実家暮らし社会人一年目です。 4月から働き始めました。 家に月5万いれて…

回答6 + お礼4 HIT数 160 あ+ あ-

2025/04/23 01:43(更新日時)

実家暮らし社会人一年目です。
4月から働き始めました。

家に月5万いれています。

家事はお風呂掃除と、食洗機に入らなかったお皿洗い(夕飯の片付け)、土日にトイレ掃除と自分の洗濯物してます。

周りの友達よりも実家に入れる金額が多い割に家事分担も多いみたいで落ち込んでいます。
なかには3万いれるだけで家事どころかお弁当まで全部してもらえる子もいたりして、羨ましくなってきました。

一人暮らしよりは楽だと思うけど、、これが普通?

No.4284979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと重め
でも、いずれ自立する練習にはなる
恩返しも兼ねて飲みましょ
そして早く一人暮らししな
あんまり負担かわらないから

No.2

将来のことを考えたときに、あなたがやってきたことは必ず役に立ちます。親御さんはいつまでも生きてるわけじゃないので、なんでもやっているあなたは他の人より偉いです。頑張ってください

No.3

実家から通える距離なら、新卒のうちはまだ実家暮らしでも何らおかしく無いので頑張っている方だと思います。
家事負担は普通だと思いますが、個人的な感覚だと入れるお金が多目に感じました…
それくらいならもう少しくらい上乗せしても、一人暮らしの方が自由がききそう。

経済的負担は少し増えますが、家事負担や生活の自由度は圧倒的に一人暮らしの方が楽ですよ。

今まで何にも家事をやってこなかった人は大変かもしれないけど、実家で家事をしてきた人なら一人暮らしの方が楽に感じると思う。

一人分の家事はさほど量も無いし、いくらでも手を抜けるから。気も使わないし。

そんな居候みたいなことするくらいなら、もう少し新生活に慣れたら一人暮らし始めちゃいましょ。

No.4

家庭によりますが、子供が家にいれた金は将来子供に返す為に貯金してるってパターンが多いです。私の周りでは常識ってくらい多いです。
仮に貯金してくれていなかったとしても、一人暮らししたら、毎月10万はかかりますから5万なら安いです。不満があるなら一度一人暮らしを経験してみればよいのでは?

No.5

>> 1 ちょっと重め でも、いずれ自立する練習にはなる 恩返しも兼ねて飲みましょ そして早く一人暮らししな あんまり負担かわらないから ありがとうございます。
ひとり暮らしにずっと憧れてたので、貯金頑張って早く引っ越します!

No.6

>> 2 将来のことを考えたときに、あなたがやってきたことは必ず役に立ちます。親御さんはいつまでも生きてるわけじゃないので、なんでもやっているあなたは… ありがとうございます。
いつか
自分に返ってくると信じて頑張ります!

No.7

>> 3 実家から通える距離なら、新卒のうちはまだ実家暮らしでも何らおかしく無いので頑張っている方だと思います。 家事負担は普通だと思いますが、個人… ありがとうございます。
ひとり暮らしってやっぱり自由きくんですね。頑張ります!

No.8

5万を丸々生活費にあててるなんて事はないだろうから、周りと比較するのなら、将来自分の貯金額が周りより多いかも。みたいなプラスに捉えても良いような。
多分私は主さんの親世代で、周りも子供が社会人になってる人多いですが、生活費として子供から貰ってるお金は子供名義で貯金してる人ばかりですよ。
生活費として使ってる人でも、せいぜい一万とか。

それに家事をやるのは主さんの為にもなります。一人暮らしをするかもしれないし、同棲とか結婚とかするかもしれない、ずっと実家暮らしでも親がずっと今と同じ訳ではない。そんな時に家事スキルがあるのとないのでは、その時に感じるキツさが全然違います。

どうしても不満なら、親御さんと話し合って交渉するのも良いと思います。
親御さんは主さんがキツいと感じてるのを知らないかもしれない。
社会人なりたてで色々大変な時期というのを考慮してない場合もなくはない。

No.9

>> 4 家庭によりますが、子供が家にいれた金は将来子供に返す為に貯金してるってパターンが多いです。私の周りでは常識ってくらい多いです。 仮に貯金し… ありがとうございます。

学生時代に入れてたお金の一部を社会人になってから返してもらったけど、苦労して入れてた身としては悲しかったので、貯金はしないように伝えてます!
ひとり暮らしは憧れますね

No.10

うちと同じくらいだよ。私は全額貯金して、300万を親からの結婚祝いとして渡したよ。親が出せるのはこれで全部だから、使うタイミングは自分で考えてね、ってことで。

5万は一人暮らしと比べれば格安だし、家事も一人暮らしよりずっと楽でしょう。何の不満があるのか分からない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧