ルールを破る夫の連れ子がムリ。悪い事しても夫と義母がかばっちゃうから誤学習しまく…

回答11 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2025/04/23 13:49(更新日時)

ルールを破る夫の連れ子がムリ。悪い事しても夫と義母がかばっちゃうから誤学習しまくり。
悪さをしても鼻歌歌ってます。
夫の連れ子は小3。学校では、キャラクター文具は一切禁止です。
でも近所にすむ義母が、夫の連れ子にキャラ文具を買い与えます。

義母に注意しても買い与えます。

なので夫の連れ子に、
「学校ではキャラ文具は一切禁止されている、キャラ文具はおうちで使おう。」
と注意したのに・・

先週学校から電話があり
”夫の連れ子さんがキャラ文具を持ってきているのを何で止めないのか。
夫の連れ子さんがキャラ文具を持っているのを見て、XさんYさんも
キャラ文具を持ってくるようになった。それだけではない。
夫の連れ子さんはXさんのキャラ文具を盗ったあと、Yさんの文具も盗もうとして見つかった。
学校にキャラ文具を持ってこられると、誰誰の
キャラ文具が欲しい!とかトラブルが起きるから、学校では一切禁止しているのに!!”
とおしかりを受けました。

慌ててXさんYさんに謝罪に行きました。騒動はこれだけじゃありませんでした。

昨日保護者会があったのですが
「キャラ文具は学校で一切禁止、誰誰のキャラ文具が欲しい!ってなって盗難になるケースもある」とクラス中の保護者に説明されて顔から火が出そうでした。

で、保護者会から帰った後、夫の連れ子のランドセルを見たらYちゃんのキャラ文具が出てきて、名前をマジックで塗りつぶされていました。
塗りつぶしが雑でYちゃんの物とわかりました。

夫の連れ子を3時間以上叱っていたら夫が帰宅。泣きじゃくっている
夫の連れ子を見て、夫が義母を召喚。

夫は
”キャラ文具を学校に持っていくことは、友達間のコミュニケーションツール。
俺が子供の時だってポケモン文具で、友達との会話も弾んだ。コミュニケーションツールを完全に奪うな”

義母は
”キャラ文具を持っている子は昔から人気者だった。夫の連れ子は学校で人気者になりたかったんだろう。学校で人気者になりたいと思っているという事は、家庭では疎外感を感じていたという事。お前が継子虐めするからだ!お前のせいだ!”

なにこれ?私が悪いの?夫の連れ子はケロリとして鼻歌を歌っています。

ルールを破って盗みをはたらいても、おばあちゃんとパパがかばってくれるって誤学習したよね。

タグ

No.4285020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう主さんが学校関係に関わらなくていいのでは?
全て旦那さんか義母さんにやってもらいましょ。

No.2

誤学習も何もその義母と父親がもう社会ルールを守らない躾をしていますよね。

あなたの旦那さんとこのまま婚姻関係続けるのを考えた方が良いでしょう。
どう考えてもこの先、あなたを家族と思われる事も無さそうです。
連れ子さんと特別養子縁組もしていないのなら、責任も全部放り投げてしまいましょう。
学校の先生に何を言われても「夫の意向で私の事は母親とも認められていないので、夫に言ってください」とスルー。

連れ子さんにも3時間も費やさなくて良いです。「あなたは学校のルールすら守れない。そのうち誰からも愛されない人間になるよ。」「私はもうあなたの面倒は最低限しか見ない。」と言ってしまいましょう。

ていうかその家族から逃げた方が良いです。

No.3

この話はおかしいよね。

まず、学校からおしかりの電話があった時に、なぜ旦那さんにそのことを伝えなかったのか不思議だよね。

それに3時間以上も叱るなんて、あなたは継母だよね?

これから後出しで言い訳するのかもしれないけど、なんか変な話だよね。

No.4

学校のルールを守れないなら、その学校のルールを変えるか、自由な学校に転校させるかの2択で解決しますが、盗むのは論外ですね。
名前塗りつぶしてるのが、余計に質悪いです。
構って欲しいという心理か、継母を困らせたいという心理か分かりませんが、父親も祖母も庇うから鼻歌歌って余裕なのでしょう。
主さんは、まず旦那と義母の教育から必要かも知れませんね。

No.5

学校の連絡先も呼び出しも、旦那に行かせるべき。

No.6

離婚しかない。
前の奥さんもそれで別れてそう。
こんなのとなんで結婚したんですか?

No.7

主さんも悪いです。
夫も義母も悪いです。

お子さんの心が不安定な状態であることは
誰が見ても聞いても明らかなのに
主さんも父親もバァバも気付いてないじゃん。

親や家族がナゼそこに目を向けないのですか
家族の誰一人我が子、我が孫の心を見てない

そして3時間以上叱り続けるなんて異常です。

血が繋がってないからって、まだ幼い家族になった子供のことを
連れ子連れ子って言い方するのも
すごく違和感と嫌悪感
連れ子であっても家族でしょ?!

文章からは全てが他人事の様で
負の感情しか感じない
愛を感じない

No.8

旦那の給料が良いなら我慢我慢

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

あんさん別れなはれ!

No.11

3さんに同意。
話の元ネタはあったのかもしれないけど、かなり盛ってるよね。

「3時間説教」とか。
先生のものの言い方とか。(他にキャラ文具を持ってきた子の名前を、わざわざ主さんに言う必要ないしね。これ、名前を出したふうにしたのは、その後のYちゃんのを盗んだといく下りに繋がるためだよね?)

主さんからの何の返信もないし……

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました