仲良くなりたい人と仲良くなれない。 高校一年生男子です。 席が隣の子と仲良く…

回答4 + お礼4 HIT数 164 あ+ あ-

2025/04/22 23:41(更新日時)

仲良くなりたい人と仲良くなれない。
高校一年生男子です。
席が隣の子と仲良くなりたいのですが、なかなか仲良くなれません。どうすればよいでしょう?
隣の子は優しくて、話しやすい、それでいて真面目でとても素敵な人です。なので友達になりたいのですが、ほかの子との方が仲がよさそうです。自分で言うのも何ですが、僕は地頭もそこそこ良いし、気遣いができます。それでいて、マナーや礼儀も心得ており、言葉一つ一つ、行動一回一回に人の気持ちを思うようにしています。また外見にも気を使っており、毎日の保湿やスキンケアは勿論、脱毛や鼻毛処理もしっかりとしています。それに僕はその子がどんな人間であれ、決して嘲笑うこともないし、例えその子が人を殺してようと、動物を虐待する狂った人間でも、どんなに性格が歪んでいようとも笑顔で受け止める自信があります。それにどんな悩みであっても真剣に、自分のことのように考えてあげられます。僕は中学での友達とのトラブル、3年間続けた委員会、酷い親とのいざこざなどを自力で考えて、解決に励んできました。だからそこら辺のヘラヘラ生きてきた人間と違って人生の重みが違います。だから悩みの解決だって人一倍深い考えで答えを与えられるし、どんな痛みだって共に分かち合ってあげられます。また僕は授業中の暇つぶしの一環として短歌を考えているほど雅な心を持っています。その短歌だって中学校の頃に先生から「君の短歌には期待しているよ」と励ましをもらって、実際に「期待通り素晴らしかった」と言ってもらえるほど子供の戯言のような短歌ではなく、しっかりとしたものなんです。更に遊びに行くとなったら、僕はかなりの額を使えるし、行きたいといえば新幹線で東京まで日帰りで行かせてもらえます。自作のPCだって、スイッチ、タブレットだってあるので好きなゲームをともにやることだってできます。
欠点といえば、運動能力が低いのと、目立ったユーモアがないところですが、それ以上に長所のほうが多いですよね。
こんなにも人思っている僕がなんで友達になれないの?
それに今その子と仲が良い子は、メタボ体系で、ムダ毛の処理もみじんもしていない。顔も大してよくないし、挙句にはその子体を撫でまわすように髪から肩へ、そして背骨に沿うようになぞるなんて言う気色の悪い行為を平然とやってのけるほどデリカシーの欠片もない、ヘラヘラと生きてきた泥人形みたいな奴です。他の子だって、髭すら剃らないし、スキンケアもしてないし、いざ秘密を暴露しようなら馬鹿にして蔑むような薄っぺらい感情しかない奴らでしかないのに。たかだかガキっぽいユーモアとデリカシーのなさからくる恥じらいのない行為ができるからって何が良いわけ?僕なら人の体を撫でまわすなんてことしないし、体系管理だって怠らないし、脱毛だって欠かしません。公共の場での態度、言動だってわきまえてるし、そもそも高校入学時にその子に始めに話しかけたのは誰でもない僕だ。毎日挨拶だって僕からするし、部活も一緒なのに。
僕の何が足りないんですか?幾ら考えても僕ほど一緒にいて不快にならない人なんてずっと少ないのに。
因みに、その子は男の子です。そして、僕の長所は大抵人から言われたことなので自画自賛じゃないです。真実です。
さて、ここまで読んでくださってありがとうございます。是非回答よろしくお願いします。

25/04/22 22:59 追記
そういえば、勿論こんなことを人前に曝け出すほど痛い人間じゃないです。
人を馬鹿にして笑いを取るなんて低俗なこともしませんし、どんな人であれ笑って対応しています。

タグ

No.4284952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちの重さがにじみ出ちゃうのかな。

その子が何を好きで話して盛り上がる話題は何かリサーチしてみると良いんじゃない?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
ここではこう書いていますが、図々しいこの気持ちを伝わらないようにはしているのですが...やはりバレるものなのでしょうか?
好きなことについてもその子はあまり話してくれません。消極的な面もあるので、中々話題を引き出すのが難しくて...またサッカーが好きらしいのですが、あいにく僕は究極のインドア派でして、運動系の知識が皆無なんです...どうしましょう?

No.3

勉強しよう。
あるいはその子に質問して教えて貰おう。
どういうところが面白いのかレクチャーして貰おう。

No.4

魅力なさそう
現実で喋りな

No.5

>> 3 勉強しよう。 あるいはその子に質問して教えて貰おう。 どういうところが面白いのかレクチャーして貰おう。 その子、というのは隣の子と仲が良いこのことですか?それとも本人ですか?
またユーモアってなんですか?面白いものって正解がないじゃないですか。皆はどうやって勉強したのでしょうか?

No.6

>> 4 魅力なさそう 現実で喋りな 回答ありがとうございます。
魅力というのは外見的なですか?内面的なですか?少なくともどちらとも磨いているのですが...それにどちらも褒められたことがりますよ。格好いいねって、頭良いねって。それも先生からです。
また隣の子とは毎日声をかけていますよ。根気強くやっています。

No.7

もちろん、仲良くなりたい本人だよ。
サッカーの面白さについて教えて貰えば良いと思うよ。本人が興味持ってることを話して貰うのが一番だよ。

No.8

>> 7 なら今度、部活の時に聞いてみます。隣の子はサッカーが好きのなのですが、なぜか文化部を選んで偶然僕と一緒なのでその時にその理由も含めて聞いてみます。有益なアドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました