私は知的障害の方々が集まる特例子会社におきまして、課長を務めさせていただいており…
私は知的障害の方々が集まる特例子会社におきまして、課長を務めさせていただいております。 去年の夏に12年間務めた知的障害の女性Aが退職しました。Aは会社の中ではモテる方でした。だから12年間いた中で会社の男性達につきまといやストーカー被害にも当該内容は正確でございました。弊社は清掃業務に主眼を置く企業であり、所定の場所で清掃活動を行っております。一人での清掃作業が基本となりますが、Aの場合、一人での活動中に現場に現れた男性に監視されたり、待ち伏せされたり、追いかけられたり、不適切な言動をされたりとストーカー被害に遭い、場所を移動しても移動した先でまたそこの男に追いかけられたり、ストーカー行為に悩まされた経験がございました。
それに、会社の同僚その男性にも帰り道に毎日のように外で待ち伏せされ、後をつけられたり、別の同僚の男性にも『一緒に帰りましょう』としつこく誘われたり、「Aに好意がある」と会社で言いふらされて同僚達にからかわれたりするという状況で、Aは所定の場所での清掃作業を避けてフリーな形で働くようになり、毎日同じ場所にいなくなったため、ストーカー被害に遭わずに済みました。
それだけどAの知的障害なのか仕事を忘れやすかったり他の人達とのトラブルがあったとしてAをフリーから外して所定の仕事に戻したらAは会社を休むようになりAは『所定の固定の仕事に戻ってこの先ずっと同じ場所で作業をしているとまた私の事を見ていてストーカーしてくる可能性があったり、以前よりもさらに怖い人が出てきて、警察に通報するような事態や、ニュースでよく報道されるストーカー殺人事件に巻き込まれるかもしれないので、この会社で固定の仕事を続けることができません』 と言いました。
私は『またストーカーしてきた人が出てきたらやってきた人に注意して巡回を強化させる』と言いましたが
Aは私の意見を聞かず退職しました。
こんな事になったのはAだけでした。この件はAによるものであり、弊社や私に責任はございませんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ストーカー被害やセクハラ行為に対して、効果があったのは職場を固定しない事だけ、だったのでは?
それなのに、また元のように固定したら必ず同じ被害に遭うと思うのは当然のことだと思いますね。
しかも、また被害に遭ったら巡回を強化する、というのは対応としては遅いですよね。
基本的な対策にはなっていないと思いますよ。
企業として従業員を守る姿勢に欠けている言わざるを得ないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧