現在高校1年生の息子についてです。 中1くらいからお腹が弱くなり病院では過敏性…
現在高校1年生の息子についてです。
中1くらいからお腹が弱くなり病院では過敏性腸症候群と最近診断され夜中や朝トイレにこもったり学校でもトイレ。
もともと群れない性格で1人も平気、メンタルも弱い方ではなかったのですが、高校ではクラスに知り合い1人もいないしコミュニケーションが苦手なのもあり精神的に不安定みたいです。
数日前は朝お腹が痛くて学校行けなくて、でも行かなきゃって感じで辛いと数年ぶりに泣いていました。
明日から宿泊研修が2泊3日であり、今日昼に「話があるんだけど…宿泊研修行きたくないんだ」とお願いされましたが、頑張ってほしい旨を伝えました。
今は準備ももう終えて、やっぱり死ぬほど行きたくないと頑張って笑っていました。
多分泣きたいくらいだと思います。
みなさんなら休ませてあげますか?
休み癖というか、弱い子にならないだろうか。
親として子供のことを思うふりをしながらも私はみんなと同じように行って欲しい、と息子に「普通」を求めているだけなんだということにも自分でも自覚しています。
来年の修学旅行、行きたくないと言うかもしれません。
今回心を鬼にして、ほら行ってらっしゃいがんばれ!と送り出すか、本人の気持ちを尊重するかまだ迷っています。
みなさんならどうしますか?
また、高校の宿泊研修や修学旅行に行かなかったよという方や、その後大学や専門学校や就職したその後何か影響はあったかどうか経験談があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
ストレスですかね
学校が全てでは無いけれど
集団行動って何かしら必要なんで
どこかで折り合い付けないと
なので、今は休んでいいけ…
ありがとうございます、心配なのはやはりそこなんですよね…。今後仕事をする上での集団行動などできない子になるのでは、と。
休めばいいと思ってしまわないか。
今のところそういう気持ちはないようですが、故意ではなくてもできなくならないか心配で。
ちなみに宿泊研修は明日なんです…
荷物はすでに準備して、私からは明日は頑張って行ってほしいとすでに言い切ったので明日は無理しても行くとは思います。
ただかなり苦痛だとは思いますが、ほっといて頑張らせるか迷っています
>> 3
僕も同じく高校一年生で、過敏性腸症候群です。
あなたの息子さんの気持ちはとても共感できます。僕も修学旅行系はすべて休んできましたが今のとこ…
息子側の意見ありがとうございます!
そうですよね、かなり苦痛ですし、それでも行ってほしいなんて親のエゴだなってわかってはいるんです…
思い出作ってほしい、行けば楽しいんじゃないかなんて息子からしたら理解のないお花畑な意見だよなぁって。
ちなみに親御さんはどんな感じでしたか?
渋々だったか、行かなくていいよって感じだったか、理解はありましたか?
あと高校の修学旅行は行かない予定ですか?
腹痛の心配さえなければ行きたかったですか?
質問ばかりすみません。
みなさん、夜遅くに質問したにもかかわらずたくさんのアドバイスありがとうございました!
今朝はとりあえず早く起きて、我慢してるような辛そうな顔で準備はしていましたが結果、宿泊研修は休むことにしました。
昨日はごめんね一晩考えたんだけど休もうか、辛かったよねごめんね。と言うと安心して泣いていました。
昨日の夜中も眠れなくて1人で泣いていたそうです。
行ってしまえば楽しかった!って帰ってくるかななんてとんだお花畑脳だったなと反省しています、体の問題なのに。
正直、甘えだという意見もあると思い質問したのですがそれが1つもなく、みなさん気づかせてくれてありがとうございます!
みなさんの意見がなければ私の自己満足で行かせていたと思います。
宿泊研修や修学旅行は行くものっていう勝手な思い込みのせいで辛い思いをさせるところでした、もうすでに昨日させてしまいましたが。
大袈裟かもしれませんがこちらでいただいたアドバイスは親としてとても勉強になりました。周りの理解は全て得られなくても親である私は息子のことを1番に考えていこうと思います。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧