親はどうして、私より弟のことが好きなのでしょうか? 弟とは、5歳差。小学生にな…

回答11 + お礼4 HIT数 223 あ+ あ-

2025/04/26 17:12(更新日時)

親はどうして、私より弟のことが好きなのでしょうか?
弟とは、5歳差。小学生になった頃から、私より、弟の方に注目が集まってしまった、やきもちじゃないって思いこんできたけどもう無理。
私の何が気に入らないんだって教えてよ…。

タグ

No.4284771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-04-25 19:16
匿名さん12 ( )

削除投票

私も弟と6歳差でとても気持ちがわかる…
記憶がある頃に一番可愛がられてる様子を見れちゃうのも今思うと辛かったかも。

辛いよね…私も解決はしてないんだけど
おんなじやつもいるよってこと言いたかった。生きてくのがんばろ~

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いてみたことは?

No.2

お母さんはお前のことも愛してます

No.3

可愛がってた時期の記憶が無いだけじゃない?
5歳までは一人っ子だったから可愛がってたんじゃないのかな。ちょうど手がかかる時期を超えてから下の子が生まれたから、上の子はお利口で手がかかならないからって下の子に関心が向いただけじゃないのかな。
下の子っていつまでも小さいような気持ちがあるから、おっさんになってもあの子はねーって言われてるけど、それを可愛がられてるととるかいつまでも経っても子ども扱いととるかは捉え方だよね。
初めての子は期待が高くて厳しく育てられるのはあるあるだけど、愛されてない訳じゃないよ。

No.4

馬鹿な子ほど可愛いといってね、子供なほど馬鹿でしょ?そして男の子の方が馬鹿なのよ。

だからあなたの事は信頼しているから安心して馬鹿な弟を見てられるんだよ。

ちょっと寂しいけどね。

素直に寂しい気持ちを伝えられたらいいね。

No.5

君はすでに一人前として扱われているんじゃないか ?
それに長男優遇は世界中どこでもあることだと思うよ

No.6

>> 1 聞いてみたことは? 小学生の時の生活の授業で「成長の記録」ってものをやったんですけど、ほぼ無視。
紙にザッと書かれただけで思い出話もゼロ。悲しい>_<

No.7

所詮親も、未熟な一人間に過ぎませんから、我が子でさえ愛せるとは限りません。

ましてやキツイ話ですが、残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、最悪の完全悪、完全不要ゴミということはよくあります。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

あなたの場合は、親はそこまでの悪ではないとは思いますが、親に愛が無いと判断したら、精神的に距離を置きましょう。

最悪、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』

父親ならば、家を習い事の場だと思って、
『父ではなく、同じ習い事をしているだけの性格クソなただの先輩のおじさん』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

あなたは自分がこれから人生どう生きたいのかを考えて、そのために必要なことに取り組むことに集中しましょう!

No.8

>> 7 わざわざ、長文のアドバイスありがとうございます!

No.9

バカなお母さんは、すぐに下の子供ばかり
かわいがるからね。

お兄ちゃん、お姉ちゃんは我慢しなさい、と言うんでしょ?

それやると、兄弟姉妹の仲悪くなるんだよね。

No.10

>> 9 弟が嫌になります!

No.11

最初の子は何もかもが初めてで子育てに必死すぎて、記憶がないくらい入り込んでたんだよ。
あなたの時もきっとそう。

でも二番目となると親も余裕が出てくるから、
傍からみたら弟ばかり愛されてると誤解されてしまう。

姉弟で愛情のかけ方に優劣なんてないよ。

ただ男の子は何かと頼りないから手はかけてしまう。

No.12

私も弟と6歳差でとても気持ちがわかる…
記憶がある頃に一番可愛がられてる様子を見れちゃうのも今思うと辛かったかも。

辛いよね…私も解決はしてないんだけど
おんなじやつもいるよってこと言いたかった。生きてくのがんばろ~

No.13

それはあなたがそう思い込んでるだけだよ。あなたの事も、親は大事だよ。

No.14

>> 12 私も弟と6歳差でとても気持ちがわかる… 記憶がある頃に一番可愛がられてる様子を見れちゃうのも今思うと辛かったかも。 辛いよね…私も解… 歳の差が大きいと辛いですよね…

No.15

7です。

まぁ本来は、親なら子どもを差別してはいけないのですが、所詮人間ですから、好みが出てしまうこともあるでしょう。

あとは自分で自分を愛することが大切です。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

自分で自分をしっかり愛し満たしてあげられれば、親を含め人からの愛をそんなに求めずに済むようになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧