生きるのが辛いです まともに働けない。お金もない。支払いは滞納地獄だし保険料も…

回答3 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2025/04/23 12:46(更新日時)

生きるのが辛いです
まともに働けない。お金もない。支払いは滞納地獄だし保険料も払えない。頑張って働くも認められない。趣味を見つけるもお金がないから楽しめない。こんな悪循環ばかりで体調も安定しないし素敵な出会いすらもない
周りが当たり前の様に幸せな人ばかりで見るのも聞くのも辛い
人生再建する為の借金もできない。生活保護すらも受けれない
毎日何で生きてるんだろうってなります
趣味や仕事で仲間や出会いはあるもお金がないから結局割り切った距離感でしか相手にされなかったり都合の良い扱いしかされない
そういう環境に入り浸りすぎたからか最近はその人達や職場の雰囲気とかで大体察する様になりました
否定的な内容ばかりですが僕自身ずっとこういう考えではなく5年以上前までは肯定もしていたしポジティブ思考でした
ある出来事がきっかけで心も折れて身体も体力も一気に衰えました
大切にしようと決めた人に裏切られ借金を背負わされてそれを何とかしようと行動して更に詐欺師達に騙された負債が増えたりして誰にも言えず破産するもコロナで仕事も駄目になり慎重に接した上で信じようとした人にまた裏切られ顔には出ませんでしたが内面や感情はぐちゃぐちゃに壊れました
それでも生きないといけないと歩んでますが世の中は酷くなる一方で僕ももうすぐ40代になりますし若くはありません
普通ならしっかりしないといけない年齢のはずなのに情けない限りです
もう自分でもどうしたらいいか分からないし考えれば考えるほど体調が悪化していきます
今も目眩や下痢、吐き気に悩まされてます
周囲ではしっかりしてるとか言われますがそんな事はなく両親だけは把握してるもののこんな僕が内心重荷になっていて情けない、心配でならないと嘆かれています
僕にとっては全てが苦痛苦行でしかありません
どうすればいいのでしょうか。不安定気味なので批判とかはやめて頂きたいです

タグ

No.4285116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうなんだね

No.2

辛いと感じること、私もよくあります。UVERworldの一滴の影響、ひっせいさつきプロローグ、終焉(しゅうえん)という曲を聴いてほしいです。

No.3

いろいろあったのですね、人に裏切られるとショックですよね、今の状態や人との縁は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
必ず希望が見えてきます。生きるのが楽しいと思えるようになりますよ。
心が平穏になれますように

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧