高二です。 勉強法、塾選び、進路の相談です。 偏差値55程度の高校に通っ…
高二です。
勉強法、塾選び、進路の相談です。
偏差値55程度の高校に通っていて順位は大体60位/160人程度で勉強してもしなくても±20位程しか変わりません。
主な苦手科目は英語(両方)、国語(”)です。
得意教科は物理オンリーです。
テスト3日前まで課題に何一つ手をつけないってくらい勉強習慣がなく、もう少し追い詰められる感覚が欲しいと思って理系クラスに入りました。やはりクラス内での自分の学力の位置(大体下の上辺りだと思います)は低く、頑張らないとな、と思いました。
勉強する習慣が欲しくて塾に通いたいと思っているのですが中学の塾選びで失敗した経験からなかなか自分に合った塾が見つけられません。
個別で失敗したので集団、とも思ったのですが高校生向けの集団塾は少ないのかなかなかここがいい!というのが見つからず、。
よく映像授業型の塾というのを聞きますがトライイットのアプリを入れているからこれと何が違うんや、みたいになってしまって、。
ただ塾に行っている人から話を聞くと塾は閉まるまで勉強してもいいスペースがあるらしく、静かな場所でしか勉強ができない私にとっては憧れであって、出来れば早く入塾したいです。
なので閉まるまで勉強ができる塾。個人的にここがオススメ、しっかり教えてくれるよ。っていう塾があったら教えて頂きたいです。
また英語、国語の効率の良い勉強法などがあれば教えで頂きたいです。
私は偏差値56の公立大学理学部に入りたいと思っています。
きちんと頑張りますので厳しい意見は控えて頂きたいです。
回答待ってます。
25/04/22 22:37 追記
絶対に質問のカテゴリーでした。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勉強習慣を作るには、小さな目標を設定し、毎日続けることが大切です。例えば、「毎日5分英単語」「10分だけ国語」といった短い時間から始めましょう。また、勉強を始める「トリガー」を決めると習慣化しやすいです。
英語は「単語・文法を毎日少しずつ」「短い英文を音読」、国語は「毎日現代文を読む」「古文単語の暗記をルーティン化」などが効果的です。
おすすめの塾は、東進ハイスクール、河合塾、駿台、四谷学院です。
新しい回答の受付は終了しました