自分が精神疾患の可能性があるとき病院行きますか?なんかやっぱり怖いじゃないですか…

回答8 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/04/23 04:34(更新日時)

自分が精神疾患の可能性があるとき病院行きますか?なんかやっぱり怖いじゃないですか、中学生の頃うつって一度診断されたことがあったんですけど病院通う度に親についてきてもらって親の反応とかも怖いし治らないし結局行かずになってしまいました。でもやっぱりしんどい。でもほんとにまたうつとかいわれたら怖いし社会人になるのにそんなんでやって行けるのかとも不安...。でも診断されてほっとする気持ちもある。病院行くって親に言うのが怖い。
もし、病院行って他にもなんかあったら怖い。でも、日常生活でちょっと困る症状も何個かあるしどうするべきだろう...。1人で耐えれる時と無意識に出ちゃう時とか我慢できない時とかごちゃごちゃしてる時とか....。
ちゃんとしたい...。
最近はADHDって言うと色々批判されてるの見るから怖いですが、ADHDの可能性もある。もしそうだったら治るのか?
健康に越したことはない...。自分が色んなものに当てはまりすぎて怖い。
こういうのってはっきりさせた方がいいんでしょうか...?
ちなみに見てもらうなら何科でしょうか...?

タグ

No.4284765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫だよ。
診断はひとつの結果にすぎないから
それを受けてまたお医者さんの通り
薬なり何なりで調整すればいい。

主さん若いのにしっかりしてる。
その考え。偉いよ

No.2

精神科に通院している者です。

仮に受診しなかったとしても、主さんの辛さが消えてなくなるわけではありません。

今の主さんがやっていることは見て見ぬフリと同じ。ある程度は我慢できます。そして厄介なことに「今まで何とかなったんだから、これからも大丈夫だ」と思い込んで、更にムリを重ねてしまうんです。

でも、いつか耐えられなくなります。そうなる前に受診したほうがいいですよ。主さんはロボットじゃなく、生きている人間なんだから疲れて当たり前なんです。

No.3

診断されたら・・それでどうにかなるんですか ?

No.4

ADHDなんて治療薬があるのに

No.5

受診するとしたら心療内科や精神科じゃないですか?私も発達障害の検査をしてもらって、困り事を先生に聞いてもらって(私の場合喋り倒してきましたが、うまく話せるか不安でしたら紙に書いておいてそれを読むとかね。)
先生から私の考え方の癖を指摘してもらい、気持ちが楽になりました。

No.6

鬱病なんだろ?じゃあ療養中か?
いまはしっかり休め。
余計なこと考えるな。

No.7

精神科は別に怖くないよ
予約しても何ヶ月も待たされる事があるから早くしたほうがいい
看護師さんも医師も普通だし、待合室で独り言ブツブツ呟いてる人とか暴れる人も見たことないよ
でも入院病棟はちょっと様子が違うけど

No.8

私はADHDだけど治りません。特性が出にくくするお薬はありますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧