自動車保険を使わない場合の、修理代の支払い方法についてです。 先日、軽い接…
自動車保険を使わない場合の、修理代の支払い方法についてです。
先日、軽い接触事故?を起こしました。
コインパーキングで、運転席のドアを開けた際に隣の車のミラーにかすってしまいました。
相手の方は中にはおらず、ミラーも閉じていたので、少し塗装がついたくらいでした。
金額によっては保険を使わずに自腹で支払いたいと思っています。
相手の方には、見積もってもらったらまた連絡すると言われたきりでまだ金額は分かりません。
自腹で支払う場合、どのように支払うのでしょうか?
修理を行ってくれる会社に直接連絡して振り込むのでしょうか?
タグ
No.4285166 2025/04/23 11:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
使わない場合でも基本的に保険会社の担当に連絡して保険を使わず処理する事を伝えたら良いと思います。
事故証明書を提出して保険会社から処理が終わったら示談金+修理費の請求先が届くのでそこに振り込む感じですかね。
相手が修理するかどうかわからないので、相手次第ですね。
修理するから直で支払って欲しいって要望があれば車屋に払えば良いし、修理しないから見積もり金額を相手の口座に振り込んでって言われたら、相手の口座に振り込む感じです。
その場合は車屋から見積書を送ってもらいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧