何で専業主婦が悪く言われるのか不思議でなりません。 外で働くばかりが仕事ではな…

回答31 + お礼0 HIT数 827 あ+ あ-

2025/04/23 21:43(更新日時)

何で専業主婦が悪く言われるのか不思議でなりません。
外で働くばかりが仕事ではないし、家の中の仕事だって、それなりに忙しいです。
それに、外では働けない事情を抱えている人もいますし‥‥。
他人の家の事情なんか、どうでもいいでしょう?と思います。

タグ

No.4284631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人だからアレコレ言いたいんでしょうね

これが身内だと何もいえない

No.2

私専業主婦ですけど、悪く言われたこと一度もないです。一体誰に悪く言われるのですか?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

悪くないですよ

悪く言う人がいるならその人の妬み僻みです
遠ざけましょう
なんの値打ちも無い人です

No.5

世間を知らないなって思います。
逆に旦那が家事をして妻が稼ぎに行かないのはなぜ?

No.6

たぶん調子こいてマウント取る性格悪い専業主婦が叩かれてるんだと思うよ。

No.7

「専業主婦が悪く言われる」パターンって

専業主婦なのに、家事や育児を何もしないとか、
旦那の金ばかり使いこんでるとか、
そういうオプションがある場合だと思う。

これが共働きだと、
家事をしなくても旦那がやれって話になって、むしろ擁護される。

No.8

増税とか物価高とかでみんな必死に働いてる中、外で働かずに生活できてるとなればそりゃ、楽しやがってふざけんなよ、お前も働けよって思われるんじゃないですかね。
私も専業主婦だから、どこかで誰かにそう思われてるだろうけど、口に出して言われたことはないし、夫と私で納得して決めてることなので、何言われてもどう思われても良いです。気にしてたらやってられません。口出しする人がうちの家族の生活に責任持ってくれるわけでもないし。
でまぁ、家事や子どものことで忙しい時も確かにあるけど、毎日外で働きながら同じことをこなしている方もたくさんいるわけで、そういう人の方が絶対に大変だから、主婦だって忙しい!なんてことはわざわざ主張することでもないと思います。

No.9

たいていは、兼業主婦からの妬み。

扶養で「働かされている」妻は、働き控えを夫にさせられ、家事と育児と仕事をやらされている。そこに家事と育児だけで仕事をせず散財してたり遊んでばかりに見える女性がいたら・・妬ましいでしょ。
正社員や社保払っている妻や女性は、専業や扶養で「年金を払わずに将来、年金を貰うなんて」と。世に無料奉仕させろ、という意見も見たことある。自分のために稼いでいるのに、「働いて無くとも老後に年金あげるね」という制度が許せないのだ。本当は生保もやり玉に上がっているだろうが、目につくのは同じ女性である専業や扶養。元気なら働けばいいと。苦労しろ、同じく年金払えと思っている。

女の敵は女、なだけ。

No.10

たぶん妬みや羨ましさからだよ
普通他人は気にならないもん

No.11

遊んでいるように見えるんでしょうね、怠け者とか、旦那はいいよ仕事してるだけなんだから、女は掃除洗濯、食事の支度、買い出し、それに子供の面倒までみて仕事までさせられるんだから金に困ってなけりゃ働かなくていいと思う。キャリアウーマンやりたきゃ勝手にやって下さいって言い返せば

No.12

悪く言われるって、共働きの家庭の女性からですか?

No.13

専業主婦って言葉は嫌ね。
共働きではなく、共稼ぎって言葉が浸透してほしいわ。

少数派はいつも目をつけられる。

No.14

土曜日にシングルさんとご飯行きました
勿論私のおごりで
専業主婦歴35年
1日何してるの~て毎回同じ質問(笑)
朝から経済ニュースみて犬の散歩いって
株価みて忙しいのよ
今日はサンリオ株頑張った
て株はじめて2ヶ月だけど
だれに何いわれようが無視

No.15

専業主婦自体は別に問題無いのですが、問題は専業主婦の中には問題発言や問題行動を起こす人がいるという事です。

例えば育児放棄や専業主婦が旦那の収入を自分の娯楽などに使い旦那に文句を言うなど。

そして、クレヨンしんちゃんのみさえの影響もあるかも。
昔のアニメや原作を読めば分かりますが読者の一部の人が専業主婦に対して批判的感情を抱いてもおかしくないです。

そして今のみさえを支持する専業主婦に対しても批判的感情を抱いてもおかしくない…
みさえを支持する専業主婦の人達は元々のみさえのキャラをよく知らず、少しだけ原作を読んだり昔の劇場版を見て「ちゃんと知ってるつもり」でいる人も中には居るから厄介なのです…

クレヨンしんちゃんも映画版ジャイアンの様に少なからず映画ではキャラが美化されるので、「綺麗なみさえ」しか知らない専業主婦もいるのです。

詳しくは原作を読めば分かりますが、みさえは原作では駄目な主婦として描かれてます。
だけれども偶に凄くいい事もするし、なんだかんだでニクめない。
でも決して良い主婦としては描かれないのが特徴なのです。

同じく原作の夫ひろしも駄目な感じで描かれており、みさえと同じく偶に凄くいい事をしたり夫婦ラブラブだったり。にくめないのが特徴ですよね。

でも今の人には分かり辛いのも実はあります。
それは時代背景が今と明らかに違うからです。

今のアニメのクレヨンしんちゃんは大分毒が抜けており、同時に昔の劇場版の様に美化されるのが常となってます。
だから専業主婦の方が支持するのも決しておかしくない。

話が逸れましたが、問題は一部の悪目立ちする専業主婦達であって、専業主婦自体は別に問題ないのです。

No.16

専業主婦は果てしなく労働があるため、
これぐらい大変な物はないと知っています。
休みが下手したらないですからね。よくやっているなあ、大変だなあ、すごいなあと思います。

No.17

>専業主婦が悪く言われる<

何と言われるのですか?

No.18

専業主婦は家の中の仕事を担当、専業主婦を養ってる夫はお金を稼いでくる事を担当と、しっかり役割分担してるのに、やれ夫はあれをしないこれをしないと家事をしない旦那さんの事をこてんぱんに批判してる人達が多いから、いったい何様やねん!!専業主婦はそんなに偉いのか?と怒ってる人達が多いのでは?!!

No.19

わたしは扶養内パートなので少し話がズレるかもしれませんが
〇税金払ってないくせに
〇年金タダ乗り
みたいなことをネット上で言われてる
そういう意味では、短時間パートは専業主婦と同じなのだそうです
某女性掲示板で、共働きの愚痴系トピックに書き込んでたら「短時間パートは共働きじゃない、一緒にしないで」と言われコメントをマイナスされちゃいました

話がずれましたが
専業の方も同じような事を言われてるのかなと思います
旦那の給料から妻の分もいれた税金が引かれてるだけなんだけどね…

No.20

専業主婦も昔に比べたら楽になってるから色々言われるんだよ
洗濯も洗濯機が乾燥までやってくれるし、掃除機も軽くていいのが出てる
拭き掃除なんて毎日するわけじゃない
ご飯だってYouTube見たら色んな料理が簡単に出来る
スーパー行けばお惣菜や弁当なんて沢山ある
魚だって既に捌いてあるから後は煮るなり焼くなりお好きにどうぞ
子育ても保育園に入れたら帰るまで時間はつくれる
朝は旦那の朝ごはんを作る主婦もあんまりいないし、昼は500円弁当を旦那は勤務先で食ってりゃいい
夜だけだから楽なもんだよ
専業主婦でも完璧にこなしてる人は殆どいないよ
などと批判されるのは分かった上で言ってみた
結局、旦那が安月給だから共稼ぎになるんだけどね
30年も賃金を上げなかった政府の罪は重い

No.21

事情によりますが、やっぱり羨ましいから…

小さい子供が何人もいて育児が大変とか、身内の介護に追われてとか、旦那がモラハラで働かせてくれないとか…事情があれば何も言われないと思います。

でも、そういう特別な事情が無いのに「専業主婦は大変」と言われてもピンと来ないんです。
だって、大半の人がその大変なものをこなした上で、働きにも出ていますから…「それだけで大変と言えるなんて良いご身分ね」「融通の効かない仕事と違って、工夫の仕方があるのでは?」と思えますよ。

むしろ「楽できて嬉しいわ〜」くらい振り切ってくれた方が、理解?はできます。

子供もいなくて、義両親と同居でも無く、至って心身ともに健康体なのに「専業主婦は大変なの!」と言ってる人には「はぁ…?」と思えて仕方ないと思います。
主さんが違うとしたら、こういう人がイメージ下げてるんだと思います。

子供のいる扶養内パートの方まで「養ってもらってる主婦」扱いはいかがなものかと思いますが…雇用形態や収入に限らず、これは共働きだと思います。

No.22

たかが仕事してるってだけで大威張りこけるのも凄い

No.23

私はフルで働いていなくて扶養されているからか息子にも働いていないと捉えられています。
ずっと働いているのに…切ないです。
それも専業主婦だと取られているのかもしれないです。

No.24

専業主婦は立派な3食住居つきを対価としたお仕事。

No.25

それぞれの家庭で事情が
違うし他人があれこれ
言うべきじゃないと思う
夫婦でお互い納得していれ
ばいいと思う。
私の時代は、専業さん多か
ったから羨ましくは思った
けど批判は無かった。
それこそ多様性の時代
他人に迷惑掛けている訳じゃ
ないし気にする必要無いと
思う。

No.26

まぁぶっちゃけ金稼ぐ夫と家の事する妻で役割分担出来てるのです。
どちらか一方を批判するのは筋違いってもん。

でも世の中夫の稼ぎが無いだとか言って一方を批判して悪目立ちする専業主婦がいるのです。

それ故に印象悪くなるのはあるかもね。

No.27

育児介護無し 夫婦二人だけ家庭の専業主婦は時間の余裕(暇)あるのは事実
御主人出勤後家事なんて午前中で終わるものね(二人分の物なんて楽)
二人だけの時は確かに時間持て余してた
(だからバイト出たもんな)
子供出来たら一変したけど
子供居て専業は経済的余裕あるって事か
それが羨ましい人がとやかく言うのかな

No.28

兼業主婦が専業主婦にマウントかけるとしたら、社会に直接貢献してるわよみたいな心境で、逆に専業主婦が兼業主婦にマウントかけるとしたら、やだわ、旦那さんの収入が低いのね笑
みたいな感じだと推測するし、未婚が既婚にマウントとるとしたら、基本的に多少なり、どこかで『うらやましい』が入ってると思います。結婚したら責任が伴うし、一人が楽だけど、たまーに、既婚者が仕事を辞めるときに、まだ旦那さんがいるからいいよなー。とは少し思います。それなりに収入がある人なら別として低収入で独り身だと生計が立てられなくなりかねないから。

No.29

個人的には2さんに同意なんですが、スレ本文の共感数を見ると、あながち違ってはいないみたいですよね。

皆さん、ネットの意見に流され過ぎなのかも。
ネットは建前なしで嫉妬にかられた腹黒い本音を書きますからね。
実社会と切り離して考えるべきですよ。

ウチは子なし夫婦なんで、育児の悩みとか贅沢に思えてしまうんですよね。
「持てる者の贅沢な悩み」と感じてしまう。
ただ。それは「持たざる者のつまらない僻み」なのも理解していますけど。

専業主婦への不満も似たような図式なのかも。
共働きが主流なのをいい事に、専業主婦では生活が出来ない人間の僻みが炸裂しているんのでは?

結局、人間は自分の尺度して計れないですし、気にするだけ無駄な事なんですよ。

No.30

今期やってるドラマ「対岸の家事」が 面白い

No.31

小学生以下の子供がいるなら分かる。でも子無しの専業は今の時代ただのニートだね。昔と違って家事なんてクソ楽だし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧