ご覧いただきありがとうございます。 小さな職場で、専門職をしています。入社…
ご覧いただきありがとうございます。
小さな職場で、専門職をしています。入社3年目です。
半年ほど前、横暴なトップの采配で、先輩職員2人が辞職し、代わりに新入社員が3人採用され、突然上司としての立場に立たされました。
現在の職員は、トップ、自分、新入社員3人のみで、トップは常勤ではありません。トップ以外は全員女です。
あまりに急な状況に、新人教育もままならず、部下は今でも敬語がきちんと使えない有様です。
それでも2人は、私が叱れば反省もするし、改善の努力も見られます。
残りの1人が問題なのです。
叱れば、反抗する。逆切れする。ふてくされる。癇癪を起す。(仕事でこんな態度の人初めて見ました。)
毎日のコミュニケーションとしての、ちょっとした挨拶、お礼、謝罪ができない。
片付けができず、書類等を失くす。注意をすると、1日片付けをして仕事にならない。
仕事を忘れる。期限が守れず、報告もしない。
私もイライラしますし、腹が立ち、彼女に対してはついきつい物言いになります。
同じ失敗をしても、他の子よりも厳しく叱ってしまうことも多く、パワハラをしている自覚があります。
最近では、読解能力の低さ・注意力散漫かつ過集中・極度の自己中・説明力の低さなどから、彼女の発達障害を疑うようになりました。
そうであれば、対処の仕方もあろうというもので、私も指示の出し方など勉強をしました。
彼女の仕事量も減らしましたが、その分、自分や他の職員の負担が大きくなりました。
正直、この少人数の職場で、戦力外がいることはかなりきついです。部下3人は同じお給料なのに仕事量が圧倒的に違うのも不公平だし、入社の際に発達障害の申告がなかったのもフェアじゃありません。
25/04/26 12:54 追記
多分 若い子 昭和世代のジェネレーションギャップもあるのだろう
それと新人時代・中1などのいじめ(義務教育とか上下関係とか 先生から生徒へ
生徒会の人から生徒へ ADHDはいじめられすぎます)。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
パワハラ いじわるを
たしかにいらいらするのだけど
集団生活で失敗ばかりしたASDって印象はあるし
そういうつめたいのに
同じ勤務 フロアー 企業として
それは
かわいそうだからだし
したいわけじゃない。でも彼女をケアする余力はない。本当にどうしたら良いのでしょう。
さらに他のフロアーでは、
一人は普通に大卒 免許 ライセンス持ちのカッコいいASDの男の子です
だけど最初見たとき真面目で美形だけども カタカナや英語などが読めないと言います。
だけどもその子にピッタリの仕事はあてがってて長期的な勤務しています(手帳あり)。
もう一人の一般の高校卒の女の子 年齢は同じ25歳が一番に問題で
フロアーじゃなくて会社全体で困って対応に凄いどうしようなのですね。
進学校ではない偏差値は50とか普通の感じです。
見た目は普通に可愛いと思います。
最初見て、おかしくは見えなかったんです。
両方とも普通の顔立ちとかで容姿 違和感はないけど
一緒に1週間~1か月もしない 半月って長さで
おかしい 特に 女の子の方が。
何にせよすぐに忘れて 簡単な計算もできなければ応用もきいていないし
何回も同じ内容を初めてみたいにきいてきたりとか、
タンキングって処理とかエクセルで抽出とか関数でつけあわせやファイリング
コピー取り 数数えとかバッチ処理で派遣も雇うけど
男の子の方は大人しくてちょっと苦手があるんだって感じですがすなおさがあり
雇いやすく派遣 試用期間+試用期間にして、
あのあと1か月の試用期間から3カ月にして、
数年したら正社員にしました。
女の子は 試用期間2度設けて 2カ月だけで退社。
1つ 置いてください。って指示すらもポカポカと忘れ、
更に 電気もつけないで、スマホ依存ではないのだけど(PCも苦手。)
ジュースを飲み みじたくもおかしくて 幼稚園とか小学校すら卒業していなそう。
>> 2
叱るって?なんかすごく違和感があります。
こっちじゃなくてこうしてくださいならわかる。叱るって親でもあなたから給料もらってるわけじゃないの…
叱った人 3人 直近でいます さらに過去にも何回か 同じような言葉で責めてました
無視しちゃったり メモしてくれとか 見ればわかりますよ
何度?って言った。
順番に高校卒偏差値50だけで 1個おけもエクセルとかで抽出 クエリ?
アクセスとかSAP BRIO とかソフトも利用するけど・・・
メモとること普通にできないし 筆箱とペンもノートも持参なしで
自分のしたことも忘れたりとかして周辺に迷惑をします
20代 まだ若いのにおばあさんみたいにみえることもありました。
他のフロアー 高校卒だけで 派遣の試用期間2回 信用ならないから設けたけど
3カ月の派遣(6カ月になることも)
その後 そのうち ボーナス取れる社員さんにできるよってところで
都心だけど
新人の試用期間だけではちゃめちゃ
かわいいから採用をされたが さらに 大人しい子かなって思ったが図々しいんです
単純に報連相も出来ず 自分勝手っぽいし
驚いたのは電気もつけず ジュース飲んで 休んだり
18時の退社時間まえにかえったり
お昼も同席してくれず、逃げちゃって、
朝の9時出社が守れないとかエピソード色々!
>> 5
ありのままトップに報告すりゃ采配してくれるのでは?
3人の 若い人 叱っている
大学免許のある美形男子の方は
あの人にピッタリの入力 計算 ファイリング コピーとか
冊子作製 製本をあてがってます
6カ月派遣更新を経て 契約社員 正社員とあげていった。
おもしろい可愛い子。
無資格 免許だけしかないけど
やって のけておられます。
苦手なんだよね。ちょっと。こわいかな。って報連相もして飲みにも連れている。
学校ではオール5 女の子 先生にもてたり かわいがられるとかが有ります。
もう2人の女 年齢が同じように若いのだけど
H 50高卒の子にはとくにきつくいじめちゃったりその子のそばで泣いて泣き崩れて
怒鳴って軽い暴力までしたんです。
報連相はしない1つ置けとか
オフィスソフト 敬語 簡単な計算するだけとか
見本を見ないとか読まないし 説明の通りにするってこともしないんだ。
あとその人と同じ様な似たADHDの女子派遣の子
も 私はイライラを隠せないしわざとかふざけたか
メモもしない って同性としても新人っぽいからそれは過去だって私も学生あがり新人
高校バイトだけだった 手伝いしかできていないから。
好きじゃないが すなおさあり 学校 子供の頃からほめられてかわいい男子社員には
ひいきって思われててもそうするしか 仕事って待った無しだから
そんな付き合い方 話し方しか出来ないから 産業医にも彼方此方 心療内科とか
ハラスメントとかいじめ窓口とか古くからの会社なのですが(医療器具を取り扱う
学歴が有れば尚良し 古くからの会社だからかもしれない)報告連絡相談してます・・・
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧