2ヶ月だけ仕事復帰してまた産休に入る事になったのですが、その場合って出産育児一時…

回答4 + お礼5 HIT数 137 あ+ あ-

2025/04/23 19:43(更新日時)

2ヶ月だけ仕事復帰してまた産休に入る事になったのですが、その場合って出産育児一時金や育休手当はどう計算されるのでしょうか?

支給対象にはなるとのことで、申請するよう人事からも言われています。

調べたところ、通常だと「休業1日につき直近12ヵ月間の標準報酬月額平均額÷30×2/3相当額が支給」とのことらしいですが、
2ヶ月しか復帰してない場合は2ヶ月間の標準報酬月額平均額÷30×2/3相当額が支給となるのでしょうか?

タグ

No.4285139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 健保へ聞いたらわかります。 金額の事を聞くのいやらしいかなと思ったんですが、いくらなのかって聞いても大丈夫でしょうか?
もしわかれば自分で計算出来るなと思ったんですがね。。

No.4

>> 2 上手く仕込んだね笑 もらえるだけよかったじゃん。 いくらもらえるかわかったところで、何か変わる? もらえるだけラッキーだと思って、お金… それによって生活費の予算が変わるので。
あまりに少なければ貯金切り崩す可能性もありますし、節約も必要になるので早めに知って予算決めたいんです。

上手く仕込んだとかその決め付けはなんですか?
失礼で嫌味な言い方ですね。下品で感じ悪い人。

No.7

>> 5 節約は普段からしておいた方がいいんじゃない? 給付金なんてそもそもそんなに当てにするようなもんじゃないし。 子供の将来のこと考えたらお金… 人の幸せの妬みならもういいです(笑)
幸せですみませんね(笑)
そんな性格なら一生幸せなんて得られないですよ〜(笑)

No.8

>> 6 育休の女子アナみたいですね。2千万ぐらいの年収でもそういう制度使ったあげく結局辞めるんだよね。 女子の地位が上がらない。 質問への回答じゃないよくわからない話ならコメントしなくて結構ですよ。。

No.9

見当違いのコメントが多いので閉鎖します。
頭が悪い人ばかりまた増えても意味ないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧