休職中の不安について。 学校事務の仕事をしておりましたが、人間関係にストレスを…

回答4 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/04/23 12:32(更新日時)

休職中の不安について。
学校事務の仕事をしておりましたが、人間関係にストレスを感じており、5年ほど勤務してきたのですが、先週から強烈な吐き気に悩まされ、仕事中も頭が回らないといった症状がでて休職することになりました。
休みはかなり多いですし給与も良い方なので、自分が情け無いと思ってしまっています。
虚言癖の人がいて、私が悪いように言われたり、仕事をしたがる雰囲気ではないので、窓口や保護者対応、本来担当の人がしないことを私がする場面がわりとあり、それでも定時で帰れるからと我慢していたのですが、言い方のキツい方がいて急に会議中理不尽にキツく言われ、誰も助けてくれなかったことで糸が切れました。
待遇はかなりよいし仕事自体は好きです。ただ、復職してもまた同じことの繰り返しと思うと怖いです。また、医師に診断書を書いてもらったのですが、それくらいのことはどこにでもあるからスルーするようにした方がいいとあまり共感してもらえませんでした。もちろんおっしゃることはわかるのですが、、
2ヶ月間休職することとなり、休んでいますが気分が晴れません。みなさんはどのように休職期間すごしましたか?また復職などの不安はどう乗り越えましたか?
私は今日から休職がはじまったのですが、朝はいつも通り起きることができまして、散歩やストレッチをしてぼーっとすごしています。

タグ

No.4285144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何もせず良い
心の休息期間

後は、他人をどうでもいいと思えるメンタル作り
他人は人生のモブキャラ、雑魚キャラ
しつこいようなら直談判する

No.2

教員の方でそのようなハラスメントしてくる奴がいるなら教育委員会にチクってやれば

No.3

教職員と事務は別ルートだから。
そもそも恵まれすぎと思います。ふさわしいとこに転職かな

No.4

今は仕事のことは考えず好きなことをしてゆっくり休んでくださいね。
体は正直なのでストレスで体調悪くなりますよね、自分が情け無いなんて思わなくていいんですよ、自分を責めず今までよく頑張ったと褒めてあげましょう。理不尽にキツく言う人のほうが情けない人なんです。人間関係、人との縁は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「職場の居心地が良くなりますように」など祈ってくださいね。
必ず変化があります。悩みが必ず解決します。心が元気になれますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました