここで何度か相談させてもらいました。実際に起きた出来事で私が悪いのかどうか判断してもらいました。ほとんどの人が私が悪くて、こんな人間が子育てしてるなんて!みたいな書き込みもありました。
病院に行った方が良いとかカウンセリング受けた方がいいとかの書き込みもあり、実際に病院で診てもらった事があるのですが、結果は異常なし。実際に起きた出来事も聞いてもらいましたが、人間関係のトラブルや悩みは誰にでもあるし、特別、変わってるとか異常とかはないです。と言われました。私は長い時間をかけて治療する覚悟で受診したのですが結果に拍子抜けです。
世間?と病院の先生との診断のギャップってなんでしょう。

タグ

No.4284616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般病院じゃなくて心療内科や精神科に行きましたか?
発達障害などの検査はしましたか?
内科ではなくカウンセリング受けましたか?

No.2

ここは世間でも何でもないですよ。
時間潰しです。
自分の考えや経験によるものがレスに熱が入ったりするぐらいです。
匿名による無責任な書き込みを鵜呑みにしてはいけませんよ。

No.3

>> 1 一般病院じゃなくて心療内科や精神科に行きましたか? 発達障害などの検査はしましたか? 内科ではなくカウンセリング受けましたか? 精神科に行き、発達障害の検査もしました。精神科の先生に話しを聞いてもらいました。

No.4

病院の先生が判断するのは「あなた自身が悪いかどうか」
スレで判断するのは「あなたの行動が悪いかどうか」

違いは分かります?

No.5

>> 2 ここは世間でも何でもないですよ。 時間潰しです。 自分の考えや経験によるものがレスに熱が入ったりするぐらいです。 匿名による無責任な書… ありがとうございます。

No.6

>> 4 病院の先生が判断するのは「あなた自身が悪いかどうか」 スレで判断するのは「あなたの行動が悪いかどうか」 違いは分かります? 先生にも私の言った言葉や行動がおかしいかどうか聞いてもらいました。反論したいのではないのですが、そう聞こえてしまったらすみません。

No.7

どういう言動に対して言われたの?

No.8

基本的にネット上では、白か黒か、0か100かの極論が好きな人も多いですからね。

しかも、ネットは匿名であり、先生は一対一。

当然ながらギャップは発生します。

No.9

あまりに暇だから悩むんですよ。私もあまりにも暇だから悩んで暇つぶししています。お悩み掲示板も暇だから書いてみてます。朝から夜まで暇です。深夜は暇つぶしに寝てるます。

No.10

>> 7 どういう言動に対して言われたの? たくさんありすぎるのですが、例えば職場で無口でいたら他の人に「口数少ないね」と言われたので「人にあまり関心がなくて。。。」と言ってしまい相手を怒らせてしまいました。

No.11

>> 8 基本的にネット上では、白か黒か、0か100かの極論が好きな人も多いですからね。 しかも、ネットは匿名であり、先生は一対一。 当然… ありがとうございます。

No.12

人見知りですみません。感じ悪いですよねぇとか笑って言えばよかった。
人に関心ない=変人に見えるでしょ

No.13

>> 9 あまりに暇だから悩むんですよ。私もあまりにも暇だから悩んで暇つぶししています。お悩み掲示板も暇だから書いてみてます。朝から夜まで暇です。深夜… 暇だから!なるほど!
考える暇もないくらい予定を入れるのが良いかもですね。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 人見知りですみません。感じ悪いですよねぇとか笑って言えばよかった。 人に関心ない=変人に見えるでしょ それが私は、人に関心がないんですよと言われたとしても、この人は関心が薄いんだなーって思うくらいで腹が立たないし変人にも見えなくて、世の中には関心がない人とか、ないどころか人間嫌いな人もいるだろうなーって思うんです。
それを先生に話しても特別、私が変と思わないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧