挨拶の仕方を教えて下さい。 20年ぶりにパートを始めました。 仕事の経験…

回答9 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2025/04/24 08:52(更新日時)

挨拶の仕方を教えて下さい。

20年ぶりにパートを始めました。
仕事の経験も若い頃に数年バイトをした程度で、結婚後子どもの学校行事や役員はやってきましたが社会人としての常識に欠けている部分も多いと思います。

この度始めたパートはカラオケ店の清掃スタッフです。
ワンオペと言うのでしょうか、就業時間は一人で受け持つので人間関係はほぼありません。

カラオケスタッフの方々と最初と最後の挨拶程度はしますが、通路や階段、作業中にすれ違う時に目礼か目も合わせずのスタッフさんが多い中「後ろを失礼します」等と控え目に声を掛けてくれるスタッフさんがいて、咄嗟になんて返していいのか分からずゴニョゴニョと言葉にならない声を発してしまい恥ずかしいです。

こういう時に皆さんはどう応えているのでしょうか?
折角声を掛けてくれているのに感じ悪いと思われたくないです。

世間話をする程の時間もなく、別種の為一緒の作業をすることもなく、年齢も親子ほど離れていますし仲良くなりたいとまでは思っていませんが、陰気なおばさんだなと不快な存在にはなりたくないです。

25/04/24 08:51 追記
皆様、アドバイスありがとうございます。
感じ良くしてくれるスタッフさん方に明るく笑顔で挨拶を返したいと思います。

タグ

No.4285073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-04-23 10:53
匿名さん9 ( )

削除投票

「はーい、どうぞー」と答えます。

No.3 2025-04-23 07:35
匿名さん3 ( )

削除投票

今までの職場は、仕事中に、他スタッフとすれ違う時などの挨拶は、『お疲れ様です。』と言う場合がほとんどでしたよ。

余談ですが、若い頃に、初めてのバイトで怖い歳上パートさんにお疲れ様です。と言おうとして、頭が真っ白になり、思わず、ご苦労様です。と言ってしまったら、目上の人間にご苦労様って言うなんてあり得ない!何様だよ!と長々説教されました…

No.1 2025-04-23 07:30
通りすがりさん1 ( )

削除投票

明るく。
ありがとうございます。
すみません。
どうぞお先に。

私は年齢関係なく上のように話しますよ。笑
無難が1番。笑

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

明るく。
ありがとうございます。
すみません。
どうぞお先に。

私は年齢関係なく上のように話しますよ。笑
無難が1番。笑

No.2

はきはきさらっと、かな。
お疲れ様です

No.3

今までの職場は、仕事中に、他スタッフとすれ違う時などの挨拶は、『お疲れ様です。』と言う場合がほとんどでしたよ。

余談ですが、若い頃に、初めてのバイトで怖い歳上パートさんにお疲れ様です。と言おうとして、頭が真っ白になり、思わず、ご苦労様です。と言ってしまったら、目上の人間にご苦労様って言うなんてあり得ない!何様だよ!と長々説教されました…

No.5

あ、いえいえとかどうぞーとかかなあ…

No.6

別に何もしなくていいと思う
退いてあげればそれでいい
相手からしたら、ただの掃除のおばさんだし、人間関係築きたいとも思ってないだろうから

No.7

業務内容は違っても同じお店で働く同僚ですよね、
出勤してきた人には、おはようございます
仕事中の人には、お疲れ様です
退勤する人には、お疲れ様でした
自分が帰るときは、お先に失礼します

No.8

はじめまして。〇〇と申します。
このたび、約20年ぶりにお仕事に復帰させていただくことになりました。以前は〇〇業界で働いておりましたが、長らく家庭に専念しておりました。
ブランクがあり、ご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、一生懸命がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ちょっとGPTより

No.9

「はーい、どうぞー」と答えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧