私は大学2年生で小学生3年生の妹がいます。 今朝お母さんに起こされ怒られました…

回答11 + お礼3 HIT数 396 あ+ あ-

2025/04/23 16:23(更新日時)

私は大学2年生で小学生3年生の妹がいます。
今朝お母さんに起こされ怒られました。

その内容が納得いかず相談しに来ました。

昨晩大学から家が遠いいこともあり家に着いたのが21時半前後でした、妹はまだ起きており
私は夕飯も大学で食べていたので課題をして家のことをすると直ぐに寝る準備を始めました。

妹と私は同じ部屋の同じベットで寝ているのですが、私がちょうど準備が終わったタイミングで妹がベットを真横に横断する形で寝たので「それじゃあお姉ちゃん入らないよ笑」と注意をして軽く体を押しました。妹も笑っていて、
「妹はこっち側ね?自分の寝る布団くらい整えてよー」と注意した時も「ヤダー眠たい時は無理〜」などと答えたので「じゃあ眠くない時に綺麗にして〜」見たいな軽口を叩きあってました。

その後電気も消して私が横になった後に隣で
ぬいぐるみを天井に向かって投げて遊んでいたので、ぬいぐるみをとって注意しました。
私は喉が弱く埃が立つと咳が出るためです。

それに妹は不満を持ったのかずっと隣でなにやら言っていましたが、それに返事をするのにも疲れ、無視して少しインスタやLINEの返事などを返しているうちに妹もこちらを向いて口を膨らませながら寝ていましたので、私もその後すぐに寝ました。

そして今朝いきなり母親に叩き起され
妹が顔を泣きはらしており、昨日私に体を強く押された体と言うのです。

全くもって強く押してはいませんし、そこの会話はお互い穏やかに会話していたことを説明しても全く聞く耳を持ってくれませんでした。

その後のぬいぐるみのことを注意はしたけど、押してはないしと言えば、そもそもぬいぐるみくらい遊んでてもいいだろう。と確かにそこは心が狭かったかなと反省はしたのですが、

そもそも妹が寝るまで私は起きていて、顔もこちら側に向けて怒り顔で寝ていたのです。
泣いてなどいませんでした。

母親はもちろん信じてはくれず、次問題が起きたら私は廊下で寝ろと言ってきます。

しかも今夜から私よ部屋のドアは開けなければ行けなく私の部屋はリビングに隣接しているので寝顔は丸見えになります。それが私はとても嫌です。

妹の顔も寝起きで腫れているようにしか見えず、私もよく泣いて朝顔が腫れるということはよくありましたが、そのような顔ではありませんでした。妹は私のせいで顔が腫れて皆に見られることが嫌だと今日は学校を休むそうです。
普通にお絵描きをしていました。

電車に乗ってからすごくムカムカしてきて、今ここに相談させていただいています。

今回の件、大学2年生と小学生との間の喧嘩としては大変幼稚なのは理解していますが、
そこも含めて私がやはり悪いのでしょうか。

タグ

No.4285107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一個布団を用意して別々に寝ればいいと思います

No.2

年齢の開きから、ご両親は再婚ですか?

後、同じベッドに寝るというのは…

仲が良くても、現在の妹さんの年齢からは避けたほうが良いと思いますね。

No.3

主さんの言ってることが真実だとしてこれを読む限り、誰が悪いって話だと嘘こいてる妹だし、姉妹の喧嘩にお互いの話のすり合わせもせずに一方的に主さんを責める母親も大概。まぁ歳の離れた姉妹の妹だから、親も猫可愛がりなんだろうけど。
主さんに改める点があるとすれば、小学生の妹の相手なんて、まともにしなくて良いです。うちも小3の子がいるけど、妹さん、小3にしてもだいぶタチ悪いです。それを庇っちゃうお母さんもね。
だからもうどちらも話が通じないものとして、適当にあしらっておけばいい。
はいはいごめんごめん、お姉ちゃんが悪いよって言っておけばいいです。
主さんも大学生なら、あと少しで社会人。そしたら家出て、家族から離れましょう。

No.4

>> 1 もう一個布団を用意して別々に寝ればいいと思います ご返信ありがとうございます。

そうしたいところなのですが、私の部屋はとても狭く、元々は私ひとりで使っていたのですが、広げられるタイプのベット(伝わるでしょうか……)を買って、それを広げると人1人通るのがやっと、と言った感じになります。

このベットを買うために私の机も捨てたくらいなので部屋には置き場がないのです。

あとは、1歳になる弟もいるので親も妹とは寝られないらしく私と一緒に寝る形になっています

No.5

>> 2 年齢の開きから、ご両親は再婚ですか? 後、同じベッドに寝るというのは… 仲が良くても、現在の妹さんの年齢からは避けたほうが良いと… ご返信ありがとうございます。

そうです再婚です、妹は再婚ということは知りませんが。私も一緒のベットで寝るというのは正直なところ嫌ですが、年の離れた弟の面倒を親が見なければ行けないこともあり……

私の部屋で寝るというのは変わらないようです

No.6

ベッドなんか使わなきゃいい
布団並べて寝たら済む

No.7

>> 3 主さんの言ってることが真実だとしてこれを読む限り、誰が悪いって話だと嘘こいてる妹だし、姉妹の喧嘩にお互いの話のすり合わせもせずに一方的に主さ… ご返信ありがとうございます。

私も、正直私にぬいぐるみで遊んでいたのを注意されたのを根に持って腹いせに嘘をついたようにしか思えません。

うちは再婚で母の連れ子なのですが、お父さんよりもお母さんの方が理不尽に怒ってきます

お母さんが妹を可愛い気持ちも凄くわかるのですが、間違ったことも怒らないことがあり、

(布団で鼻をかんでるのを注意した時も親に妹が泣きついて、お父さんは注意してくれたけど母はずっと庇ってた事等……)

ついつい私も口を出すのが癖になってしまっていました。決して八つ当たりではなく、妹を思うからこそだったのですが、母に理解されないなら私が身を削ることもないですよね。

ありがとうございます、少し目が覚めました。
真面目に付き合うのはやめて、適当にあしらいます。妹のことを思って注意するのも、口出すのも金輪際辞めようと思います

本当に少し気が楽になりました。
ありがとうございます。

No.8

妹の前で話し合いをしないこと。

母親と2人だけで話し合いをするのがいい。

このまま甘やかすと問題児になるのは、間違いはないです。
「このまま〇〇(妹)の嘘に付き合うつもりはない。母が嘘を見破りきちんと叱らないと、
私が就職でこの家を離れた後、思春期にも入るからもっと手がつけられなくなる。
我儘になるよ。
弟が出来たことで赤ちゃん返りも入っていると思う。
母に自分を見て欲しい、構って欲しいから、構ってチャンにもなっている。
私を叱るよりも、よく考えた方がいい。私がいるうちに。母の味方が出来るうちに」
と、警告した方がいいよ。

No.9

血の繋がりがある子の方が可愛いに決まってる
それより卒業したらさっさと家を出て一人暮らしすることだね
会社の寮があるならそこで資金を貯めてアパートとか借りたらいい

No.10

主さんは、当てつけに寝袋で寝る&なる早で自立

もしくは、二段ベットはどうですかね。
静かに寝れそう

そんなメンヘラの妹なんて、適当にあしらいましょう

No.11

お母さんは妹が可愛くて仕方ないんですね〜

No.12

1歳児がいたらお母さんは大変だし、小学生の妹は淋しくて我儘にもなるだろうし、そのしわ寄せが主さんに行ってるのかも知れませんね

部屋が狭い、継父がいる、乳飲み子がいて皆がストレスを抱えている状態で誰が悪いって事もないですが、自立できる環境を整えるまで家事や育児を家族で協力してやり過ごすしかないかなと

No.13

祖父母がるなら祖父母宅に住む。
祖父母に頭を下げて、一人暮らし代をまいがりして一人暮らしする。
一人暮らし場所は、誰にも言わない

No.14

やはり横に寝るのは無理があるでしょうね。別々に寝るところをした方がいいでしょう。もしスペースがないのでしたら、2段ベットとか。自分の空間が持てるようになるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧