不妊治療で妊娠したら職場から休職をすすめられました。経済的に厳しいからと断ったが…
不妊治療で妊娠したら職場から休職をすすめられました。経済的に厳しいからと断ったが…更にすすめてくる。
心配してくれたり配慮してくれるのはありがたい が、本人が働く意思を示してるのになんで?って感じです。話を冷静に聞くと完全配慮は出来ない。何かあったときの責任が取れないとか言われる始末。最悪の結果を会社側に押し付けるつもりは全くないし、自然妊娠した職員と同じ配慮でいいと思っている。医者も最低限の配慮で大丈夫と今は判断している。
休職に追い込まれる方がストレスになりそうで怖い。どう説得するべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
産婦人科の医師診断書を出す。
内容は、「現在、不妊治療をし、不定期で会社を休むことはあるが、身体的体調的に業務に支障はない。会社を求職をする程の治療では無いと判断とする」
見たいな内容の診断書を書いてもらうとかは?医師診断書を無視する訳には行かないと思うけどな。
男性職員や女性でも子を持たない人や、自然妊娠の方には、不妊治療への理解は無いに等しいと思うしか無い。
世の中の妊娠出産育児しても働く女性へ。
あなたたちが、妊娠時の体調やお子さんの都合で休むたびに周りがどれだけ迷惑しているか冷静に考えてほしい。
これはマタハラとか差別とかそういう問題ではない。
会社はあくまでも仕事をする場所。労働の対価として給与を得る場所。
戦力にならないのに居座る上に、都合が悪くなると周りの真面目に働く人たちを敵であるかのように叩くのは間違っている。
6さんみたいなのがいるから出産率あがらないんでは?
だったら働かなくても産休やら育休やら伸ばして手当ももらえるんならみんな休むんじゃない?
みんな妊娠したり出産したあとお腹大きいときやつわりや、乳児やら抱えて働くの楽しいなんて思ってるやつなんかほぼいないでしょ。
生活のために働いてるのが大半では?
主さんは、とりあえず休職をすすめられているときに録音して労基に持参しては?
立派なマタハラだから。
もちろん、周りが大変だとか独身は残業増えたとかそんなことはほとんどの子持ちは知ってるし感謝してるし申し訳ないと思ってます。
(稀にいますけどね、妊婦様みたいなのは)
休んでしまったり今までと同じ業務が妊娠によりこなせなかったり、乳児などいても復帰して働きたいのは、悪いことではありませんよ。
ちなみにですが、あなたが辞めたいな良いですが、辞めたくないのにすすめられたり、うまいこと言われて流されて自己退職だけはしないように。
家計のこと言われてますが、ほんと産休育休で手当は大きいですよ。
でも身体が一番なんで!
無理はしないように。何かあれば
医師の診断書、意見書で対応しましょう。
この国では、女性が妊娠したら追い詰められ、職を失います。
妊娠した女性を追い詰め、母と子に貧困を強いることを、正義や愛だという無責任な男性が会社や国を管理しています。
この国が少子化になるのは仕方がありません。
子供産まれたらもっと働けなくなるから辞めない方が良い。
保育園入れるには会社勤めが前提だから辞めたら数年は働けない。
これからお金がかかるという時に、会社辞めたら手当も保険も使えなくなる。税金だけはくるしお金たくさんかかるよ。
出産費用は足が出るし、正常な分娩以外に病気とかあるから。
妊娠して会社辞めたら本当に損するし、子供にも苦労かけてしまうよ。
マタハラ上等!
まあなんとでも言ってください。
仕事も子育ても、何かの片手間にできるほど甘くないってことだけど。
独身時代にしっかりと蓄えをつくるか、稼ぎのいい男と結婚するか、実家のバックアップに頼るか。
賢い人はこのどれかを選択しますがね。
6さんは、結局暴言しかはけないのですか?
私は働きながら子育てしてますよ。産休育休も取りました。二回。
つわりは頭痛と吐き気に耐えて、臨月まで働きました。
母子ともになにもないからできましたが、なにかあったら休業に入る予定でした。
職場には絶対に迷惑をかけずに仕事と家庭両立は無理ですよ。だからお互い様、私も今病休してるスタッフさんいるけどやめたらいいのにとは言わない。その分しわ寄せはきても、私も急な休みなど対応してもらったから。
そうでもしないと子どもなんて産めませんよ。
ただ、6さんが言うようにお金がない、貯蓄がない、仕事辞めても養える旦那がいないのが悪いと言われたらこの世の中のほとんどが仕事できなくなりませんか?
あなたは、自分がなにかの休業に入らないとならない出産や事故や病気になったら迷惑かけずにすぐ退職するのかもしれないけど、周りも同じとは視野が狭いですよ。
もちろんあなたみたいに貯蓄しっかりして辞めるのも方法です。
人それぞれでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧