自転車(ギアといって走る時にペダルの重さを変えられる機能付き)で坂を登ってもすぐ…

回答5 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/23 12:46(更新日時)

自転車(ギアといって走る時にペダルの重さを変えられる機能付き)で坂を登ってもすぐ太ももとかが痛くてずっと乗っていられずに降りて自転車を引いて歩いてしまいます。改善方法はありますか?

タグ

No.4285182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スクワットをやって鍛えろ

No.2

坂道の勾配の程度がわかりませんが、無理に漕ぐのはご自身の身体にも自転車にも負担がかかります。
無理してこがなくても良いのではないでしょうか。自転車を降りて歩くのでも良いのではないでしょうか。
答えになっていなくてすみません。

No.3

立ち漕ぎでも無理なら、慣れよう。
しっかりタンパク質とることと、無理しないことが大切です。

毎日の通勤通学とかなら、無理してると逆に筋肉やせる可能性あるので。

ちょっと重いな疲れたなくらいの引き際を見極めて、超回復が筋疲労を上回るように考えましょう。

あとは基本、自転車は平地や下りで勢いつけたら速度を落とさないようにした方が楽です。
速度維持できないなら諦めましょう。

No.4

自転車を引きながらゆるやかな坂を歩いて登る、
これ、かなりの運動ですよ!

No.5

ギア比をさげるか(ただそのぶん重いギアも軽くなるので平坦での巡航速度は落ちます)
ペダルと靴をビンディング用にするかですね
ロードは速くみられがちですがママチャリより3倍くらい軽いしビンディングして引き足も使えてるので
えぐい坂でもらくらく登れるんであって装備からして違います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧